上海建设世界一流公共卫生体系研究
2021-12-15 08:52
字体
保护色
打印

上海是中国特大型、国际化城市,成熟的城市化管理在今年表现的尤为突出,可圈可点。在疫情初显期、暴发期和后疫期,应对与运行,公共卫生在抗疫、防疫中发挥的效能有目共睹。坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策是体现现代化城市的治理能力,更是展示国家综合实力。面对未来不确定性,复杂性,安全性,上海公共卫生建设需要再一次未雨绸缪,紧盯运用一次,完善一次,探索一次,提升一次的目标,这是深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,谱写新时代人民城市新篇章的责任使命,是时代托付给超大型现代化城市去研究的重要课题。

本研究通过文献研究和区市调研,对上海公共卫生体系应对新冠肺炎疫情进展和所采取的措施,进行系统详尽梳理和分析,全面梳理总结了上海抗击新冠肺炎疫情的有效系列举措,回顾总结了上海应对疫情的重要经验。自疫情爆发以后,上海较早即以“极可能人传人”为前提做出研判,布局了高标准防疫措施。丰富的历史防疫经验,也为抗疫提供了重要帮助。在疫情防控的重要关键期,上海实施了多项严防严控举措。包括:一是应急处置完善,响应速度迅速。二是践行“四早”原则,落实“四个集中”。三是科技硬核战“疫”,危机管控关口前移。四是重视联防联控,闭环管理显实效。提出了上海市应对新冠肺炎疫情的不足,主要包括部门职责界限不清、协调机制不健全、资源保障不足、信息化建设仍待提升等方面。将薄弱环节进一步细化,总结出体系存在的“九大”短板。一是应急指挥系统权责匹配性低;二是公共卫生应急预案缺乏定期更新;三是预警监测系统监测敏感性不足;四是公共卫生常规常态与突发应急衔接转换需强化演练;五是医疗机构公共卫生综合建设不足;六是区域医疗救治网络未健全;七是体系部门间职责边界清晰但协同弱;八是稳定的公共卫生专业人才不足;九是公共卫生财政投入存在缺口且未形成稳定增长趋势;十是应急物资储备与管理存在漏洞。

从世界范围看,部分国家对公共卫生体系建设的研究由来已久,并逐步探索出一系列适合超大城市且独具特色的突发公共卫生事件应对模式。本研究通过文献研究法与专家咨询法,选取与上海城市定位大体相当的超大型国际城市,如纽约、伦敦、东京、新加坡,作为上海建设国际一流标准公卫体系的参照对象,并梳理了这些国际超大城市公共卫生体系建设特点,总结了超大型城市公共卫生体系建设经验。一是纽约模式:法制保障、分工明确、高效协调;二是伦敦模式:从中央到地方的垂直管理体系;三是东京模式:预防为主、属地为先、组织完善;四是新加坡模式:反映迅速、通力合作、利用科技。

按照习总书记作出的“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,要站在国家健康战略高度,紧贴国家与上海“十四五”规划编制,在上海公共卫生20条的基础上,研究谋划,平战结合,优化布局,发挥优势,补齐短板,加快形成有利于中国特点、上海特色、世界特长的健康生活方式、生产方式、经济社会发展模式和城市治理模式,实现健康和经济社会良性协调发展。

通过针对卫生专家(医疗机构、卫监所、公共卫生中心、CDC)和非卫生专家(社区和政府部门)在上海新冠肺炎疫情防控应对实践,采用多阶段分层随机抽样的方法确定,开展问卷调查,并与相关专家开展深入访谈。根据调研结果,进行归纳总结,进行充分讨论,提出思考建议。理想的世界一流公共卫生体系,需要有完善的组织结构和资源配置;集中高效的指挥系统;完善的法律体系;专业充沛的人才队伍;高水平的信息数据处理分析能力;全程治理和监管机制;“平战结合、分层分类、定位明确、高效协作”的传染病救治体系;健全物资贮备机制,公众动员机制;既要具备实现及时预警、科学预判、精准有效防控的能力又要保证基本公共卫生服务均等化等。

为达到建成全球公共卫生体系最健全城市之一的目标,上海的公共卫生体系建设就应对标国际一流标准。通过对体系建设关键问题的梳理,针对公共卫生应急指挥系统、公共卫生监测预警系统、疾病预防控制系统、应急医疗救治系统、公共卫生社会治理系统、保障措施方面,衍化形成推进的治本策略,逐步落实的配套措施。包括:政府层面上首先考虑体制机制上的完善;建立公卫体系疾病预防关口前移和响应信息发布机制;优化公共卫生资源投入结构和后续人才梯队建设;注重医疗救治中功能提升建设的关键点;明确应急物资最低标准三级储备基数;发挥中医在公卫体系建设中发挥的作用;突出超大型城市建设公共卫生体系核心要素或难点;加强政府、医院、社区工作中沟通交流的关键点;促进上海抗疫经验固化和成果转化。