借鉴德国经验,加快培育上海“专精特新”企业
2021-12-15 08:58
字体
保护色
打印

一、德国“专精特新”企业发展的主要特点和经验

1. “专精特新”企业是德国成为制造业强国的重要基石

德国是世界第四大经济体,中小企业占企业总数的99%,贡献了约54%附加值,拉动了德国60%以上的就业。德国的中小企业中包括“专精特新”企业1300余家,是世界“专精特新”企业最多的国家,占世界总数(约3000家)的1/3以上(美国400家、日本不到300家等)。德国“专精特新”企业,85%是工业企业,5.4%是软件和互联网企业,在各个行业细分市场上都保持全球前三的位置。同时,“专精特新”企业占德国出口的26%,平均税后利润率为8%(世界500强平均为4.7%)。“专精特新”企业有力促进了德国经济的持续健康和效率,提升了地区和社会平衡发展,在整体上提升了其全球竞争力,是德国作为世界制造业强国坚实的基石。

2. 德国“专精特新”企业的特点

长期以来,德国“专精特新”企业形成了“不搞多元化发展”“小而强”“不上市”的发展路径:一是做“配套专家”,专注产业链和市场细分领域,有核心技术或配件配方,是唯一或少数能满足重要企业或商品特别需求的供应商。例如,德勒(Delo)生产德国四分之三日常电卡、水卡、银行卡芯片粘合剂贴;永本兹劳尔(Jungbunzlauer,德国和瑞士合资企业)为可口可乐公司提供有独特配方的柠檬酸;博医来(Brainlab)和登士柏西诺德(Dentsply Sirona)分别提供了几乎所有的全球外科手术导航系统和牙医用品;格林(Gehring)提供汽车制造商专业激光气缸珩磨机等。二是长期关注核心技术创新,创新效率很高。德国专精特新企业R&D占销售额6%-10%,明显高于目前全球1000家最重视研发的上市公司的3.6%(例如苹果2.2%,索尼5.9%等);同时,德国“专精特新”企业创新成本低,效率高,在同类研发中,“专精特新”企业的R&D成本只有大型企业的1/5,平均每家有31个有效专利,是大型企业的5倍。三是“专精特新”企业一般是家族企业,对外抵制外部资本进入,回避与大企业竞争,对内维持较高的职工福利;这些策略也是它们渡过危机的主要手段。德国的“专精特新”企业保持了很高的经营自主权,自有资金平均占企业总资产的42%,高于全部企业平均的24.6%,税后利润率是500强的1.6倍左右;同时,德国“专精特新”企业对内部职工提供了优厚的福利,导致平均离职率是2.7%(德国企业平均离职率7.3%),形成很高的职工忠诚度。“专精特新”企业的低调经营作风,是危机时帮助其渡过难关最有力的保障。四是长期扎根当地,同时重视海外市场。德国“专精特新”企业总部主要设在中小城镇(三分之二),不同于大企业总部主要在大城市;这些企业也很少与媒体接触。加上“专精特新”企业一般都有较长的经营历史(平均近70年),因此,它们与当地保持了长期经济和情感上的联系。全球化发展以来,这些企业也高度重视开拓海外市场和特殊用户,占有了四分之一的德国出口市场。

3. 德国“专精特新”企业发展对上海的启示

对照德国“专精特新”企业发展经验,上海要特别关注以下因素和条件:一是加快大企业技术升级步伐,为中小企业创造市场和技术的条件。“专精特新”企业的市场机遇形成于产业技术快速升级中大资本难以有效作为的细节技术空隙;其专精技术也主要来源于对已有产业技术的综合和挖潜,做深做精应用研发,适应具体的专业领域。因此,加快“专精特新”企业的发展,根本上要加速大企业的产业技术升级,在快速升级中为中小企业创造专精技术的机遇和来源。二是优化市场环境,减少和消除中小企业市场进入障碍。1970年代以来,德国与美国日本一样,都加强了产业反垄断力度,建立和利用了各种专家咨询机制和互联网信息平台。这些环境的形成,为中小企业捕捉专业市场机会,顺利进入市场排除了障碍,极大地促进了“专精特新”企业的产生和发展。三是加大对中小企业的融资支持。德国政府和市场部门建立的一系列中小企业融资支持措施和模式,都推动了中小企业快速形成竞争优势,实现向“专精特新”企业转型。德国的中小企业融资支持包括,联邦政府部门的中小企业创新融资计划(如不限技术行业的ZIM计划、对接战略关键技术创新的KMU-Innovative计划等)和商业银行的小贷微贷模式(如德国国际项目咨询公司(IPC)小微金融、德国复兴信贷银行(KfW)的政策信贷、德国储蓄银行模式(DSGB)和网络商业银行的创新贷款等)。四是完善职业技术教育培训制度。根据“实业立国”理念,德国将现代职业教育与“学徒”模式结合,以“技能工艺培训+理论文化教育”为基础,形成了有特色的“双元制职业教育”制度。另外,1960年代起,德国与其它国家一样,又相继出台了各种职业技能培育的法律,为制造业强国形成了社会氛围和环境。

