长三角公共卫生跨区域协同与联防机制研究
2021-12-15 08:53
字体
保护色
打印

长三角地区是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点,人口数量占全国17%,经济总量占全国25%,保障长三角地区的经济正常平稳运行对于确保我国经济长期平稳增长、实现经济社会发展目标至关重要。人口在区域尺度复杂的流动在很大程度上会带来疫情区域传播的风险,客观上要求建立区域协同和联防机制。平时做好预防工作,疫情初始能够早期控制,疫情暴发的时候可以有效联合管控,疫情结束时可以步调一致推动复工复产。课题组依托前期研究成果,通过选择长三角地区上海、江苏南通、浙江宁波、浙江台州等地,访谈当地应急局、政府办、卫健委和疾病预防控制中心,对公共卫生跨区域联防联控策略措施进行进一步调研和论证,并提出推动长三角地区公共卫生一体化提供可行性建议。主要研究发现如下:

一、四类情境下的区域协同与联防策略组合

通过文献归纳、专家咨询等方法,针对平时状态、疫情散发状态、疫情暴发状态、疫情结束状态四类情境,整理长三角、京津冀、粤港澳大湾区、湖北省等地区已经实行的公共卫生跨区域协同和联防策略和倡议实行的策略,借鉴先进经验,形成长三角地区包含四类不同情境下的组织协同、信息协同、标准协同、演练协同、培训协同、检测协同、流调协同、复工协同等总计25个策略的协同与联防策略集。

(一)无疫情情景

无疫情状态下的策略包括长三角地区公共卫生联席会议定期召开策略、免疫规划一体化合作策略、突发公共卫生事件应急协同演练策略、公共卫生知识和意识一体化培训策略。

(二)疫情散发情景

疫情散发状态下的策略包括长三角地区公共卫生事件专项会议召开策略、疑似疫情或疫情及时通报策略、病原确定和诊断标准专家会商策略、病原检测实验室网络互助策略、患者密切接触者流行病学调查协同策略。

(三)疫情暴发情景

疫情暴发状态下的策略包括长三角地区疫情联防联控机制运行策略、疑似疫情或疫情及时通报、共享策略、病原确定和诊断标准专家会商策略、患者密切接触者流行病学调查协同策略、健康观察解除告知单互认与入境疑似病例协同隔离策略、重大防疫管控举措相互通报和省际协调事项交办策略、医疗诊治方案共享和危重病人会诊策略、重要防疫物资生产和调配统筹协同策略、医疗卫生人力相互支援策略、疫情应急联合科研攻关策略、健康人员互通互认策略。

(四)疫情结束情景

疫情结束状态下的策略包括长三角地区人员健康码互认通用策略、复工学人员防护标准协同策略、点对点人员接送策略、产业链复工复产协同互助策略,企业复工复产复市就业招工协调合作策略,保障和恢复生产人员物资通行便利的策略。

通过实地调研发现,长三角地区目前落实得比较好的策略有公共卫生联席会议定期召开策略、公共卫生事件专项会议召开策略、疑似疫情或疫情及时通报策略、病原确定和诊断标准专家会商策略、疫情信息通报共享策略、患者密切接触者流行病学调查协同策略、重大防疫管控举措相互通报和省际协调事项交办策略、医疗诊治方案共享和危重病人会诊策略、入境疑似人员协同隔离管理策略、区域经济政策协调通报策略、对点人员接送策略、产业链复工复产协同互助策略。

落实得比较差的策略主要集中在信息协同方面,包括医疗机构诊疗数据互联互通策略、突发公共卫生事件应急协同演练策略、公务员和临床医生公共卫生知识和意识一体化培训策略、确诊和疑似病例密切接触者信息互通(包括及时通报境外输入型风险防控信息)、 构建疫情数据融合共享平台、健康观察解除告知单互认策略、重要防疫物资生产和调配统筹协同策略、健康人员流动互通互认策略、异地健康码互认、疫情应急联合科研攻关策略。

