2019年十大战略性技术趋势
2020-01-21 03:19
字体
保护色
打印

 

一、十大战略性技术趋势

根据Gartner年度报告,2019年的十大战略技术趋势分别是:自主设备、增强分析、AI驱动的开发、数字孪生、边缘计算、沉浸式体验、数字道德和隐私、量子计算、区块链、智能空间。主要集中在智能、数字和网格三大领域。

(一)智能领域的三大技术发展趋势

人工智能将深入到几乎已有的所有行业中,并创建全新的类别。其重点领域将体现在自主设备、增强分析和AI驱动的开发三方面。

趋势一:自主设备。自主设备是指利用AI技术代替人类完成任务的工具,如自动驾驶车辆、机器人、无人机、智能化应用、自动化代理等。到2021年,预计10%的新车将拥有自动驾驶能力。趋势二:增强分析。增强分析代表了数据和分析能力的第三大浪潮,它可使数据准备、洞察力获取和洞察力可视化这个过程实现自动化,在许多情况下无需专业的数据科学家。在此趋势下,到2020年,超过40%的数据科学任务将实现自动化,平民数据科学家的数量可能比专家数据科学家多五倍。趋势三:AI驱动的开发。AI驱动的开发指的是,将AI嵌入到应用程序中,并使用AI为开发过程创建AI驱动的工具、技术和最佳实践。到2022年,至少40%的新应用程序开发项目将在团队中拥有AI共同开发人员。

(二)数字领域的五大技术发展趋势

数字技术将进一步融合数字世界和物理世界,创造一个身临其境的“沉浸”世界。其重点领域将体现在数字孪生、边缘计算、沉浸式体验、数字道德和隐私及量子计算等方面。

趋势四:数字孪生。数字孪生是物联网之后的阶段,指将现实世界中的实体或系统进行数字化表示,并以合适的分析工具和规则,高效地应对业务目标。据统计,24%的实施物联网项目的企业正在使用数字孪生。这在医学中尤为明显,如模拟手术。趋势五:边缘计算。边缘计算是指在靠近物或数据源头的一侧,采用网络、计算、存储、应用核心能力为一体的开放平台,就近提供最近端服务,目标是减少流量、缩短延迟。到2028年,智能将走向各种终端设备的边缘,涵盖工业设备、屏幕、智能手机、汽车发电机等。趋势六:沉浸式体验。沉浸式体验利用虚拟现实、增强现实和混合现实等技术,改变人与数字世界的感知模式和交互模式,从而带来身临其境的体验。预计到2022年,70%的企业将尝试使用沉浸式技术进行消费和应用,25%将部署到生产中。趋势七:数字道德和隐私。数字道德和隐私越来越受到个人、组织和政府的关注。预测到2021年,那些购买合规风险且被发现缺乏隐私保护的组织,其合规成本将比最佳实践的竞争对手多支付100%。趋势八:量子计算。量子计算作为一种非经典计算,擅长处理对于传统方法而言过于复杂的问题。汽车、金融、保险、制药和军事等行业以及研究机构有望获得最大的好处。预计到2023年,20%的组织将为量子项目编制预算,大多数企业从2023年或2025年开始将使用这项技术。

(三)网格领域的两大技术发展趋势

网格将使人、生意、设备、内容、服务连结成一个不断扩张的大网,其代表性技术为区块链和智能空间。

趋势九:区块链。区块链是一种分布式账本,有望重塑各行各业,因为它能够实现信任,提供透明度,因而可以极大地减少商业摩擦,降低成本,改善现金流。其应用将从金融领域扩展到政府,医疗保健,制造业,供应链等。预计到2030年,区块链将创造3.1万亿美元的商业价值。趋势十:智能空间。智能空间是一种物理或数字环境,人员和技术支持的系统在日益开放、互联、协调和智能的生态系统中彼此交互。多个要素汇集在智能空间中,为目标人群和行业场景打造更沉浸式、更交互式、更自动化的体验。智能空间最好例子是智能城市,其中商业、住宅和工业社区正在使用智能城市生态系统框架进行设计,所有部门都与社会和社区协作相关联。

二、对上海加强战略性技术研发前瞻布局的对策建议

上海应加强以上技术在推进产学研用方面的深度合作,加强前沿基础研究、功能型平台建设、加强技术的商业化进程以及在城市管理中的应用,抢占战略性技术制高点。

(一)强化前沿基础研究

聚焦支持区块链、量子计算、增强分析和人工智能的基础研究,增强科技创新基础能力。针对人工智能,重点支持云端服务和终端应用人工智能芯片、智能工业传感器、新型边缘智能传感器和面向新应用场景的智能传感器的研发。针对边缘计算,加大为边缘设备提供强大的计算和学习能力芯片研发力度,开展将边缘计算能力部署在各种智能设备和计算节点上的研究。

(二)推进功能型平台建设

围绕“科创中心”建设和产业需求,重点建设若干重大创新平台。强化布局基础创新平台,加大资源要素投入,推进上海战略性技术研究基地建设。着力建设通用创新平台,建设关键技术专利数据库,筹建上海战略性技术研发与转化功能型平台。加快部署应用创新平台,在人工智能、数字孪生、边缘计算、量子计算、沉浸式技术、区块链、智能空间等重点领域,建设一批瞄准应用需求、主体多元和市场化运作的功能型平台。

(三)加快技术的商业化进程

从产业发展来看,上海要顺应传统企业的数字化转型、互联网的ToB化、数据中心互联网化等产业浪潮,依托人工智能、物联网、区块链等技术变革,把部分成熟技术转化成无数灵活可用的新产品。尤其是推动产业AI战略,即推动AI与传统产业无缝结合,助推产业核心部类向前发展,从而发挥计算的真正价值。

(四)加强部分成熟技术在城市管理中的应用

重点支持人工智能技术在学校、医院、社区、工厂、园区、家庭等社会民生领域的集成应用,支持人工智能在城市管理、政务、金融、安防等行业领域的创新应用,提升城市智能化水平和市民感知度。