体育助力上海城市文化品牌建设研究
2020-01-17 02:58
字体
保护色
打印

上海城市文化品牌的建设工程本身就是提升上海城市文化在国际社会中所处的位置和国际社会仰望的名声的过程。它主要是通过上海城市文化对国际社会以及其他国际大都市的影响力体现出来,它包含了上海城市文化在国际社会的处境,在国际上的影响力以及与其他国际大都市文化交往的程度等。改革开放以来,上海在城市文化建设中取得了巨大成就,城市文化的国际影响力不断攀升,城市文化的国际排位和声望与日俱增。在这样的重要历史时期,上海“十三五”规划中又明确提出了建设全球著名体育城市的目标,并将其作为建设国际文化大都市的重要任务。上海市加快全球著名体育城市建设,助推上海城市文化品牌建设具有非常重要的现实与战略意义。如何抓住上海市全球著名体育城市建设的重要契机,充分发挥体育的正面影响,克服可能存在或产生的负面影响,为助力提升上海国际大都市的地位,改善上海城市形象,促进世界人民对上海文化品牌的理解,而追求最大效益,提出对策性选择,是课题组思考的一项重要任务,也是上海城市文化品牌建设所追求的重要目标。研究为实现这一目标,采用了结构研究和功能研究相统一、国际比较和历史比较相结合、前瞻性和对策性研究相对应等方法,运用辩证审视中外差异和共性的思维方式,进行了理性思考,为体育助力上海城市文化品牌建设提供了国际经验、现实途径和战略选择。研究结果如下:

1. 体育是一项综合性的国际社会文化活动,具有极其强烈的辐射力度和影响范围,因此城市文化国际影响力的内在元素或多或少、直接或间接都可能与这类重大体育活动有所关联。体育不但是城市文化的靓丽名片,还是打造城市文化品牌的助推器。

2. 上海作为国际化大都市,2007年在上海市体育发展十一五规划中,第一次提出了把上海市建成国际体育知名城市的设想。然而,通过10年的建设,上海体育发展目前还存在如下问题:

1)体育人口占比42.2%,与国际体育名城体育人口占比70%左右的平均值相比差距较大。

2)体育参与成本过高,体育参与人群年均成本8000元左右,与国际体育名城平均每人每年167美元差距较大。

2)体育产业总规模占全市GDP比重为1.5%,与国际体育名城均值3%相比的差距较大。

3)人均体育设施面积仅为1.83 平方米,低于江苏、广东、北京等兄弟省市,略高于全国平均水平,与国际体育名城30平方米相比差距十分巨大。

4)申花、上港等职业体育俱乐部队伍数量少,水平低与国际体育名城8-10个左右高水平的职业球队差距较大。

5)国际体育赛事年均70余次与国际体育名城年均6次相比超出悬殊,但却未产生相应的影响力。

6)本土体育品牌赛事缺乏与国际体育名城本土品牌赛事年均值100余场相比差距巨大。

3.全球著名体育城市建设的国际经验如下:

1)伦敦市政支持的《运动伦敦计划》提升了全市体育人口数量,降低了市民体育参与成本,扶持了基层体育俱乐部来扩大运动参与,复兴城市文化。

2)纽约市打造体育公园智能系统来提高大众体育参与率和降低体育参与成本,以职业体育俱乐部建设为抓手来完善本土体育赛事体系,以深耕基层体育赛事来打造城市文化品牌。

3)东京市通过举办国际重大体育赛事如奥运会和世界杯足球赛等来完善城市体育场馆设施和体育服务软环境,以世界公共体育服务名城建设助推东京城市文化品牌建设。

4)洛杉矶通过非盈利体育组织的参与让体育成为城市生活的一个重要组成部分,通过注重体育团队竞技能力的提升来打造城市代表性运动和团队,通过顶级赛事的积聚效应来提升城市的文化品牌和城市知名度,打造高水平本土体育联赛来让体育协同城市发展。

4.对标国际,上海建设全球著名体育城市的短板表现如下:

1)上海每年举办的国际赛事数量为世界之最,影响力却未突显。究其原因为国际赛事资源深耕不足、影响力不大,专业化运作团队欠缺、综合实力不强,赛事举办尚未整合有序形成合力,赛事综合体系构建市场化运作空间不足,品牌塑造差异化、特色化不明显,赛事传播理念和营销路径局限。

2)上海全球体育城市独特文化内涵及识别体系构建不足。究其原因为本土特色体育文化建设不足,地标性体育文化景观较少,节庆类体育文娱活动不足。

3)体育文化原创性资源深度挖掘、评估与整合力度不够。究其原因为本土体育文化品牌建设不足,体育自然资源、人文资源和地方特色资源三类资源协调发展不够,体育资源整合转化潜力不足。

4)体育、旅游、娱乐等文化要素整合嵌入品牌市场化开发程度不足。究其原因为产业项目开发及优惠政策不足,招商引资范围不全面,区域协同有待加强,公共设施与服务体系还需完善。

5)体育文化创意与市场营销于一体的复合型人才短缺。打造著名体育城市,需要扩大引进、大力培养体育赛事、营销运营、运动健康人才队伍,培育市场主体、健全健身组织体系、赛事体系、节庆活动等,体育产业复合型人才短缺是普遍存在的问题。

6)促进体育文化消费与贸易的动力结构及体育文化生态不健全。究其原因为多元化市场主体不足,市民参与体育成本太高,时尚体育消费场域及模式构建不足,投融资结构政策不完善,品牌运营综合实力不够,体育旅游综合体建设不足。

