推动长三角文旅融合与一体化发展研究
2021-12-15 08:52
字体
保护色
打印

2019年12月,国家《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《纲要》)正式印发,明确提出促进文化和旅游融合,深化旅游合作,统筹利用旅游资源,推动旅游市场和服务一体化发展,共建世界知名旅游目的地,“一体化”、“融合发展”、“高质量”是国家对该区域发展寄予的厚望和要求。

文旅融合是新时期我国文旅产业提质增效和人民对美好生活新诉求的重要实践。近年来,国家陆续出台了一系列促进文旅产业发展的政策。《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》中,明确提出要发展文化旅游,扩大休闲娱乐消费;《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》提出,要推动旅游与科技、教育、文化、卫生、体育融合发展。全国各地已经组建了数以百计的文旅集团,文旅跨界融合的格局也已形成,产业巨头纷纷跨界投资文旅产业。

文旅融合发展的思想理念与一体化产业实践亟需破题。中央要求“统筹制度改革和制度运行,处理好顶层设计和分层对接的关系,注重各项改革协调推进,使各项改革相得益彰,发生‘化学反应’,把制度优势转化为治理效能”。长三角文体旅融合正当破题之时,须从思想理念、制度设计、产业实践等层面把握,科学回答如何融合、谁来融合、融合目标与方案是什么?本报告试图按照《纲要》总体要求,对标国际最高标准、最好水平,坚持需求导向、问题导向、效果导向,聚焦文旅融合及一体化发展的关键环节,找准着力点和突破口,形成推进思路和重大举措。为此,一要体现前瞻思考,面向全球、面向未来,充分吸收借鉴国内外新理念和新模式,论证文旅融合及一体化的建设思路与切口;二要按照《纲要》定位要求,着眼更高质量一体化发展,探寻文旅融合及一体化的重点领域与抓手;三要体现务实可行,聚焦可操作的方案支撑、项目支撑和制度支撑,形成可落地的建议方案和配套措施。