新加坡公共交通服务体系建设经验及对上海的启示
2021-12-15 09:02
字体
保护色
打印

一、新加坡打造便捷高效的公共交通服务体系的主要措施

1. 提高公共交通覆盖率,优化交通线路和信号系统

一是优化轨道交通网状布局。一方面,主网络环线实现闭环、区域中心成网。2025年将建成岌巴、广东民和爱德华太子三个地铁站,实现轨交闭环连接;区域中心将建设新镇级轨交小范围高密度网络,方便居民快速接入地铁主网络。另一方面,增加轨交线路供给,提高轨交覆盖率。计划2030年左右建成区域轨交裕廊线及东西贯穿新加坡的跨岛线,西北部居民往来市中心最多可缩短30分钟车程;分阶段新增南北线,建成后受益的家庭用户将超过40万,北部居民往来市中心最多可减少40分钟车程。预计在2030年,80%的居民能在10分钟内步行到达地铁站。二是推行“优先过境走廊”与“优化交通信号系统”。为进一步提升公交优先级,新加坡在明古连街建成了一条“优先过境走廊”,铺设有连续的专用公交车道,享受公交优先的专用信号灯。未来,还将新建10条 “优先过境走廊”,其中,最长的南北走廊将于2026年建成。此外,2018年新加坡开始试行“优化交通信号系统”,通过公交车辆GPS与交通信号灯的互通互联调节红灯和绿灯持续时间,将提升公交车通行效率,并为公交通勤者平均节约10-15分钟。

2. 打造综合交通枢纽,提高换乘效率与空间开发利用率

一是打造综合交通枢纽(ITH),实现跨交通快速换乘。截至2020年,新加坡已形成9个综合交通枢纽,乘客能够在枢纽站内乘坐公交、轻轨和地铁等各种交通。枢纽站多为垂直设计,楼上或地下空间为地铁站,地面空间为公交换乘站,能够最大程度减少换乘步行距离,有效节约换乘时间。新加坡公交站和地铁站换乘衔接非常紧密,表现为“背靠背”“脸对背”的布局。“背靠背”即行人从地铁站出来再往回两步就能到公交站;“脸对背”即地铁站出口直接面对公交站。根据《地面交通综合交通规划2040》,新加坡未来将在轨交线路上陆续新建11个综合交通枢纽。二是重要交通枢纽复合一体化开发,提升土地资源利用效率。位于镇中心等重要位置的公共交通枢纽通常采取综合开发模式,打造集公交枢纽、商业、住宅、办公等功能的立体式、复合功能综合体。以新加坡较大的住宅区武吉班让为例,武吉班让枢纽站将商场、地铁、轻轨和公交站全部都囊括在一个建筑物里,实现“车站的一体化开发”。

3. 推进形成优雅关怀的通勤文化,提升公共交通服务质量

一是试行优先车厢、推广优先排队区。2020年,新加坡在东北线地铁试行优先车厢计划,将列车中间位置的两个车厢列为优先车厢,并鼓励通勤者尽可能地为老年人、孕妇、轮椅使用者和带婴儿车的父母提供帮助,优先车厢设置在电梯附近,便于进出站和换乘。2021年起,公交换乘站和综合交通枢纽都将设置优先排队区,让有特别需要者先上车。二是设置特殊无障碍路线。地铁和公交都经过特别的无障碍设计,确保每一个交通枢纽站都至少建造一条通往公交、地铁、轻轨车站的无障碍路线,并为使用轮椅的乘客在上下车时给予援助。三是计划建成50个乐龄安全区。针对人口老龄化的问题,新加坡在年长者比率较高的住宅区建成了16个乐龄安全区(silver zone),计划在2023年前建成50个。安全区设有减速带,区域内车辆的车速规定控制在每小时40公里以内,直路上设置迫使车辆放慢车速的减速弯道;安全区设置有便于老人分段过马路的安全岛,以及便于坐轮椅者通行的斜坡等。

二、对上海的启示

1. 多元化增加轨交供给量,优化轨交网络

加快推进轨道交通市郊环线建设,增加郊区市域铁路、轻轨等线路形成市域高速轨交环线,形成“射线+多环”的蛛网式网络结构,提升轨交连通性和运行效率;规划设计郊区轨交大站车线路、围绕区域中心站点对接远郊轨交线,压缩郊区到市中心的通勤时间。

2. 强化公交优先理念,进一步提升公交通行速度和优先权

在71路公交车基础上,进一步推广公交车专用通道和交通信号识别系统,在高峰时期灵活安全地调控交通信号灯,优先满足公交车出行,提升公交车通行速度。

3. 优化公共交通换乘枢纽设计,最大化缩短换乘时间,提升立体空间利用率

一方面,借鉴新加坡轨道交通与公交车站“脸对背”“背对背”的站点设计,缩短乘客换乘距离和时间。另一方面,积极探索开发模式、土地利用、容积率等制度创新,根据交通枢纽周边商业、商务办公、居住等功能需求,统筹开发多元功能复合的一体化交通枢纽,提升交通枢纽空间开发利用效率。

4. 关注弱势群体,规划设计更具关怀的公共交通出行线路

重视老年人、孕妇、有年幼子女的父母和残疾人的出行问题,在部分轨交列车试点设立“爱心车厢”,在高峰时段优先礼让残疾人、未成年人、孕妇等有需要的乘客乘坐,加大对弱势群体的保护力度。优化公交换乘无障碍路线设计,强化路线指引与工作人员服务,提高公共交通服务质量。在老年人出行较密集的重点区域试点设置安全区,通过对机动车道路进行S型平面改造、设置车道限速提示、树立专用标识牌等方式,确保老人、残疾人等行动不便的人的通行安全,构建更具关怀的慢行交通体系。

 

 

原稿来源:新加坡陆路交通管理局《陆路交通管理规划2040》

执笔整理:上海发展战略研究所  崔园园、张云伟、倪萌