二、加快上海“专精特新”企业发展的对策建议

1. 聚焦经济数字化和数字化转型,为“专精特新”企业创造条件

根据“十四五”上海先进制造业规划,培优与做强相结合,分层培育,引导中小企业专业化、精细化、特色化、新颖化的发展,形成核心竞争力。一是聚焦经济数字化和数字化转型。在工业互联网、数字技术等“3+6”等上海优势产业和产业基础重点领域,形成一批“专精特新”企业。二是把握中小企业向“专精特新”企业发展的正确方向。借鉴德国“专精特新”企业发展的经验,以“专业创新”“配套专家”为灵魂,避免把“专精特新”企业发展方向单纯认同为成为“500强”或“独角兽”企业,避免过分以产值利润规模为“专精特新”企业的发展标准和目标。

2. 提升“专精特新”企业的创新能力

加快构建国有大企业与中小企业设备共享、产能共享、技术共享等模式,形成融合的数字化创新产业群产业链。一是建立以产业群产业链为抓手的国有大企业与中小企业之间的创新连接。完善配套创新项目承包协议等相关管理制度,构建有网络化扁平化管理特点的创新资源平台;推广在中小创新企业建立院士专家工作站等做法,建立专业化众创空间。二是建立以重大项目为牵引的资源整合和创新协同机制。鼓励中小企业在产业群和产业链中找准位置,发挥分工角色;推动国有大企业市场利用中小企业的专利,提高创新研发的效率;加强产业链价值链各环节市场信息和市场准入渠道的畅通,加强中小企业与国有大企业、科研院所的创新研发互动,创造中小企业参与创新和分工的机会。

3. 优化中小企业营商环境,营造“专精特新”企业文化

进一步解放思想,更新观念,完善中小企业的营商环境和政策环境。一是加强落实在各种领域的反垄断措施。消除中小企业在产业准入、要素获取、政府采购等方面行政障碍,大力消除各种社会资本设置不合理的市场障碍。二是为中小企业保持产权稳定和收益稳定创造条件,促进其形成经一代几代人努力能成为专精特产企业的长期稳定发展预期,进而形成专心做自己擅长事情的企业文化和良性激励循环机制。三是完善师傅带学徒的培训体系,形成职工忠诚敬业的工匠精神。要借鉴和结合工会劳模工作室机制。四是鼓励中小企业在五大新城布局总部,推动五大新城成为上海“专精特新”企业发展的主战场,营造优美的工作生活环境,创造这些企业扎根于当地社区,与当地有紧密联系的企业文化。

4. 进一步加大对中小企业的融资支持

落实已有的对中小企业融资支持政策,加大社会资本等多元资本对中小企业的融资支持。一是研究制定对“专精特新”企业的采购清单。完善政府采购和大企业采购政策,加大对中小企业,特别是“专精特新”企业的采购范围。二是发挥上海资本金融市场优势,鼓励对中小企业多种融资支持。加强投贷联动模式,开放设立中小企业、新经济领域专业银行,针对“专精特新”企业的融资需求提供更差异化的金融服务;优化再融资、并购重组、股权激励等制度,提升融资效率。三是利用新近成立的北交所为中小企业融资带来的便利。关注和宣传北交所以创新型中小企业为主要服务对象的定位,鼓励上海“专精特新”企业跨省市在北交所上市。

 

 

执笔:华商韬略智库  吴锐

市政府发展研究中心信息处  周师迅、张明海