7)体育发展速度、产业结构、产品附加值及规模与国际化标准匹配不足。究其原因为体育人口与全球著名体育城市不匹配,体育产业结构不合理,产业园区未形成规模,运动健康市政服务体系不完善。

5.在把握城市文化品牌影响领域的核心要素及其内在结构特征的基础上,通过明晰体育助力上海城市文化品牌建设的重要领域和主要环节,高度关注全球著名体育城市的运行原则和重要做法,并依据上海体育事业发展存在的短板问题提出了以下上海建设全球著名体育城市的主要应对策略:

1)参考全球著名体育城市的好经验好做法,补足上海市体育发展的短板。

当前,上海急需解决的问题一是理顺体育赛事管理体制与运行机制,扩大赛事市场化程度,少办、精办国际赛事,多办本土赛事;二是有效整合体育赛事资源与地方文化资源,创新自主品牌的本土体育赛事;三是创新服务型政府职能与资助方式,开发开放公益体育场馆,降低市民参与体育成本,培育市民体育消费意识和运动习惯,提高体育人口数量;四是重视体育传媒人才和平台建设,拓展媒体传播范围,扩大展示城市风貌和资源的机会;五是完善相关激励政策,构建纳入赛事组织、提升城市形象、带动城市旅游经济发展等多元素的科学评估考核机制,并建立健全协调合作机制。

2)对标国际,打造本土大众体育和竞技体育品牌赛事,塑造提升上海城市精神及文化内涵。

全球著名体育城市几乎天天都有赛事,但是这些赛事绝大部分是有本土文化基础和群众基础的赛事。上海也几乎天天都有赛事,但是这些赛事都是高大上的与普通市民没有任何关系的国际赛事。而且上海承办国际赛事只为办赛,缺少让国际赛事为上海留下点东西的思考。

3)以文化原创性和重大影响力本土赛事为指引的政策逻辑重构。

整体协同性逻辑。它致力于打通政策痛点,以一种全局性的顶层思维来设计政策,形成完整的政策架构,并减少政策间的抵触和矛盾。包括的内容为:体育与其他事业整体协同,基础和顶层整体协同,政策调研、制定、执行、宣传、反馈、优化升级等整体协同。

针对性逻辑。如同赛事在精不在多的道理一样,政策也在准不在多。加强针对性逻辑,如体育特色小镇的打造、体育影视作品的培育、电子竞技行业的飞跃、体育产业园的打造等,就需要在政策、法律、基金、土地等各方面构筑起有针对性的完整扶持构架,并形成延伸和配套政策,这样才能形成明确的政策扶持和有针对性的投入资源。

自主化逻辑。引进国际高端赛事只是手段,根本目标还是要大力推进“原创性”和“本土赛事”,由此自主知识产权是重中之重。为此,政策逻辑的基点必须是立足于自主而非引进,否则再多的“中国站”(或“上海站”)赛事也无法打造全球著名体育城市。

持续性逻辑。在环保和可持续发展的全球背景下,持续性利用正逐渐代替新建成为体育场馆、设施运用的主流,重大赛事的后续规划和利用也成为赛事申办的重要环节。并且,文化原创性和重大影响力都不是一蹴而就的——具有文化属性的产业往往需要长时间的持续投入,需要沉下心来慢慢做才能形成影响力。为此,政策需要持续性逻辑,例如在重大体育投资实施之前就要做好投资结束后的持续性规划,扶持体育文化产业也需做好持续性投入的准备和措施。

4)治理私占场地和场地流转乱象,整合社会运动场地资源,降低市民参与体育成本。

上海人均体育场馆面积仅为1.83平方米(而实际人均可使用面积仅为0.9平方米左右),参与体育人群家庭成本为3万元左右(不参与体育的人不计算在内);而纽约、洛杉矶、伦敦等全球著名体育城市人均体育场馆面积达30平方米以上,人均参与体育成本基本为零。数据显示上海公共体育设施严重不足、运动场馆供不应求的状况。产生这一状况的重要原因一是大量场馆被私人或利益集团占用,闲置率高(比如上海一半以上的体育场馆承租给培训班或公司,不接散客);二是部分体育场馆的层层转包,到普通市民消费体育场馆时的价格已经是一手体育场馆价格的5倍以上。如普陀体育中心体育场馆第一手的流转价格仅为200-300元每小时,而现在经多次转手后普通市民使用场馆进行健身需要支付900元每小时;江湾体育馆则大部转包给了私人企业或培训班,其他场馆更是成为精英人群消费的场所。政府应从提高群众生活质量的高度,将体育场地的供给看作重要的民生保障工程,查处体育场馆的私人和利益集团占用及层层转包现状,降低群众体育参与的成本。

5)打造重大城市体育标志式设施和国际体育组织机构品牌。大力升级现有场馆资源,打造重大体育标志设施;引进国际体育组织机构落户上海,提升国际体育话语权。

6)借力举办世界杯、奥运会等世界顶级赛事,大力发展社区群众赛事,打造“上海赛事名片”“上海足球名片”.

7)建立跨国职业体育联盟,大力发展体育文化及其相关产业。从电子竞技等新兴领域突破跨国职业体育联盟,从打造有自主IP的体育赛事入手升级上海体育文化及相关产业,从体育 社交、 科技入手推动体育产业升级,大力挖掘文化附加值。

8)加强力度,政府推动、体育产业运作、个体联动促进上海体育文化的国际传播。

输出体育人才是一种传播方式,人员培训也是一种传播的有效途径,可以利用上海现有人力资源优势,加大“国际(尤其是一带一路国家)体育人员培训中心”的建设力度,实现双向度传播。