2012年上海市人民政府发展研究中心政府信息公开年报
2013-02-20 13:50
字体
保护色
打印
返回
关闭

上海市人民政府发展研究中心

2012年12月31日

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市人民政府发展研究中心(以下简称“我中心”)编制。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在我中心政府门户网站“上海市人民政府发展研究中心”(www.fzzx.sh.gov.cn)上查阅。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请联系上海市人民政府发展研究中心,电话:23113436。

    一、概述

    根据《条例》及《规定》要求,我中心自2012年起开展政府信息公开工作。截至2012年底,我中心政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、答复等工作均按《条例》及《规定》要求办理。

    1、健全工作机制和制度。我中心按要求指定了政府信息公开工作部门,确定了工作人员。对应当公开的政府信息,我中心明确了审核及发布的流程,推动政府信息公开工作不断规范化。

    2、强化公开过程管理。我中心结合工作实际,为方便公众了解信息,始终坚持按规定将相关信息在政府门户网站上予以全面、有效地公开,并及时更新。同时,我中心对政府信息进行严格的保密审查,确定了保密审查制度和程序,确保涉及国家秘密和工作秘密的信息安全。

    二、主动公开政府信息情况

    我中心截至2012年底累计主动公开政府信息69条,全文电子化率达100%。

    在主动公开的信息中,机构设置类的信息22条,占总体比例31.88%;政策法规类的信息3条,占总体比例4.35%;规划计划类的信息1条,占总体比例1.45%;属于本部门业务类信息37条,占总体比例53.62%;其他类信息6条,占总体比例8.70%。

    在主动公开的信息中,无与公众密切相关的重大事项或涉及公共资金使用和监督的政府信息。

    三、复议、诉讼和申诉举报等情况

    我中心2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案,也未收到各类针对本部门政府信息公开事务的申诉(包括信访、检举控告)。

    四、咨询处理等相关政务公开工作情况

    我中心2012年共接受市民咨询0次。我中心2012年度政府信息公开专栏访问量为9843次。

    五、主要问题和改进措施

    根据职能设置,我中心产生的公文类信息大多为政策研究和调研报告,属根据市政府要求,或为配合相关部门所提供的建议、意见,因此属于公开范畴的政府信息内容不多。我中心将在以后的工作中不断总结整理,更好地为广大公众服务。