中心举行党组中心组学习扩大会专题学习铁军精神的基本内涵和当代价值
2021-05-31 14:26
字体
保护色
打印

5月25日下午,中心党组中心组开展党史专题学习,邀请上海市委讲师团成员、华东师范大学曹景文教授作《铁军精神的生成逻辑、基本内涵及当代价值》主题报告。会议由中心党组成员、副主任、一级巡视员周国平同志主持,中心机关党员干部、下属事业单位班子成员参加。

曹景文教授以新四军史和铁军精神为核心,依托深厚理论和丰富史料,阐述了中国共产党在抗日战争中所发挥的中流砥柱作用,以及新四军对叶挺独立团和红四军光荣传统的继承。他将“铁军精神”总结为:对党忠诚,听党指挥;英勇作战,不怕牺牲;相忍为国,敢于担当;自强不息,以智建军;意志顽强,纪律严明;依靠人民,和衷共济。他认为,铁军精神是民族精神的缩影,是中华文明的彰显,是习近平总书记对抗战精神论述的生动诠释,是激励全党全国人民在新时代继续艰苦奋斗、攻坚克难、勇于进取,实现民族复兴中国梦的奋进力量。

习近平总书记指出,要“在全党开展党史学习教育之际,缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉,坚定理想信念,砥砺革命意志”。参加党组中心组学习扩大会的党员同志在交流中谈到,党史是最好的教科书,让人常读常新;党史是最好的营养剂,让人受益无穷。大家认为,伟大革命实践孕育伟大革命精神,通过专题讲座,对党波澜壮阔的革命历史有了更深的理解,从中激发了信仰、获得了启发、汲取了力量,我们要延续红色血脉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以史为鉴、以史明志,为上海高质量发展贡献智慧与力量。(机关党委供稿)

微信图片_20210531141315.jpg

微信图片_20210531141324.jpg