2019年度上海市人民政府决策咨询研究审计专项课题指南
2019-05-15 14:11
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

2019年度上海市人民政府决策咨询研究

审计专项课题指南

一、国家审计在自贸区建设中的作用和途径研究

研究目的与要求:

建设上海自贸试验区是党中央、国务院在新形势下全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重大战略举措。几年来,上海自贸试验区坚持以制度创新为核心,聚焦投资、贸易、金融和事中事后监管等领域,为全国自贸试验区建设提供了可借鉴的经验和模式。国家审计在国家治理中发挥着基石和重要保障作用,因而也有能力、有责任在上海自贸试验区的建设中发挥审计监督职能,既能有效服务上海自贸试验区战略目标的实现,又能充分揭示建设过程中的薄弱环节和潜在风险,为下一轮政策制度创新建言献策,进一步推进国家治理体系和治理能力现代化。

本课题重点研究但不仅限于以下方面:

1、国家审计作为国家治理体系的重要组成部分,在履行监督服务的职责中,助推自贸区的制度创新和有效治理,引领新一轮的经济高质量发展的重要意义;

2、国家审计推动自贸区建设的作用机理,比如国家审计以国家治理目标实现为导向,关注自贸区政府职能转变、国家重大政策措施落实、负面清单管理模式下的各项制度创新的效果、潜在的风险隐患等;

3、国外关于自贸区建设中国家审计发挥作用的研究成果和实践经验;

4、探索开展自贸区审计的具体途径,包括审计主体、审计对象、审计内容、审计组织实施方式、审计评估机制、审计结果运用等。