借鉴新加坡经验,增强上海数字政府建设效能
2021-12-15 08:59
字体
保护色
打印

一、新加坡完善多元参与机制,打造数字政府升级版的实践

新加坡逐渐明确,数字政府是一个整体的概念,政府、企业、研究界和社会公众应“都坐在同一条船上”,用尽量少的投入、汇集各方的智慧,将570万居民、200万台电脑和900万个移动设备更好连接成一个整体,最大限度提升政府效能,才是数字化转型的根本所在。

(一)借力基层组织,畅通沟通渠道,推动公众参与取得实效

新加坡数字政府建设在通过“自上而下”为基层组织赋能的同时,更加注重发挥公民咨询委员会、民众联络所和社区委员会等基层组织“自下而上”的反馈作用,与广大民众保持密切沟通,倾听民众呼声。新加坡基层社区组织主管部门为人民协会,下设公民咨询委员会、民众联络所、社区委员会等基层组织:公民咨询委员会委员多半是企业家,起到了沟通政府和民众的媒介作用;每1.5万户或5万人设一个民众联络所,由人民协会的员工组成,着重组织各种社区活动;社区委员会多由居民志愿者组成,侧重对包括邻里关系在内的居住软环境管理。三者通过请群众进来参与活动、走出去主动上门拜访需求、紧密连接居民生活等方式,搭建政府与居民沟通的桥梁。例如解决高空抛物治理难题:鉴于初期投入大量资金安装智能监控系统,问题仍未得到有效解决,新加坡政府改变工作方式,通过社区委员会深入邻里寻访,并组织召开社区协商会议,采纳各方反馈意见,引导每一个居民参与其中。此举增强了居民的主体和监督合作意识,鼓励其对高空抛物行为进行举报和投诉,且相关人员会及时赶到现场处理,既提高了工作效率,也使得高空抛物事件发生率大大降低。

(二)创新政企研合作机制,构建数据开放共享生态,夯实多元参与底座

新加坡政府在加强数据安全管理的基础上,进一步创新政企研合作机制,与企业、科研机构等保持良好关系,通过让科研人员和工程师进入企业来提供技术支持、设立研究和攻关项目进行跨部门的联合融资以帮助企业获得融资服务等方式,鼓励广大企业和科研机构设立数据挖掘平台实现数据多方收集,同时大力发展数据协作和数据共享框架,不断推动“数据开放运动”,实现了数据越用越多、越用越好。这其中不仅有科技巨头构建“四梁八柱”,更重要的吸引了大量的小型创新创业公司丰富“生态系统”,让更多群体和领域具备了数字化能力。典型案例是解决城市停车难题:新加坡交通管理局不仅依托大型企业利用路灯柱等信息数据建设覆盖全市的智慧停车网络,同时积极将交通数据向大量创业企业开放,鼓励企业将通过智能手机、APP等获取的数据共享到总平台,实时更新数据库,在局部区域或特定应用场景通过泊位共享等方式,有效提高了停车泊位的周转率。

(三)以人为本持续开发并迭代应用场景,确保数字政府建设的可扩展性和集成性

从最初汇集不同部门管理空间地理信息的One Map项目、跨部门集成式办公的So Easy项目、One inbox项目,到一站式政务服务网站,再到社区服务平台One service、公民紧急状况下求救信息SG Secure等,新加坡政务服务各类应用不断拓展到公共服务领域以及居民生活的方方面面,既极大提高了数字政府服务的质量和效率,也全面提升了企业和公民的获得感。例如,新加坡政府将行政服务最末端的社区服务整合到一站式社区平台One service上,利用智能科技缩短行政链条,大大提高了社区政务服务的效率,通过此应用可以实现社区内设施问题的反馈、了解社区活动信息、支付各类社区费用、防疫举报等等,该平台上居民能上传任何问题,系统会自动分派到相应的各个部门处理,一经推出就被誉为“新加坡生活必备APP”。

二、对上海深入推进数字政府建设的三点启示与建议

(一)加强政民互动,提升市民对公共事务的“参与度”

借鉴新加坡“政府为你”转变为“政府与你一起”,着力培育市民社会责任意识,使市民从“旁观者”转变为“参与者、决策者”。进一步拓宽市民参与数字政府建设渠道,创新参与模式,提升群众参与度。比如,可借鉴告知型参与、咨询型参与、合作型参与等多种形态,在数字化转型中最大程度推动公开与知情、协同与共治。条件成熟后,可将参与范围从现有办事项目逐步向交通、教育、文体等社会关注度更高、影响力更大的公共事务方面拓展。

(二)数据开放共享可通过用好“增量”来激活“存量”,先做强“为谁所用”再讨论“为谁所有”

一方面,立足越用越好、越用越多,重点利用应用中不断收集和形成的实时数据,反馈到数字平台开发建设和应用开发迭代升级,进一步推动政府与企业、高校科研院所等围绕公共服务建立良好的合作伙伴关系,实现大数据的有效利用和增值。另一方面,在确保个人隐私和数据安全的前提下,完善公共数据安全制度规范,逐步扩大开放的范围和数量,充分利用科研院所、高等学校的专业优势,做好数字政府建设方案设计、运行操作、数据开发、系统反馈等工作。

(三)加快完善政务服务应用场景,推动以人为本的数字政府建设

一是促进各区级政府的信息互通和资源共享,探索建立上下贯通的沟通交流及反馈机制,推动数字政府建设的专业化、集成化发展。二是探索开发一站式社区服务平台,畅通居民反馈通道,针对居民提出的各类问题系统自动分派到相应的各个部门处理,在规定时间内完成回复,居民可对处理结果进行评价。如针对维护市民安全,可开发“上海安全”APP,居民通过应用内的定位系统,向警方求助;对周围发生的紧急事故进行预警,避免事故危及更多居民;在重大事故发生时,发送照片、录像和资料给警方,最大程度地保障居民安全。

 

 

原稿来源:工信部国际经济技术合作中心

《新加坡数字战略:走向协作型政府》

执笔整理:市政府发展研究中心上海发展战略研究所

吕岚琪、张亚军