关于2020年度上海市人民政府决策咨询研究邮轮经济专项招标的通知
2020-11-20 14:40
字体
保护色
打印

各有关单位:

现将2020年度上海市人民政府决策咨询研究邮轮经济专项课题面向社会发布并公开招标。具体通知如下:

一、课题目录

1. 上海引领长三角邮轮产业链协同创新发展规划研究

2. 疫情对全球邮轮产业的影响和我国的应对研究

3. 双循环新格局下邮轮产业发展研究

4. 新基建背景下我国邮轮产业发展研究

5. 邮轮港口综合竞争力提升研究

6. 我国本土邮轮公司全球化竞争战略研究

7. 邮轮旅游应对突发公共卫生事件的管理体系研究

8. 邮轮口岸数据集成及应用场景研究

二、招标范围

本次招标面向全国高等院校、科研机构、党政机关、社会团体、企业等单位或个人。

三、投标程序

1. 申报期限:2020年11月19日至2021年1月1日。逾期不予受理。

2. 申报材料获得:申请人可登录上海市人民政府发展研究中心网站(http://www.fzzx.sh.gov.cn)查阅和下载《2020年度上海市人民政府决策咨询研究邮轮经济专项课题指南》、《上海市决策咨询研究项目课题申请书》(以下简称《申请书》,内含《课题研究大纲》)等申报材料。

3. 申报材料要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明,《申请书》和《课题研究大纲》(各一式伍份),须打印填表;申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位;《申请书》须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章。

4. 申报材料提交:申请人应在申报期限内寄送申请材料,其中《申请书》须含原件一份,同时通过E-mail报送电子版文件。

四、评标程序

1. 标书评审:2021年1月中旬,由招标单位组织专家对《申请书》和《课题研究大纲》进行评审,确定最终中标课题组。

2. 中标结果公布:招标单位将于2021年2月初在上海市人民政府发展研究中心等网站公布中标结果。

五、经费资助

每项课题资助人民币伍万元。

六、联系方式

办理地址:上海市宝山区宝杨路1号零点广场4楼(邮编:201900)

联 系 人:夏雪梅

咨询电话:021-66685528   17317121014

E-mail:sicbi2015@163.com

特此通知。

 

附件:2020年度上海市人民政府决策咨询研究邮轮经济专项课题指南

  

上海市人民政府发展研究中心

2020年11月 5日

 

 

2020年上海市人民政府决策咨询研究邮轮经济专项课题指南

 

一、上海引领长三角邮轮产业链协同创新发展规划研究

研究要求:

长三角一体化上升为国家战略,为邮轮经济发展带来新的发展机遇。上海作为亚洲最大邮轮母港城市和中国邮轮经济产业要素最为集聚的区域,在长三角一体化国家战略实施中更好发挥龙头带头作用,推动长三角邮轮产业链协同创新发展。本课题旨在从长三角一体化国家战略实施背景下,深入分析有效发挥上海引领作用,推动长三角邮轮产业链协同创新发展的规划思路、战略路径和重要举措,共建协同创新的邮轮产业体系。

 

二、疫情对全球邮轮产业的影响和我国的应对研究

研究要求:

新冠疫情在全球蔓延,世界邮轮产业遭受重创,为防止疫情扩散,国际和国内普遍对邮轮采取"禁令,中国邮轮产业正值向高质量、高品质转变的关键发展期,疫情催生了全球邮轮产业竞争格局重构和洗牌,为我国邮轮产业发展提供了契机和窗口。本课题旨在研究邮轮产业进入前所未有的"冰封期",全球产业链各端遭受巨大损失,分析疫情对全球邮轮产业将产生的影响。同时,在分析中国邮轮产业面临的考验以及造成的影响基础上, 对我国邮轮产业的更好发展提出对策建议。

 

三、双循环新格局下邮轮产业发展研究

研究要求:

构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央站在中华民族伟大复兴高度提出的战略全局。本课题通过辩证认识和准确把握当前国内外环境的深刻变化,梳理“双循环新格局下”国内外邮轮产业发展的新动态、新变局、新机遇,研究如何在当前和后疫情时代邮轮产业格局的变动期,抓住我国提出“双循环新发展格局”的战略机遇,凝聚发展共识,调整发展方向,积聚发展动能,实现高质量转型,助力我国邮轮产业发展。

 

四、新基建背景下我国邮轮产业发展研究

研究要求:

2020年8月6日,交通运输部发布《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》强调,要推动建立涵盖政府、企业、行业协会和专业机构的协同机制,共同推进交通运输领域新型基础设施建设。在智慧港口方面要鼓励港口建设数字化、模块化发展,实现建造过程智能管控,建设港口智慧物流服务平台,开展智能航运应用等。本课题旨在研究在当前推进新型基础设施建设的重要机遇下, 我国邮轮产业的发展特点和困境分析,以此提出优化路径,并提出相应的保障措施,为邮轮的数字经济发展装载强劲“新引擎”。

 

五、邮轮港口综合竞争力提升研究

研究要求:

我国邮轮产业走过15年的发展,为中国邮轮产业形成了基础、积聚了动能,以港口为依托的邮轮产业成为新的经济增长点,其发展中的关键问题是邮轮港口的竞争力。本课题旨在通过重新构建具有时代特征的港口综合竞争能力的指标体系,提高评价的精度和效率,对邮轮港口综合竞争能力进行全面的评价,并对评价结果进行了分析,对进一步提高港口综合竞争力提出建议,这对于全面提高我国港口综合竞争力具有重要的现实意义。

 

六、我国本土邮轮公司全球化竞争战略研究

研究要求:

本土邮轮公司是提升我国邮轮产业话语权、参与全球邮轮产业竞争合作、提升邮轮产业经济贡献的重要力量。近年来,中资企业加大对邮轮产业发展的投资力度,我国本土邮轮公司纷纷组建,壮大本土邮轮船队规模,但参与全球化竞争的能力尚需提升,未来发展存在较大瓶颈。本课题旨在系统分析我国本土邮轮公司面临的竞争形势,具备的优势和存在的不足,研究提出我国本土邮轮公司参与全球化竞争的战略路径和政策措施。

 

七、邮轮旅游应对突发公共卫生事件的管理体系研究

研究要求:

    公共卫生事件具有突发性和不确定性的特点,因此邮轮旅游必须高度警惕和严密防范,要坚持以总体国家安全观为统领,加快构建强大的应对管理体系,时刻防范突发公共卫生领域各类重大风险。本课题旨在建立风险防范管理体系,分级分类管控风险,对国际邮轮公共卫生事件应急处置事前、事中、事后及公共安全环境营造等方面的国内外经验进行借鉴和对比,积极构建和完善邮轮旅游突发公共卫生事件的管理体系,在防控措施及机制上形成行业一体化的规范,力争成为全球邮轮旅游应对突发公共卫生事件的共同标准。

 

八、邮轮口岸数据集成及应用场景研究

研究要求:

    5G时代,所有的“人”和“物”之间原有的互联互通界线将被打破,都将存在于一个有机的数字生态系统里,数据或者信息将通过最优化的方式进行传递。从全球视角来看,目前5G无论是在技术、标准、产业生态还是网络部署等方面都取得了阶段性的成果,5G落地的最后一环——应用场景正逐渐成为各业界关注的焦点。本课题旨在研究将“数据金山”充分利用、分析,并提取高价值信息,最终提高邮轮港口工作效率和市场竞争力,对未来价值进行分析,提出多场景应用思路,为将来更好的实现精品应用场景提供参考。


邮轮经济专项申请书(2018版).doc