长三角共同打造世界级产业集群研究
2020-01-17 02:59
字体
保护色
打印

《长江经济带发展规划纲要》指出,打造世界级产业集群是推动长江经济带发展的重要任务。随后,《依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》、《加强长江经济带工业绿色发展的指导意见》再度强调了打造长江经济带世界级产业集群的重要性;《党的十九大报告》明确提出,要加快建设制造强国,培育世界级先进制造业集群。因此,长三角共同打造世界级产业集群具有重要的理论意义和实践价值。

世界级产业集群是指特定区域内基于产业专业分工和区域比较优势,以国际先进产业发展和科技创新理念为引领,形成的链条完整、分工明确、布局合理、创新协同的区域产业网络,并在世界范围内占据领先地位的产业集群高地。世界级产业集群具有以下几方面特征:具有显著的规模优势和较高的市场份额;拥有世界级的龙头企业和品牌产品;掌握世界领先的核心产业技术和创新能力;形成区域内部专业化分工和协同发展网络。

通过美国底特律汽车产业集群、日本丰田汽车产业集群、美国硅谷高新技术产业集群、日本半导体产业集群、英国伦敦生物医药产业集群等世界级产业集群发展历程分析发现以下规律:以核心企业为龙头,形成金字塔式的产业组织和链条完整的产业链发展模式;依托产业集群周边的大学和科研院所,形成产学研合作的技术开发模式;以消费者需求为导向,形成广泛的消费者需求市场;以环境保护为目标,形成良性互动的产业集群可持续发展模式;形成独特的产业集群发展文化,为产业集群创新发展提供精神推动;社会资本和政府资本联动,形成良好的融资体系,为产业集群发展提供资金支持;建立完善的智力、技术、人才、资金等融合的区域创新网络系统,为产业集群发展注入活力;政府配套政策支持,为产业集群发展带来外部动力;行业协会等其他相关机构的发展,为产业集群发展提供保障。

长三角电子信息、高端装备、汽车、纺织服装产业集群在国内同类产业集群中处于领先地位,其产业规模不断扩大、具有高端核心的领军企业、形成了高效的专业化分工体系与协作网络、具有相关核心技术和创新能力,初步具备了成为世界级产业集群的能力,通过培养和发展有希望成为世界级产业集群。长三角地区与珠三角、环渤海等区域相比,在经济活力、产业发展程度、开放程度、创新能力、合作能力等方面明显具有区域优势,但是在全球范围内,与美国底特律汽车产业集群、日本丰田汽车产业集群、美国硅谷高新技术产业集群、日本半导体产业集群、英国伦敦生物医药产业集群等著名的世界级产业集群相比,在经济活力、产业发展程度、开放程度、创新能力、合作能力等方面还存在较大差距。

通过对长三角产业集群竞争力的综合评价及各个要素的比较分析,可以看出:五大产业集群的竞争力综合排名为电子信息、高端装备、汽车、家电、纺织服装;电子信息产业集群具有经济活力,开放程度、创新能力及合作能力强,但产业发展程度还不够完善;高端装备产业集群经济活力及创新能力突出,但产业发展程度、开放程度及合作能力较差;汽车产业集群产业发展完善、开放程度高,经济活力、创新能力及合作能力较强;家电产业集群合作能力突出,创新能力较好,经济活力、产业发展程度及开放程度亟需提高;纺织服装产业集群产业发展较完善、开放程度较高,经济活力、创新能力及合作能力较差。

因此,长三角地区要突破区域行政壁垒,利用现有产业基础,加强产业协作,整合延伸产业链条,突破核心关键技术,聚焦重点产业领域,以市场为导向,以企业为主体,以政府为引导,以合作模式创新和机制创新为动力,以建设国际经济中心和具有全球影响力科技创新中心为抓手,培育电子信息、高端装备、汽车、家电、纺织服装五大世界级制造业集群,共同打造立足区域、服务全国、辐射全球的世界级先进制造业集群和中国制造2025示范区,以世界级的产业集群支撑长三角区域经济发展。

