对市政协第十三届二次会议第0725号提案的会办意见
2019-04-03 11:11
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

沪府发研提〔20196

 

 

市发展改革委(市物价局):

薄海豹等委员提出的关于高质量发展,推进营商环境进一步改善的建议的提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

一、关于提案提出的“继续对照世界银行标准、学习他国和兄弟省市建设办法,补齐短板”的建议。近年来,上海市政府发展研究中心围绕全市推进营商环境改革的中心工作,聚焦对对标世行标准,组织开展系列决策咨询研究。2018年,市政府发展研究中心先后完成了《世行专家对上海进一步优化营商环境的建议》、《影响上海“办理施工许可证”排名靠后的因素及对策建议》等呈报市委市政府的内参材料8篇,获得了市主要领导批示6次,部分内容已被具体政策所吸纳。此外,市政府发展研究中心还委托了国务院发展研究中心开展了《全球视角下的上海营商环境研究》,聚焦世行指标,对上海营商环境改革措施效果进行第三方机构核验研究,分析了瓶颈短板。本成果已通过财政部提交给贵委。2019年,市政府发展研究中心将按照市委市政府的工作要求,对照世行标准,进一步深化开展工程建设项目审批等领域的营商环境研究工作。

二、关于提案提出的“对标国际,选取国际更多参照系,实现内涵发展”的建议。正如提案所述,对于营商环境的评价,除了世行指标外,国际上还有其他颇具影响力的重要评价体系。近年来,本市也逐步开展了相关的研究部署。2018年,本市共面向社会公开招标了《先进制造企业眼中的上海营商环境》、《现代服务业企业眼中的上海营商环境》等研究课题6项,均涉及更广领域营商环境的对标分析。同年,市政府发展研究中心自行完成的《如何全面看待上海的营商环境》、《从国际比较看上海投资贸易环境》等系列研究7项,更是跳出世行标准,在收集整理《全球城市名册》、《全球实力城市指数》等各类主流城市评估报告的基础上,进行比较分析。2019年,在市委市政府印发的《上海市进一步优化营商环境实施计划》中,明确提出了“对标提升综合性的国际城市排名,加强与伦敦、纽约、东京、香港等国际城市沟通交流”、“加强与具有国际影响的城市排名指标编制机构的沟通交流,学习借鉴国际先进的营商环境建设经验”的工作任务。市政府发展研究中心作为该项工作的参与单位,正在积极推进落实相关工作。目前,市府发展研究中心已成立了工作组,先后与科尔尼、普华永道、中国社科院城市竞争力研究中心等机构进行了沟通交流,充分了解了上述研究团队在国际城市排名方面的评价评估方法。同时,在2019年决策咨询研究重点课题中安排了《在更大范围和更宽领域进一步优化上海营商环境研究》的这一课题研究专项。下一步,市政府发展研究中心拟进一步与日本森纪念财团《全球城市实力指数》报告团队、与英国拉夫堡大学GAWC《世界城市名册》报告团队加强沟通交流,并最终形成相关调研报告,为不断拓展本市营商环境建设的广度和深度提供决策咨询意见。

以上意见供你单位统一答复提案者时参考。

 

上海市人民政府发展研究中心

201942