关于2021年度上海市人民政府决策咨询教育政策专项公开招标的通知
2021-04-30 09:33
字体
保护色
打印

各有关单位:

为深入研究涉及教育改革与发展的重大政策问题,现将2021年度上海市人民政府决策咨询教育政策专项面向社会发布并公开招标。现就相关招标工作通知如下:

一、招标项目目录

1.促进上海高等教育分类发展机制研究

2.上海高校基础研究能力提升对策研究

3.上海中小学生科学素养提升研究

4.大中小学美育协同发展机制研究

5.大中小学生劳动素养提升对策研究

6.进一步强化上海职业院校功能研究

7.促进上海教育培训市场健康发展研究

8.上海“可持续发展教育”社区治理创新研究

9.治理体系与治理能力现代化下教育法治研究

10.规范和发展线上教育的立法研究

二、招标范围

本次招标面向本市所有高等院校、科研机构、党政机关、社会团体、企业等单位。

三、申报要求

项目申请人应符合以下条件:

1.遵守中华人民共和国宪法和法律。

2.须是申请单位的全职在岗人员。

3.须是项目的实际主持者,具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。

4.申请人只能申报一个项目。在申报截止日之前,已作为项目负责人承担在研的省部级及以上项目的人员,不得申请。

5.不得以本人或项目组已获得过资助的项目,内容相同或相近选题申报教育政策专项。

6.申请人应具有副高级及以上专业技术职称(职务),或者具有博士学位。

四、投标程序

1.申报期限:2021年5月6日至5月20日。逾期不予受理。

2.申报方式:采用网上申报方式,无需提交纸质材料。申请人通过登录上海市人民政府发展研究中心网站(http://www.fzzx.sh.gov.cn)——“项目申报”栏目——“决策咨询研究项目管理平台”进行申报。

3.申报步骤:

(1)申请人所在单位进行注册(单位注册需使用“法人一证通”进行校验);

(2)申请人注册并完成实名认证(已注册用户可直接登录);

(3)申请人填写提交申报材料;

(4)申请人所在单位完成网上审核。

4.项目指南获取:可登录上海市人民政府发展研究中心网站,查阅《2021年度上海市人民政府决策咨询教育政策专项指南》。

5.在线填写要求:申请人填表前应仔细阅读课题指南和填表说明;申报材料填写应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》部分不得出现项目申请人及成员的姓名和单位,字数限5000字,图表不超过规定尺寸。

五、评标程序

1.申报受理后,由招标单位组织进行两轮评审。

2.中标结果将于2021年6月在中国上海门户网站(www.sh.gov.cn)和上海市人民政府发展研究中心网站公布。

六、经费资助

项目资助经费由上海市教育委员会承担,每个项目资助人民币8万元。

七、项目进度要求

1.2021年8月底,项目承担单位组织开展项目中期检查。

2.2021年12月底,项目负责人提交项目研究报告,由招标单位组织专家开展结项验收。

八、联系方式

办理部门:上海市教育委员会科技处

联系地址:上海市大沽路100号3007室(邮编:200003)

联 系 人:姜冠成

联系电话:23116822

电子信箱:jianggc@shec.edu.cn

 

 

上海市人民政府发展研究中心

上海市教育委员会

2021年4月30日

 


 

2021年度上海市人民政府决策咨询研究教育政策专项指南 


一、促进上海高等教育分类发展机制研究

研究重点:重点梳理近年来本市高等教育分类发展现状,就建立健全高校分类发展体系、培养适应经济社会发展的特色人才、分类开展办学水平绩效评价、优化学科专业布局结构、依法建立和完善自主办学机制、社会力量参与办学等提出对策建议。

二、上海高校基础研究能力提升对策研究

研究重点:在国内外环境发生深刻变化的新形势、新背景下,围绕国家实现科技自强自立和上海建设具有全球影响力科创中心的目标,梳理分析高校基础研究重大原创性成果不足的关键原因,研究总结世界范围内基础研究的发展趋势和特征,并提出在新发展格局下推进高校基础研究能力提升的政策建议。

三、上海中小学生科学素养提升研究

研究重点:立足上海科创中心建设背景,从科学精神塑造、科学知识普及、科学方法传授、科学思想培育等角度,以不同学段在课程体系建设、科技创新赛事活动、科技创新实践平台打造为切入点,开展青少年学生科学创新素养标准体系研究,探索提升青少年学生科技创新素养的具体实施路径,提出相对科学、可操作的政策建议。

四、大中小学美育协同发展机制研究

研究重点:重点研究树立学科融合理念、完善课程和教材体系、整合大中小学及社会美育教育资源、推进美育评价改革、提升学校艺术学科创新发展、有序衔接本市“一条龙”中小学艺术团等内容,系统探索建立大中小学美育协同发展的教育机制。

五、大中小学生劳动素养提升对策研究

研究重点:落实中央和本市劳动教育政策要求,重点研究学生劳动素养的科学内涵、指标体系、评价方式、评价结果的科学诊断和有效使用、评价的组织架构等内容,推进形成评价体系的闭环,推动劳动教育和立德树人工作高质量发展。

六、进一步强化上海职业院校功能研究

研究重点:梳理本市职业院校发展现状,调研制约职业院校发展的障碍和瓶颈,探索如何进一步强化职业教育在适应和促进区域经济社会发展方面的功能,提出相应的对策建议。

七、促进上海教育培训市场健康发展研究

研究重点:在国家和本市整体社会经济背景下,探讨培训机构发展的内生动力和外在规律,分析不同的政府管理价值导向、管理模式下培训市场的发展前景,就未来上海培训市场监管和发展开展对策研究,促进培训市场的健康发展,从而更好地服务社会经济发展。

八、上海“可持续发展教育”社区治理创新研究

研究重点:把握社区可持续发展教育和学习型城市建设的关系,通过理论研究、案例研究、调查研究、行动研究等方法,围绕优化上海可持续发展教育社区治理的已有实践,培育新的可持续发展教育特色项目,进一步夯实、深化新时代上海学习型城市建设,进而就形成全球特性、中国特征、上海特色的“可持续发展教育”社区治理创新模式提出对策建议。

九、治理体系与治理能力现代化下教育法治研究

研究重点:围绕治理体系与治理能力现代化的大趋势,就本市教育法治方面的现状、问题、形势、挑战进行研究,提出提升教育法治水平的对策建议。

十、规范和发展线上教育的立法研究

研究重点:围绕国内外特别是本市线上教育发展的趋势与动向,深入分析线上教育发展中存在的问题与挑战,就线上教育的未来发展和管理提出立法或监管方面的对策建议。