超大型城市应急治理体系国内外比较研究
2021-12-15 08:52
字体
保护色
打印

超大型城市是指城区人口规模超过千万的城市,通常是一个国家的政治、经济、文化的中心和枢纽。具备高效的抗灾应急治理体系是这类城市自身长期健康发展的一个重要基石,其全面建设和完善也在很大程度上影响整个国家的政治、经济和社会稳定大局。超大型城市特别具有人口稠密、流动性大的特点,在面临自然灾害、重大事故、公共卫生和社会安全等事件时,由于城市体量大,相较于人口规模较小的城市,发生突发事件的复杂程度和治理难度往往呈现几何倍数的增长,不仅需要基于既有体制机制和经验采取特定措施给予及时应对,更需未雨绸缪,在高度重视研究和总结国内外相关经验和措施的基础上,制定和完善符合城市自身特点的、能够应对不同性质突发事件的完整预案,为维护城市稳定和健康发展保驾护航。

2020年3月10日,习近平总书记在赴湖北省武汉市考察疫情防控工作时强调,“要着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立‘全周期管理’意识,努力探索超大城市现代化治理新路子”。近期发生的新冠疫情作为突发的全球重大公共卫生危机事件,给以上海为代表的我国超大型城市的风险意识和应急管理能力和体系建设带来前所未有的挑战。此次疫情,不仅考验了各级政府应急治理体系建设和治理能力的科学性和实效性、既有防控机制的实施效果、资源配置处置的合理性、上下协同的通畅性以及舆情的信息化应对与引导等多方面城市应急治理能力,也为深层次优化城市应急管理体系提供了一个重要建设契机,并由此带动焦点事件相关政策的变革。

由于国家体制、政府机制、传统文化和社会风俗的不同,全球各国的超大型城市的应急体系和应对能力既有共性特征,又存在显著差异性。一些发达国家的超大型城市在应急体制机制建设、突发灾害应对方面有着较为成熟的经验,可资参考借鉴,而我国也有可总结的好的经验和措施。本课题旨在通过分析梳理和总结国内外超大型城市应急治理体系建设经验和不足,结合当前的疫情防控实际,服务于城市治理体系和治理能力的现代化,提出针对上海市突发事件应急体系的改革路径和建议,以适应复杂多变的公共安全形势和发展。

本课题试图解决如下几个问题:一是结合“新冠肺炎”疫情防控,我国和上海市应急治理体系的发展现状、薄弱环节和突出短板是什么;二是国内外成熟超大型城市在应急治理体系建设上有哪些异同和优势劣势;三是上海市在加强和优化自身应急治理体系建设方面的思路和路径有哪些。