上海建设世界著名旅游城市评估研究
2021-12-15 08:49
字体
保护色
打印

习近平总书记一直高度重视发展旅游业,指出旅游是拉动经济发展的重要动力,是反映人民生活水平的重要指标。2018年9月5日上海市委、市政府召开上海市旅游发展大会。市委书记李强在会上强调,要深刻领会习近平总书记对旅游发展的重要指示要求,对标世界一流、对标最高品质,把握内涵特征,找准自身定位,努力把上海打造成为体现国际风范、彰显中国元素、具有上海特色的世界著名旅游城市。

本课题首先通过对世界著名旅游城市的定义、上海建设世界著名旅游城市的内涵特征、上海建设世界著名旅游城市路径的研究,阐释了上海建设世界著名旅游城市的必要性。其次,课题从(1)旅游全面进入后疫情时代,全球旅游行业迎来结构性调整;(2)面向2025,全球旅游发展理念出现大转变;(3)黄金发展机遇为上海建设世界著名旅游城市提出新要求等三个方面研究了上海建设世界著名旅游城市的时代背景。接下来,课题研究了上海建设世界著名旅游城市的主要成就,如旅游业拉动城市消费、旅游业支撑城市经济、旅游业展示城市形象、旅游业丰富城市生活、旅游业服务开放合作。

课题的重点是接下来的三部分。课题先从(1)上海在全球知名的世界旅游城市评价体系中的排名;(2)上海在国际媒体眼中的形象;(3)上海在国际游客心中的最佳景点;(4)上海的旅游供给距离建设世界著名旅游城市的差距;(5)上海的国际旅游头部企业的落户情况;(6)常驻上海的外籍人士对上海旅游的喜爱;(7)消费层面的上海建设世界著名旅游城市评估;(8)上海在借力发展上距离建设世界著名旅游城市存在的差距等八方面对上海建设世界著名旅游城市面临的差距进行了深入分析。

在此基础上,以未来为导向,面向未来发展,课题组一一比对纽约、伦敦、东京和巴黎等四大全球城市公认的权威城市国际化发展指标体系(共33个)中的共通指标,将这其中的共通指标提取出来,同时结合上海建设世界著名旅游城市的现状及未来,设计出了一套符合上海特征的“上海建设世界著名旅游城市评估指标体系”。

最终课题给出(1)坚持系统谋划,全面有序推进,时刻掌握上海旅游的全球排名,找出差距;(2)通过全域旅游、全产业链、全文化吸引力和全民共享共建,实现全域高品质发展;(3)做好黄浦江世界会客厅的文章,打造代表上海城市未来的具有全球最有影响力的世界标杆性的旅游吸引物;(4)让全世界看到上海的文脉和精神,重视对国际游客的研究,以游客需求为出发点进行旅游产品和服务的整体转型升级 ;(5)善借外力、顺势而为,打造上海国际旅游头部企业高地;(6)改善上海旅游的国际营商环境,苦练内功、源头发力;(7)拓展国际视野,扩大品牌效应;(8)推进全域服务,实现品质跃升;(9)做大城市外联,提升功能配套;(10)做好指标衡量和评估工作,加强政策引导,优化发展环境等十个方面的上海未来建设世界著名旅游城市的对策建议。