根据长三角产业集群发展基础、产业布局的地位和竞争力分析,长三角五大产业集群发展先后顺序为:电子信息产业集群、高端装备产业集群、汽车产业集群、家电产业集群、纺织服装产业集群。

上海在电子信息产业集群发展中应该重点做好以下工作:第一,以张江高科、金桥开发区、紫竹产业园区为依托,重点发展集成电路、通信设备、应用软件等领域;第二,重点培育上海中天科技和上海贝尔等领军企业,引导国内其他区域的领军企业进驻上海,通过领军企业带动整个电子信息产业的发展;第三,鼓励上海电子信息产业园区开发商与长三角园区共建,推动一批跨省合作园区发展,通过优势互补,引导电子信息产业集群的升级;第四,加快调整并优化电子信息产业结构,在巩固和不断创新发展已有通信设备、集成电路等电子信息制造业的基础上,扶持发展软件和信息服务业。

上海在电子信息产业集群发展中应该重点做好以下工作:第一,依托南北创新走廊,北联金桥、南联临港,建设世界一流水平的高端装备制造业集聚发展带,重点发展航空航天、海洋工程、工程机械等领域;第二,鼓励园区、企业创新合作方式,探索产业园区走出去发展新模式,依托长三角产业协同创新区建设,在长三角范围内建立高端装备制造生产基地;第三,推进技术创新平台建设,促进创新链和产业链融合,推进生产性服务业发展,为高端装备制造业发展提供支撑;第四,加强国际合作,建设高端装备制造离岸创新创业基地,发挥金桥、临港等对外交流的优势,吸引国际装备制造巨头在浦东设立实验室和研发中心,以作为上海乃至中国参与国际装备制造合作的桥头堡;第五,搭建一批高端装备的重大成果示范应用平台,加大在智能装备、个性化定制等新模式、智能化管理、智能化服务等方面的示范应用力度。

上海在汽车产业集群发展中应该重点做好以下工作:第一,以上海汽车城为核心,重点发展汽车整车和零部件领域;第二,鼓励支持以上汽集团为龙头,通过合作方式,实现对长三角区域内汽车产业链的整合;第三,依托上海国际金融中心的地位,鼓励金融机构与汽车产业合作,推动汽车产业集群的发展;第四,推动长三角汽车产业集群一体化发展,建立跨区域的协调机制,促进长三角汽车产业集群的专业化分工。

上海在纺织服装产业集群发展中应该重点做好以下工作:第一,以设计之都和时尚之都建设为目的,重点发展服装与服饰设计、服装销售等领域;第二,鼓励龙头企业加大原创设计力度,支持中小企业加快营销模式创新和自主品牌创建,重点布局环东华时尚创意产业集聚区、上海国际时尚中心、时尚谷、上海家纺园等;第三,推进上海时尚之都促进中心等公共服务平台建设,引导各类市场资本组建上海科技时尚、上海都市产业转型等基金服务时尚产业升级;第四,依托服装设计、服装销售等领域,加强与江苏、浙江等上下游企业合作,为长三角纺织服装产业集群提供重要支持,提高长三角纺织服装产业集群的竞争力。

上海在家电产业集群发展中应该重点做好以下工作:第一,依托上海技术创新优势,为长三角家电产业输送专业人才并提供技术支持;第二,依托上海家电销售市场,为长三角家电产品提供销售平台;第三,依托国际金融中心的地位,为长三角家电产业集群提供资金支持。

此外,还应该做好以下配套措施:顶层制度设计引领世界级产业集群升级;绿色发展理念引导世界级产业集群转型升级;技术创新推动世界级产业集群升级;区域一体化网络协同建设带动世界级产业集群发展;融合发展的链式共生关系推动世界级产业集群发展;区域的国际竞争力提高推动世界级产业集群全球化;一体化发展的资源配置促进世界级产业集群协同。