2017年度上海市人民政府决策咨询研究浦东专项课题指南
2017-10-30 11:21
字体
保护色
打印
返回
关闭

 一、推进中国(上海)自贸试验区建设高标准投资贸易规则对标研究

2017年3月,《国务院关于印发全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案的通知》提出按照国际最高标准,为推动实施新一轮高水平对外开放进行更为充分的压力测试,探索开放型经济发展新领域,形成适应经济更加开放要求的系统试点经验。

本课题研究重点应包括但不限于以下三方面:

1、分析当前上海自贸区在放宽外资准入、推进贸易便利化、跨境贸易服务管理、金融开放方面的现状。

2、比较上海自贸区目前在放宽外资准入、推进贸易便利化、跨境贸易服务管理、金融开放方面与国际最高标准所存在的主要差距。

3、提出上海自贸区在进一步放宽投资准入、实施贸易便利化新规则、创新跨境服务贸易管理模式和进一步深化金融开放创新的对策建议。


二 、中国(上海)自贸试验区增强“一带一路”金融服务功能研究

2017年3月,《国务院关于印发全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案的通知》提出增强“一带一路”金融服务功能,推动上海国际金融中心与“一带一路”沿线国家和地区金融市场的深度合作、互联互通。

本课题研究重点应包括但不限于以下三方面:

1、分析“一带一路”建设中的金融需求与上海自贸区金融服务“一带一路”功能的主要内涵。

2、分析目前上海自贸区和上海国际金融中心金融服务“一带一路”的现状及存在的主要问题。

3、提出上海自贸区增强“一带一路”金融服务功能的总体目标、主要任务和实施路径。

三、中国(上海)自贸试验区推进国际金融资产交易平台建设的路径和对策研究

2015年出台的《进一步推进中国(上海)自由贸易试验区金融开放创新试点 加快上海国际金融中心建设方案》提出,支持上海证券交易所在自贸试验区设立国际金融资产交易平台,有序引入境外长期资金逐步参与境内股票、债券、基金等市场,探索引入境外机构投资者参与境内新股发行询价配售。

本课题研究重点应包括但不限于以下三方面:

1、分析上海自贸区推进国际金融资产交易平台建设的意义及需实现的功能。

2、分析上海自贸区目前推进国际金融资产交易平台建设主要存在的障碍。

3、提出上海自贸区推进国际金融资产交易平台建设的路径和对策。


四、国际自由贸易港区比较研究

党的十九大报告提出,推动形成全面开放新格局。在众多对外开放举措中,"赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港"的提法受到关注。2017年3月,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,在上海的洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。

本课题研究重点应包括但不限于以下三方面:

1、分析自由贸易港区的内涵及上海自贸区建设自由贸易港区的意义。

2、中国香港、新加坡、迪拜港、巴拿马科隆港等自由贸易港区经验借鉴研究。

3、提出上海自贸区探索自由贸易港区建设的对策建议。


五、国际组织在中国(上海)自贸试验区设立问题研究

根据城市发展愿景,上海到2020年要基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心,2030年形成科创中心的核心功能,2040年建成卓越的全球城市,这就需要利用上海自贸区制度创新的优势吸引更多的国际组织设立在上海。

本课题研究重点应包括但不限于以下三方面:

1、分析在上海自贸区设立国际组织的必要性和可能性。

2、上海自贸区设立国际组织的主要障碍及国际经验借鉴。

3、提出上海自贸区设立国际组织的对策建议。


六、中国(上海)自贸试验区商事纠纷多元解决机制研究

打造国际化、法治化的营商环境,是上海自贸试验区的建设目标之一,而自贸试验区建设进程中市场主体间各类纠纷的发生能否得到公正高效解决,在一定程度上折射着自贸试验区法制环境的规范程度。在现有决机制的基础上,如何在自贸试验区“制度创新”、“扩大开放”、“深化改革”和司法改革的大背景下,探索多种方式共同发展的商事多元化的争议解决机制,从而丰富我国实践中的争议解决方式,形成更具有活力的商事纠纷多元争议解决机制,增加中国在全球竞争中的新优势,促进参与国际经贸新秩序的构建。

本课题研究重点包括但不限于以下几方面:

1、全面分析上海自贸区商事争议解决机制的运行状况,总结其中可复制可推广经验。

2、梳理上海自贸区商事争议解决机制的现状和存在问题,提出应对措施和改进策略。

3、借鉴国内外经验,提出包括解决国际投资争议在内的上海自贸区商事争议解决机制的推进路径和改革方向。

4、结合经济一体化与全球价值链发展趋势,通过对上海自贸区商事争议解决机制进行构建与完善,为我国参与国际经济新秩序构建提供相应建议。