上海社区健康服务体系研究
2020-09-28 16:35
字体
保护色
打印

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是上海基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的重要标志之一,也是广大市民的共同愿望。为此,市委、市政府始终致力于打造健康之城,增进人民群众健康福祉。其中,建设上海市社区健康服务体系是打造健康上海的一项重要举措,发展社区健康服务是提升社区居民健康水平的重要基础,也是打造健康城市的重要路径。

内容一共分为六大部分,其中第一部分是关于上海社区健康服务体系的背景及现状梳理,本课题将上海社区健康服务体系的内涵界定为:社区健康服务是指在社区范围内,由政府主导,市场参与,以家庭为单位,根据居民不同层次的各类健康服务需求,利用各种资源,通过直接提供或购买服务等方式向社区居民提供的社区医疗卫生、健康养老、健康生活、运动保健、文化教育、健康环境等服务。本研究旨在构建起一个全人群、全方位、全周期的“三个全”服务体系。

为了更好的探究上海社区健康服务体系,第二部分进行了问卷调查的数据统计及分析。课题组围绕“上海社区健康服务体系研究”这一主题,通过文献分析法、社会调查法、深度访谈法等研究方法,采用科学设定,以上海市各区县人口数量比例,合理制定了调研对象的样本及数量。本次调研采用典型调查和重点调查方法,兼顾上海市市区和郊区,参考了《上海市中医药特色示范社区卫生服务中心(2018年-2020年)立项名单》、《2017年全国百强社区卫生服务中心名单》,随机抽选6个访谈单位:黄浦区打浦桥街道社区服务中心,徐家汇街道社区卫生服务中心,松江区洞泾镇居民委员会,青浦区盈浦街道浩泽社区居委会,闵行区古美街道,普陀区宜川路街道。制作了“上海社区健康服务体系研究调查问卷”,在全市范围内对上海17个区的社区服务中心、街道和居委会等进行调研分析。

第三部分总结出目前上海社区健康服务体系的问题主要体现六个方面,一是社区健康服务缺少顶层设计,社区健康服务管理机制不明确;二是社区健康服务供给结构失衡,健康服务辐射人群有限;三是全方位服务体系尚未形成,健康服务“硬件”“软件”存在一定差距;四是社区健康服务全周期体制不完善,闭环管理未达到效果;五是多元社会参与机制不成熟,难以形成规范化发展体系;六是健康服务平台碎片化,居民健康信息共享存在壁垒。

在对调研数据和存在问题进行细致的梳理之后,第四部分列举了国内外的一些构建社区健康服务体系的案例作为借鉴研究。对比上海市发展特点及社区健康服务体系现状,课题组主要以多元责任主体实现顶层设计,实现全民健康覆盖,全方位健康服务辐射社区,打造全周期健康服务,鼓励多元主体参与,搭建多服务平台这六大方面选取了美国、日本、英国、澳大利亚、加拿大、中国台湾等国家及地区的社区健康服务体系进行分析比较。包括美国提倡的运动处方、日本设置的“社区健康管理中心”、英国成熟的家庭医生制度、澳大利亚各媒体开展“无电脑、电视日”、加拿大的糖尿病社区教育平台、我国台湾地区的推动健康生活社区化等。汲取这些案例的特点及优势为分析总结上海社区健康服务体系的目标、重点和对策建议做了铺垫。

在课题组调研及分析的基础上,第五部分提出了上海社区健康服务体系目标和重点,未来上海市要形成以政府、企业、社会、个人为责任主体,以全人群为服务对象,服务形式融合中医特色、品牌健身运动,服务内容涵盖医疗卫生、健康老龄、健康环境、健康生活、文化教育、运动保健,形成具有制度保障、理论保障、技术保障多重保障的“全人群、全方位、全周期”的社区健康服务体系,提升上海市居民的整体健康水平。重点应做到以下方面:促进全人群健康服务体系,精准实施各个年龄段健康医疗,促进重点人群体育活动,促进健康老龄化,加强妇幼保健,维护残疾人以及重点人群的健康以及体育活动;积极开展普通人群的全民健身运动,加强普通职工的健康教育和健康管理,按照人群的不同方面进行疾病预防;形成多方共建的全方位体系,积极建立多方合作局面,拓展大健康环境,逐渐完善社区健康服务的六大领域;积极完善社区健康服务平台的全方位体系及各机构部门的统筹安排;践行新时代卫生健康方针,全力打造全生命周期的健康服务体系;完善社区健康服务的全疾病周期管理,实现医疗、康复、护理、生活照料疗护的全方位服务,实现闭环管理;明确社区健康服务的重点服务人群,社区健康服务应由“治已病”向“治未病”发展;贯通多元主体参与路径,实现服务足量、高效精准供给;重视“互联网+服务平台”,实现健康服务信息便捷化;重视顶层设计和强化管理机制的改革。

结合课题组对现状、国内外经验和调研的分析,第六部分从十四个要点详细整理了对于完善上海社区健康服务体系的对策建议。从顶层上设计社区健康服务体系,明确相关部门职能;扩大覆盖面,逐步纳入中青年群体进入社区服务;加强“非传统式”社区健康教育和健康知识传播;提供一体化社区健康医疗服务;政府加强对社区健康保健服务的硬件支持;构建新型社区健康养老方式;社区健康服务围绕疾病周期提供;从宏观战略角度完善全生命周期体系;加快建设“一站式”社区健康服务中心;利用高新技术打造全市居民社区健康服务统一智慧平台;加强健康自我管理小组的交流与文化融合;通过项目、招标将优质社会力量引进社区健康服务;引导民众主动参与社区健康服务的监督与发展;构建政府、机构、居民三方监测评估制度。