改革处开展“五型经济”系列专题调研
2021-05-18 14:44
字体
保护色
打印

近期,改革处积极组织开展“上海发展五型经济的思路与重大举措”调研,实地考察“五型经济”代表性园区和企业,多次召开市区政府部门、专家和企业座谈会,就“五型经济”的发展规律和增长机理、存在问题和制约瓶颈,进一步发展的关键环节、突破口和重大举措等议题进行深入研讨。

“五型经济”是上海主动服务构建新发展格局、打造国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接的重大部署,体现了超大城市提升城市能级和核心竞争力的发展方向,上海各区正牢牢把握国际大都市经济的特征,基于自身优势,聚焦“五型经济”,积极推动经济高质量发展。改革处在听取16个区发改、招商等经济主管部门情况介绍的基础上,先后实地调研了中以创新园、虹桥跨国企业总部科创园、零号湾全球创新创业集聚区、思南国家转化医学创新产业园、环上大科技园、华东无人机基地、国际短视频中心等代表性园区,声网科技、收钱吧、迪辅乐生物、枫林集团、天与养老、朗合医疗器械、英科环保等一批代表性企业,和民营企业总部联盟、五角场双创学院、石墨烯功能型平台等发展平台。

在市政协、浦东新区、杨浦区、闵行区、金山区的协助下,改革处还聚焦“适应五型经济的营商环境优化”主题,同德勤中国、哔哩哔哩、携程、达达、美团、盒马、汇付天下、晶晨半导体、微医网、犀语科技、峰飞航空科技、飒智智能等20余家新经济企业座谈交流,充分听取企业在完善公平竞争、应用场景落地、公共数据开放、知识产权保护、放宽准入门槛、优化新业态监管等方面的政策诉求。(改革处供稿)

微信图片_20210518144242.jpg

微信图片_20210518144250.jpg