中心博士后工作站召开第四十四期学术研讨会
2020-09-10 17:01
字体
保护色
打印

2020年9月9日上午,市政府发展研究中心博士后工作站组织召开第四十四期学术研讨会。来自中心博士后工作站、复旦大学、华东师范大学和上海海事大学的30余名专家学者参与了本次研讨会。研讨会由中心博士后胡天恩主持。

中心2018级博士后张鹏飞就其出站报告《数字贸易与新比较优势》作主旨演讲。张鹏飞博士后指出,以互联网为基础的数字贸易对传统经济理论、模式以及贸易方式等产生了颠覆性的影响,必须充分重视对数字贸易发展的研究。其出站报告围绕数字贸易相关概念界定、全球数字贸易测算与贸易规模、全球数字贸易价值创造、全球数字贸易规则等方面进行了详细论述,阐明了数字贸易时代新比较优势的来源,并针对上海数字贸易发展提出了政策建议。

中心博士后工作站副站长袁志刚教授、周师迅副研究员等对张鹏飞博士后出站报告的数据定价、数字服务税和数据确权等问题进行了点评,与会人员围绕数字贸易主题展开热烈讨论。(博管办供稿)

19.jpg