亚洲医学中心城市评价指标体系研究
2020-09-28 16:35
字体
保护色
打印

随着上海提出建设亚洲医学中心城市的目标进入冲刺阶段,为了上海进一步加快建设亚洲医学中心,课题组通过从一流的医学研究和转化、一流的医疗服务体系、一流的医疗保障制度、一流的公共卫生服务、一流的应急处置网络、一流的国际交流与合作、一流的生物医疗和相关产业、一流的医学教育体系和人才队伍八个方面,全面梳理全球医学中心城市的基本特征,医学中城市应以遵循辐射性、可及性以及便捷性为主要原则,同时具备医疗资源要素集聚、引领亚洲一流医学技术、辐射协同周边区域产业合作的功能。

根据以上特征,构建评价指标体系,通过专家的打分,确定选取的指标和指标权重,通过指标归一化处理,得出指标数据得分,运用AHP方法,最终得出上海亚洲医学中心城市的总评分。

根据指标体系及评分,分析上海在医疗技术水平、基本医疗卫生制度、医疗保障制度、医学教育与科研水平等方面已经逐步建成亚洲医学中心城市,但与东京、首尔、新加坡、香港等亚洲城市相比,在商业医疗保险体系、健康服务产业市场、医疗技术水平等方面还存在一定的差距。

通过借鉴国外在转化医学科技创新、医疗服务体系、多元主体参与公共卫生服务体系、生物医疗产业集群等方面的经验,提出构建多元结构医疗服务市场、加快构建以公平性和国际化为核心的医疗保障制度、借助互联网+和大数据平台的时代脉络、落实“全链条式”的科技创新、形成合理且完善的人才教育体系和管理制度、构建全面完善的应急处置网络、以全领域的国际交流与合作为切入点、坚持以创新驱动生物医疗产业发展等举措,从而进一步推进上海建设成为亚洲医学中心城市。