2015年上海市人民政府发展研究中心政府信息公开年报
2016-01-19 13:10
字体
保护色
打印
返回
关闭

上海市人民政府发展研究中心

2015年12月31日

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市人民政府发展研究中心(以下简称“我中心”)编制。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在我中心政府门户网站“上海市人民政府发展研究中心”(www.fzzx.sh.gov.cn)上查阅。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请联系上海市人民政府发展研究中心,电话:23113435。

一、概述

    根据《条例》及《规定》要求,我中心自2012年起开展政府信息公开工作。截至2015年底,我中心政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、答复等工作均按《条例》及《规定》要求办理。

    1、健全工作机制。我中心按要求指定了政府信息公开工作部门,确定了工作人员。对应当公开的政府信息,我中心明确了审核及发布的流程,推动政府信息公开工作不断规范化。

    2、完善公开制度。我中心按要求制定了《上海市人民政府发展研究中心信息公开指南》,明确了我中心主动公开信息的内容和范围,做到制度规范,职责明确,公开有序。

    3、强化过程管理。我中心结合工作实际,为方便公众了解信息,始终坚持按规定将相关信息在政府门户网站上予以全面、有效地公开,并及时更新。同时,我中心对政府信息进行严格的保密审查,确定了保密审查制度和程序,确保涉及国家秘密和工作秘密的信息安全。

    4、抓好教育培训。为做好信息公开工作,我中心结合信息化培训工作,先后组织学习政府信息公开的有关文件,以此提升信息公开工作业务知识和水平。

二、主动公开政府信息情况

    我中心截至2015年12月底累计主动公开政府信息91条,全文电子化率达100%。

    在主动公开的信息中,机构概况类的信息1条,占总体比例1.1%;人事任免类的信息1条,占总体比例1.1%;属于本部门业务类信息80条,占总体比例87.9%;其他类信息9条,占总体比例9.9%。

    在主动公开的信息中,无与公众密切相关的重大事项。

三、复议、诉讼和申诉举报等情况

    我中心2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案,也未收到各类针对本部门政府信息公开事务的申诉(包括信访、检举控告)。

四、咨询处理等相关政务公开工作情况

    我中心2015年共接受市民有效咨询17次。我中心2015年度政府信息公开专栏访问量为138651次。

五、主要问题和改进措施

    根据职能设置,我中心产生的公文类信息大多为政策研究和调研报告,属根据市政府要求,或为配合相关部门所提供的建议、意见,因此属于公开范畴的政府信息内容不多。我中心将在以后的工作中不断总结整理,更好地为广大公众服务。