2018年度上海市人民政府决策咨询研究财政专项课题指南
2018-07-10 09:18
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

一、关于进一步创新完善与深化推进新时代上海经济高质量发展相适应的财税政策体系的若干问题研究

研究背景:

党的十九大明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段2018年的中央经济工作会议进一步强调,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。就上海而言,按照中央对上海的战略定位要求,上海要当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,必须在推动实现经济高质量发展方面走在全国前列。在此背景下,如何进一步加大财税政策和投入机制创新力度,优化财税支持方式,在适度扩大总需求的同时,大力支持供给侧结构性改革,全力打响上海四大品牌,着力构筑四大战略优势,加快培育新的发展动能,不断增强和提升上海城市核心竞争力,促进实现新时代上海经济的高质量发展,对加快推进上海五个中心和卓越的全球城市建设,具有十分重要的意义。

课题重点研究但不限于以下方面:

1. 全面梳理、分析评估近年来上海在推进经济高质量发展方面实施的主要财税政策及其成效;

2. 深入研究分析当前我国、兄弟省市以及本市在创新完善与深化推进经济高质量发展相适应的财税政策体系面临的瓶颈问题及其主要原因;

3. 学习借鉴国际上成熟市场经济国家或地区在创新完善与深化推进经济高质量发展相适应的财税政策体系方面的先进理念和成功经验,加强国际比较研究;

4. 前瞻性地研究提出进一步创新完善与深化推进经济高质量发展相适应的财税政策体系的改革思路和具体建议。

研究实施进度与要求:

1. 201810月底,提交课题研究中期成果报告或专题报告,进行中期成果评估。

2. 201811月底,完成研究任务,提交课题研究总报告2万字以内)和课题摘要1500字)。书面材料各一式三份,同时提交相应的电子版文件Word格式)

二、关于进一步创新完善与深化推进长三角更高质量一体化发展相适应的财税政策体系的若干问题研究

研究背景:

推动长三角更高质量一体化发展是中央要求,也是上海提升城市能级和核心竞争力的重要载体、使命所在。对此,上海市委、市政府高度重视。今年58日,李强书记专门主持召开市委常委会,传达学习习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的重要指示精神,并明确要求更加深刻地领会习近平总书记关于长三角一体化发展的重要指示精神,坚决按照中央决策部署,趁势而上、积极作为,不断推动长三角地区实现更高质量一体化发展,更好引领长江经济带发展,更好服务国家发展大局。据此,如何结合落实国家《长江三角洲城市群发展规划》,进一步加大财政体制、财税政策和投入机制创新力度,优化财税支持方式,不断增强和提升上海城市核心竞争力,更好发挥上海在长三角一体化发展中的龙头带动作用,促进跨区域重大基础设施互联互通、生态环境联防共治、创新体系共建、公共服务和信息系统共享、园区合作等,加快实现长三角更高质量一体化发展,对于加快推进上海五个中心和卓越的全球城市建设、增强和发挥对长江流域和全国的辐射服务功能,具有十分重要的意义。

课题重点研究但不限于以下方面:

1. 全面梳理、分析评估近年来上海在推进长三角更高质量一体化发展方面实施的主要财税政策及其成效;

2. 深入研究分析当前我国、兄弟省市以及本市在创新完善与深化推进长三角更高质量一体化发展相适应的财税政策体系面临的瓶颈问题及其主要原因;

3. 学习借鉴国际上成熟市场经济国家或地区在创新完善与深化推进区域一体化发展相适应的财税政策体系方面的先进理念和成功经验,加强国际比较研究;

4. 前瞻性地研究提出进一步创新完善与深化推进长三角更高质量一体化发展相适应的财税政策体系的思路建议。

研究实施进度与要求:

1. 201810月底,提交课题研究中期成果报告或专题报告,进行中期成果评估。

2. 201811月底,完成研究任务,提交课题研究总报告2万字以内)和课题摘要1500字)。书面材料各一式三份,同时提交相应的电子版文件Word格式)