2019年度上海市人民政府决策咨询研究政府法治专项课题指南
2019-05-08 17:27
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

2019年度上海市人民政府决策咨询研究

政府法治专项课题招标指南

1.完善市委全面依法治市工作体制机制研究

研究目的与要求:

20183月,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,决定组建中央全面依法治国委员会,负责全面依法治国的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。为贯彻党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,本市组建了市委全面依法治市委员会,标志着全面依法治市工作开启了新局面。在这种新的时代背景下,如何完善市委全面依法治市工作的体制机制,更好地服务于“努力把上海建成法治环境最好的全球城市,使法治成为上海核心竞争力的重要标志”的目标,是当前迫切需要研究的重要问题。

本课题属于实务性课题,其立项目的在于,在对当前依法治国新形势、新任务、新要求进行系统分析的基础上,探讨如何完善市委全面依法治市工作的体制机制,提出切实可行的对策建议。

2.优化上海营商环境法治保障研究

研究目的与要求:

市委副书记、市长应勇指出,优化营商环境,是习近平总书记对上海工作的重要指示,也是上海增强城市核心竞争力的内在要求,事关长远发展,必须摆在更加突出的位置,坚定不移、持之以恒抓紧抓好、抓出实效。法治在营商环境建设中发挥着基础性作用,建立优质的营商环境法治保障,需要提供优质高效的公共法律服务、健全公平便利的纠纷解决机制、培育依法守规的法治文化生态、助力维护安全稳定的社会环境、充分发挥司法行政职能作用等。本市如何通过法治建设,提供有力的法治保障,是当前需要解决的问题。

本课题属于理论与实务相结合的课题,其立项目的在于,立足本市营商环境建设的现实需求,开展营商环境法治保障研究。对标国际最高标准、最好水平,对标兄弟省市的先进经验,对标自身改革进展实际成效,就加快构建上海法治化营商环境,提升法治环境软实力,提出可供实务部门操作的对策建议。

3.长三角地区一体化发展法治协同机制研究

研究目的与要求:

习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上,明确提出“将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略”。协同提升区域整体法治环境,对于保障长三角区域规划对接、战略协同、专题合作、市场统一和机制完善都具有重要的现实意义和实践价值。上海作为长江三角洲区域的核心城市,应该在法治协同机制建设上发挥重要作用,进一步优化制度供给,为长三角区域更高质量一体化发展提供法治保障。

本课题属于理论与实务相结合课题,其立项目的在于,围绕长江三角洲区域一体化发展的国家战略规划部署,对该区域法治协同机制进行基础和创新研究。就长江三角洲区域省市间如何整合相关立法、执法、普法、守法、司法资源等法治协同的体制、机制、保障开展研究,并就该区域法治协同机制的工作方向、重点和步骤等,提出具体建议。

4.公平竞争法治保障问题研究

研究目的与要求:

修订后的《反不正当竞争法》自201811日开始实施。在严厉打击不正当竞争违法行为、平等对待各种市场主体的前提下,如何贯彻落实中央关于支持鼓励民营经济、小微企业、新兴行业发展的要求,使特定市场主体在竞争环境下享有公平参与市场活动的机会;如何推进本市形成公平竞争、规则透明和可预期的营商环境,是本课题研究的主要内容。

本课题属于理论与实务相结合的课题,其立项目的在于通过本项目的研究,进一步明晰新形势下公平竞争与垄断的涵义、政府促进公平竞争和扶持相关市场主体发展的法制保障,为本市加快建设竞争有序的市场体系奠定坚实基础。

5.放管服背景下事中事后监管制度研究

研究目的与要求:

近年来,随着“放管服”改革的纵深推进,建立国家企业信用信息公示系统、信用联合惩戒机制、“双随机、一公开”、大数据监管等事中事后监管制度得以建立。在深化商事制度改革、创新市场监管体制、进一步优化营商环境的大背景下,如何认识新时期市场监管的范围、对象、内容,如何调整监管思路和方法,做好新时期事中事后监管工作,是当前需要解决的问题。

本课题属于理论与实务相结合的研究课题,立项目的在于开展放管服背景下事中事后监管制度研究,围绕事中事后监管在现阶段应当如何进一步推进、如何落地、如何适应新时期加强和规范事中事后监管等提出具体建议。

6.新形势下司法所的功能定位和建设研究

研究目的与要求:

司法所是我国基层政法部门的重要组成部分,是司法行政工作的基础。在推进全面依法治国中承担着固本强基的职责使命,其在化解民间纠纷、解决人民内部矛盾、维护基层社会稳定、构建和谐社会方面发挥着十分重要的作用。加强司法所建设,事关党和国家的工作大局,事关司法行政事业的长远发展。上海已经按照司法部的部署,在司法所标准化建设方面迈出了坚实步伐。如何在既有工作基础上,进一步加强司法所建设,充分发挥其功能和作用,走出与超大城市精细化治理水土相服的新路子,成为需要解决的问题。

本课题属于理论与实务相结合的课题,其立项目的在于研究新形势下以加强全市司法所工作为中心,分析和阐述司法所的功能定位,并就如何优化司法所的管理体制、人员配置、运作机制、工作规范、场所经费保障,以及司法所标准化建设等提出建议。

7.公共安全数据采集与运用规制研究

研究目的与要求:

上海正在按照国家要求和本市建设智慧政府的需要,全力推进一网通办的政务服务建设。推动公共数据共享和开放,是其中的重要内容。本市出台的相关规章,明确公共数据实施分类共享和开放。对于公共数据中的公共安全数据,如何进行界定及如何进行采集和运用是当前需要解决的问题之一。

本课题属于实务性课题,其立项目的在于希望通过项目研究,解决本市公共安全数据采集和运用过程中遇到的问题,理清公共安全数据的内涵与外延、认定机构及程序机制、共享与否及共享范围的确定、数据采集与运用等,建立切实可行的规则,为政府进一步加强公共安全数据采集和运用提供对策建议。

8.以人民调解为基础的多元调解联动机制研究

研究目的与要求:

有效预防和化解矛盾纠纷,事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定大局。人民调解在社会矛盾纠纷调解体系中承担着基础性作用。进一步加强以人民调解为基础的多元调解联动工作机制,可以及时化解矛盾,有效维护社会运行秩序,维护人民群众合法权益。以人民调解为基础的多元调解联动机制建设,对于创新社会治理体系、提高社会治理能力、建设法治社会具有重要意义。

本课题为理论与实务相结合的课题,其立项的目的在于,梳理总结本市已有的多元调解机制、案例经验;研究调解机制与仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等多元化纠纷解决机制的关系;研究如何加强个人调解工作室和相关调解组织建设;研究如何加强人民调解参与信访问题化解;就如何完善以人民调解为基础,行业、专业调解和行政调解等多元调解联动机制,提出对策建议。