二、重大疫情威胁下实现长三角外部封闭、内部流动的办法

新冠疫情防控已经是一个世界性的课题,理想的状态下,全球各国最需要的是全面加强国际合作,互相交流,分享防疫成果以及相关经验,全球要形成联防联控机制。但是当前新冠疫情在国外肆虐、国际秩序混乱的情况下,为了保障人民的生命安全和经济的稳定增长,我国可以以国境为边界,实行“外部封闭、内部流通”的应急预案,通过对外部的相对封闭,实现内部的正常人员流动和经济运行。同理,一旦国内疫情再次出现,可以将外部封闭范围缩小到长三角区域,长三角内部形成公共卫生跨区域协同和联合防控机制,加强信息通报、物资支援、医疗合作、健康码互认等工作;长三角外部相对封闭,加强铁路、公路、码头、机场等口岸的检疫检测,实行同一标准的检测方法、诊断方法、流病调查方法、隔离方法、治疗方法。当疫情态势发展更为严重的时候,则以各省各市的行政区划为边界实行“外封闭、内流通”,从而实现在疫情状态下内部人员、物资的安全流通,最大限度地减少疫情对经济的影响,不仅有利于三省一市,也有利于全国大局。

(一)长三角地区疫情防控现状

在此次疫情防控中,长三角地从各自的防控成果来看,很多创新做法发挥了重要作用,疫情得到有效遏制,三省一市对于新冠疫情的防控总体上是成功的。当前长三角区域联防联控主要面临来自境外输入和境内中高风险地区的输入风险。

(二)长三角地区疫情状态下外部封闭应对方案

根据各省、市人民政府发布的概况,想要实现长三角地区的外部封闭,共计需对区域内的25个民用机场,4个客运码头,29个边界铁路客运站以及13个地级市的道路交通实施重点防控。对从境外进入长三角地区的人员防控,实行航运运输、口岸检疫、目的地专车接送、社区防控全流程闭环管理;对从境内其他省市自治区进入长三角地区人员,长三角边界地区的民航、客运码头、铁路客运站、道路客运等实行同一标准的检测方法和联合防控机制;在疫情暴发状态下,对所有通道暂停客运功能,仅保留货运通行功能。

(三)长三角地区疫情状态下内部流动应对方案

在实施疫情状态下外部封闭的同时,长三角内部的民航、铁路、道路客运、水路客运、城市公共汽电车、城市轨道交通、出租汽车等客运场站及交通运输工具,充分利用大数据持续监测旅客订票和客流变化情况,实行“一日一图”,根据客流情况动态科学安排运力;联合区域各地交通管理部门,通过运力调配主动分散、均衡区域间交通客流,避免集中出行潮;利用大数据等现代科技手段加强跨界人员和物资流动管理,为抗疫物资和民生物资的输送搭建特殊通道,避免产生拥堵集聚问题。

三、长三角公共卫生一体化评价指标体系的构建

课题组在以长三角公共卫生跨区域协同与联防各项策略的落实为指引,通过文献查阅,搜集有关长三角、京津冀、粤港澳、欧盟的公共卫生跨区域协同与联防相关的策略措施以及政策文件等,初步形成长三角公共卫生一体化指标池;课题组在经过现场调研、专家咨询后,最终确定了由30个指标构成的评价指标体系。每项指标按该策略的实施情况,有实施为1分,无实施为0分,满分为30分,累积分值越高则长三角公共卫生一体化进展程度越深,选取上海市卫生行政部分的实践专家对当前长三角公共卫生跨区域联防联控各项策略措施的实施情况进行深入讨论,当前长三角公共卫生一体化的进展得分为14分。

四、长三角公共卫生一体化面临的突出问题

在公共卫生联合防控上,长三角地区虽然探索出了一些新的合作方式,也取得了一些进展,但依然存在不够“一体化”的问题:信息沟通尚不充分、不对称;缺少统筹全域的分区分级政策和策略;复工复产中还存在不协调;地方政府合作意识比较淡薄,容易产生阻碍合作的消极观念;共同利益较难形成,难免陷入“搭便车”的困境;合作多为政府间行为,非政府组织作用发挥有限等。

五、建议

(一)发挥长三角一体化优势,统筹做好疫情防控的对策建议:建立更畅通的疫情信息共享机制;更科学的防控策略协同机制;更高效的政策沟通协调机制;更常态的科研联合攻关机制;更公平的经费调控机制。

(二)长三角地区公共卫生联合防控合作路径:转变观念,树立合作共治理念;多元参与,合力防治公共卫生;成果共享,健全利益均衡机制;组织推动,创新区域合作机构;制定框架协议,完善制度保障;制定错位发展策略。