运用智慧公安成果提高社会治理智能化水平研究
2020-09-28 16:37
字体
保护色
打印

党的十九大报告提出,要打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理水平,需要提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,运用现代科技加强社会治理。健全公共安全体系作为打造共建共治共享社会治理格局的一个重点,建设以人为本、以大数据为引领、以互联网+为特征的智慧公安,对提高社会治理智能化水平具有重要意义。2018年,上海市按照实现“最有序、最安全、最干净”的城市治理目标, 围绕“扩大感知范围和能力”、“提升基础支撑能力”、“建设统一服务平台”、“开发智慧应用和模型”、“建设综合保障体系”五大任务,大力推进智慧公安建设,探索建立立体化、信息化社会治安防控体系和共建共治共享的社会治理格局,取得重大成效。

在国家社会治理战略背景下,依托于上海市智慧公安建设的良好政策环境,我们运用访谈调研、文献归纳、案例研究等方法,围绕“运用智慧公安成果提高社会治理智能化水平”这个问题,以上海市智慧公安建设的现状为基础,研究提出运用智慧公安建设成果, 运用于社区治理领域,讨论智慧公安成果运用到社区治理和智慧社区建设中需要破解的瓶颈和难点,以形成综合社会治理格局,提升社会治理智能化水平,提出推动社会治理智能化水平提高的思路、举措和政策建议。

本课题拟回答和解决以下几个问题:一是运用智慧公安成果提高社会治理智能化水平的瓶颈和难点;二是在社区治理等领域,如何运用智慧公安成果提高社会治理智能化水平;三是在社会治理智能化基础上,如何构建整体性政府和无缝隙政府。在理论研究方面,本课题基于智慧公安,扩大整合范围,推进整体政府理论和无缝隙政府理论在中国的理论运用和理论创新;在实践价值方面,一是探索公安等其他领域、部门的大数据社会治理模式,二是以公安系统为核心,集成其他部门和社会信息,探索智慧公安、城市大脑和社会信息系统的整合方法和推进机制。

本课题报告的结构安排如下:第一部分厘清智慧公安、社会治理、社区治理的内涵、特征等,对整体政府理论和无缝隙政府理论进行阐述;第二部分是上海市智慧公安建设的主要成果,从基础保障、数据管理等方面总结梳理了目前的发展现状,并分析实有人口库建设、一标六实警用地理信息系统、安全生产“一张图”等项目的实施情况;第三部分通过分析两个智慧社区建设的案例,从协调、管理、系统、数据层面提出运用智慧公安成果进行社区治理的问题;第四部分从政策输入、治理资源、治理结构的碎片化的角度,分析运用智慧公安成果提升社区治理、社会治理智能化的瓶颈和难点:第五部分是政策建议。