科研处党支部开展“铭记历史,不忘初心”主题党日活动
2021-10-22 16:19
字体
保护色
打印

10月20日上午,科研处党支部开展“铭记历史,不忘初心”主题党日活动,同志们来到位于静安区光复路21号的上海四行仓库抗战纪念馆进行参观。中心党组书记、主任祁彦同志以普通党员身份参加了此次活动。

上海四行仓库抗战纪念馆是抗日战争淞沪会战中四行仓库保卫战的发生地。同志们首先来到位于纪念馆的西侧晋元纪念广场,参观纪念馆西侧墙体,战争留下的创伤——各种弹孔、炮洞,历历在目,十分震撼,提醒人们不要忘记中华民族抵御外侮、英勇抗战的可歌可泣的历史以及为此献出宝贵生命的英雄儿女。随后,同志们来至纪念馆内,跟随着讲解员的讲解,一一参观。开篇是团副谢晋元写给爱妻的一封家书,字里行间都是忧国忧民、舍小家为大家的军人情怀和当担,读之令人肃然起敬。纪念馆内珍藏了许多照片、书信、当时的报刊,还有多处当时战斗场景还原,十分真实和震撼。敢死队身上绑满手榴弹,从楼上勇敢跳下与敌人同归于尽的场景,让人为之动容。此外,夜袭仓库、战前留遗书、战前动员训话、童子军献旗等等一处处场景、一幅幅照片都昭示着“中国不会亡”。

通过参观,重温这段让人热泪盈眶、热血沸腾等历史,支部同志们深刻感受到在民族危难时刻,广大中华儿女坚贞不屈,挺身而出,勇于用生命捍卫中华民族尊严、保卫祖国山河的大无畏精神。同志们表示,今天安定幸福的生活来之不易,我们要“铭记历史,不忘初心”,更加珍惜今天幸福生活,继承前辈们光荣传统,更好地立足自身工作岗位,用实际行动为国家、为人民、为中华民族伟大复兴作出自己的贡献。(科研处供稿)

39.jpg