上海优化全球城市营商环境研究
2021-03-17 09:24
字体
保护色
打印

城市功能是城市影响力、吸引力和竞争力的重要载体。城市发展的过程就是城市功能不断变化、不断叠加并且日益完善的过程,提升城市核心功能是作为全球城市网络体系中核心节点的全球城市所必须承担的重任。

中国特色社会主义进入新时代,中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在这一过程中,上海继续走在全国前列,在强化高端产业引领功能、强化全球资源配置功能、优化营商环境等各方面,进一步强化上海的城市功能,不断提高其作为社会主义现代化国际大都市的治理能力和治理水平。《强化城市功能研究系列丛书》充分发挥政府决策咨询研究机构的优势和专长,通过系列研究,旨在为上海这样的大城市向更高层次发展提供有益的思考和启示。

内容简介

在2019年出版的《全球城市营商环境评估研究》的基础上,为了拓展营商环境内涵、提升营商环境优化标准,本书进一步构建了适合当今时代环境的营商环境评估体系,选取了全球范围内20个城市作为样本,提出了包含“市场发展”“产业配套”“基础设施”“政府服务”“要素供给”“宜居品质”“法律保障”等七个维度的评估体系,并编制了相应的全球城市营商环境评估指标,由此剖析了上海营商环境的优势和短板所在,进而提出了上海改善营商环境的对策建议及未来展望。本书的研究也为兄弟省市提供相关决策参考。