国外应对新型冠状病毒感染肺炎的主要措施及其对上海的启示
2021-01-04 16:15
字体
保护色
打印

根据国家卫生健康委员会公布的数据显示,截至21713时,国外共确诊新型冠状病毒感染肺炎692例;其中,日本确诊411例,是中国之外最严重的国家,新加坡、泰国、韩国、马来西亚、德国、越南、美国、澳大利亚等国的确诊病例也相对较多(表1)。

1  部分国家新型冠状病毒感染肺炎的确诊病例数量

国家

日本

新加坡

泰国

韩国

马来西亚

德国

越南

美国

澳大利亚

合计

确诊病例数量

411

75

34

30

22

16

16

15

15

692

治愈病例数量

1

19

14

9

7

1

7

3

5

85

 

一、国外应对新型冠状病毒感染肺炎的主要措施

1、密切关注疫情蔓延态势,及时调整传染风险等级预警

在世界卫生组织(WHO)于130日晚将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件之前,针对武汉疫情的变化情况,美国国家疾控中心(CDC)分别在117日、21日,向美国公民发布到武汉旅行风险1级、2级预警,并于27日面向中国全境将风险预警提升为3级;日本外务省分别在121日、23日、24日,针对中国全境发出传染病1级、2级、3级风险提示,并于28日将其定义为最高级别的传染病类型。此后,韩国、英国等国也逐步提升风险等级预警。

2、成立专门的对策/工作/领导小组,各司其职开展工作

主要为三种方式:一是韩国和加拿大由国家疾控中心或政府首脑牵头成立对策小组,相关部门共同谋划。二是日本自上而下建立疫情应对机构,首相牵头在中央层面建立跨部门、高级别的应对领导小组,各个省厅再分别建立应对小组,有效落实推进。三是美国自下而上设立疫情临时机构,州政府先成立跨部门、跨学科的新型冠状病毒观察组,风险升级后,联邦政府再成立跨部门特别工作组,并随时向总统通报情况。

3、政府牵头组织科研攻关,迅速开展病毒检测与疫苗研制

充分发挥政府的组织协调优势,集聚高水平研究机构、大学、医院、企业联合攻关,尽快掌握病毒及其发病机制,开发新的诊疗工具,研制安全的临床试验候选疫苗。如日本国立传染病研究所(NIID)联合民间研究力量共同研发能够快速判断是否感染的简易检测试剂盒,加拿大国家微生物实验室与加拿大省级公共卫生实验室合作确保病毒诊断测试能力,美国流行病防疫和创新联盟(CEPI)资助InovioModerna两家公司与昆士兰大学、美国国立卫生研究院(NIH)过敏症和传染病研究所合作开发新型冠状病毒疫苗等。

4、加强针对性的科普和宣传,及时发布民众关心的信息

基于已知的病毒性呼吸道感染传播情况,迅速制定、迭代更新面向不同对象的防护指南;建立透明的信息公开机制,确保民众知情。如美国疾控中心面向普通老百姓、各级医疗机构、实验室和海关,制定操作指南手册并启动宣传;法国卫生部在法国出现确诊病例后第一时间召开记者会,向公众通报病例确诊与救治情况,针对确诊病例、疑似病例、接触者和潜在风险者等不同人群作出分类防治建议与就诊指南。

5、调整对华航线和签证政策,实施更加严格的入境检查

多家国际航空公司(如美国航空公司、美国联合航空公司、达美航空公司、英国航空公司、大韩航空公司、德国汉莎航空公司、法国航空公司、加拿大航空公司等)分别宣布暂停往返中国的多个航线,多个国家政府(如美国、日本)采取取消或推迟未出签的签证预约申请、关闭中国大陆的(部分)签证申请中心等方式延缓或停止发放签证,加大力度限制人员的国际流动。此外,美国、德国等通过对来自中国的航班,采取指定机场降落方式,缩小疑似病例可能传播的范围,并通过区分入境前停留区域及身体健康情况的不同,采取强制隔离、居家隔离等方式,实施严格检查。

6、通过外交渠道和军方力量,为在华侨民提供撤侨服务

通过外交、卫生、金融等部门的协作,采取民航包机或出动军用飞机等方式,从中国疫情严重地区撤侨。如日本外务省负责向在华侨民征集撤离意愿,与中国外交部沟通具体事宜,派遣外交人员赴武汉直接开展撤离工作;防卫省派遣人员赴武汉开展机上人员的检疫和医疗保障工作;日本厚生劳动省、金融厅等参与归国侨民的安置隔离工作。德国政府用军机撤回在武汉的德国侨民,到达法兰克福后,集中安置在附近的空军基地接受检测和询问,并进行为期12-15天的隔离。

二、国外应对新型冠状病毒感染肺炎对上海的启示

当前,国内抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的战役尚未出现拐点,上海受返工潮影响正面临严峻考验。参考部分西方国家应对疫情的主要措施,有以下几点启示。

1、要形成见微彰著的疾控理念,构建上海在公共安全领域科技紧急攻关的体系与能力

对于公共卫生事件,宁可小题大做,决不能心存侥幸。政府部门和社会大众,均需要时刻保持忧患意识。为及时应对公共安全事件科技攻关需求,上海应抓紧构建相关制度体系和管理流程,为应急攻关提供制度保障。在加强项目引导的同时,加强各科研主体能力体系的培育,以便在公共安全事件发生的时候能够及时有效的组织起相关力量开展体系化攻关。

2、加强国内外疫情信息互通和科研合作

此次疫情已成为国际共同关注的全球事件,我国在相关数据资料方面也采取了较为开放的态度,极大程度地面向全球公开了相关数据。在此背景下,国外主要科研机构和企业也在数据平台、专利许可等方面对我们开放。因此,我们要依托与国外机构有合作基础的机构(复旦大学、中科院上海药物所、巴斯德研究所等)以及优势企业,及时与国际机构开展数据、设施共享与合作,尽快取得并应用安全的临床成果。

3、运用现代信息技术手段,提高当前防控体系的运行效率

充分借助大数据、区块链、5G等先进技术手段,迅速组织精干科研队伍研究疾控资源调配优化模型,提高调配能力。充分预估返工潮带来的隐患,做好应急预案,扩充医护队伍,储备医疗资源。一是压实各社区、企业、园区、校区的防疫工作,严格按规定执行;二是对医学院高年级学生进行紧急培训和实习训练,组建后备队伍;三是储备一定数量的医用防护用品和药品等战略资源

4、加强上海防控疫情的对外宣传力度

涉外部门应注重专门针对驻沪使领馆和驻沪外媒记者的新闻发布会,加强上海与日韩、美、俄、法德等重点国家和周边国家针对疫情的定期沟通,此外,还可以考虑针对在沪境外人士发布卫生健康指导意见,打破某些国家试图利用此次疫情渲染我国整体为疫区,我国民众为感染人群,孤立和限制我国际贸易和人文交流的企图。

 

 

原稿来源:上海大学管理学院

上海市产业创新生态系统研究中心研究员  卢超

执笔整理:市政府发展研究中心信息处  周师迅、朱惠涵