美资企业所反映的中国商务环境问题及其对上海的关注点
2019-04-26 10:05
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、美资企业在华市场整体表现提升

调查显示,尽管中国GDP增速放缓,但2017年仍有40%的受访企业取得了两位数的销售增长。整体业绩表现提升表现在以下方面:一是销售业绩有所提升。2017年数据显示,由于消费支出仍保持强劲态势,政府的“微刺激”对工业产品及日用产品起到了利好作用,美资企业的经营表现与一年前相比有所改善。75%的受访企业表示2017年收入会有所增长,该比例在2016年为62%,仅有9%的受访企业预计其收入将会下降,该比例在2016年为17%。二是绝大部分企业的利润有所增长。在盈利情况方面,与前几年情况一致,64%的受访企业表示在中国业务的利润有所增长,有68%的受访企业表示其在中国的增长前景好于全球其他市场;仅9%的受访企业认为其在中国的增长前景不及全球其他市场。三是美资企业看好未来中国市场。有48%的受访企业表示将加快对中国的投资,计划扩大其商业版图,增加员工人数,扩大现有业务或引进新的产品或服务。

二、美资企业在华发展面临的主要挑战

长期以来,在华美资企业一直面临与中国本土企业的竞争、政策不确定性,技术转让,网络安全保护等问题的困扰,这些因素制约了美资企业在华发展。

一是与本土中国企业竞争方面。2004年、2010年,以及自2014年以来,与中国本土企业的竞争一直被列为美资企业在华发展所面临的前十大挑战首位。调查显示,有95%的受访美资企业认为,其在华的主要竞争对手是中国非国有和私营企业,68%的企业认为这个挑战来自中国国有企业。同时,受访企业认为,中国国有企业享有外资企业无法获得的政府优惠融资等优势和各种优惠(图1)。


二是行政许可与审批方面。受访企业认为,中国繁琐的行政许可和审批过程阻碍了投资和相关企业的扩展,近四分之三的受访企业认为中国的行政许可改革迄今没有带来任何改变,而80%的企业指出目前这些问题出现在中央政府层面(图2)。


三是面临投资壁垒。受访企业认为,美资企业面临外商投资壁垒、创新政策、标准制定以及安全可控的技术要求等方面的壁垒。调查显示,只有26%的会员企业认为中国的政策环境比其他新兴市场更好,低于去年的34%,有57%的受访企业尚未看到四年前宣布的经济改革所带来的影响,而24%的受访企业认为这些政策和法规是影响利润增长的主要制约因素。

四是执法标准不一。79%的受访企业认为,提高中国监管环境的透明度、可预测性以及公平性将会提升企业对华的投资水平,仅6%不受上述环境影响,其中超过一半的企业对自己在投资中受到不公平待遇时,对所提供的追诉措施感到不满,这主要反映在法律法规模糊不清、执法不一致且很少最终采纳征求意见等方面。此外,在过去三年中,有近20%的受访企业被要求技术转让。调查显示,技术转让要求只有30%的美资企业认为可以接受,50%的美资企业不能接受,并设法降低请求,但最终仍会转让部分技术。受访企业认为,表面上看是中方合作伙伴要求技术转让,许多案例表明,中国政府是这些技术转让要求背后的推手。

五是知识产权保护执法方面。企业最关心的知识产权侵权问题依次是:商业秘密(28%)、商标(28%)、专利(22%)、版权(16%)和其他(6%)。58%的受访企业认为在过去一年中国的知识产权保护情况甚至略有恶化,40%的企业觉得略有改善,只有极少企业(5%)认为改善情况明显。绝大多数受访企业表示,缺乏行之有效的刑事震慑是中国在建立健全的知识产权保护体制的过程中的巨大阻碍,由于在中国保护知识产权担忧,因此决定限制其在中国销售的产品类型以及在中国进行的研发活动,以减少知识产权侵权的风险。

六是网络安全及数据流动壁垒。82%的受访企业都对中国的数据流动和技术安全政策表示一定程度的担忧,其中55%的企业认为,中国的互联网法规和虚拟专用网络(VPN)限制性规定对企业正常开展业务造成了影响。此外,65%的受访企业认为,中国对跨境数据流动予以了限制,在中国无法使用全球信息技术解决方案,55%的受访企业表示,无法获得中国以外的云服务应用;53%的受访企业认为,企业数据或消费者数据被窃取,对中国境内网络服务(速度、性能、境外网站的链接性能)不满意。

七是营运成本上涨的挑战。近90%的受访企业对不断上涨的成本表示关切(图3),其中人力资源成本增长最为明显(占93%),成为最受美资企业关心的成本问题。2017年,73%的受访企业员工工资涨幅为5%-10%,另有3%的受访企业员工工资涨幅超过10%。自2012年以来,企业劳动力成本累计增长34%。

三、美资企业对上海营商环境关注的几个问题

由于《2018年中国商业环境调查》是由华盛顿总部承担完成的报告,没有具体反映美资企业对上海营商环境方面的问题,因此,市政府发展研究中心与美中贸易上海代表处首席代表就美资企业针对上海的问题进行了座谈交流。美资企业对上海主要关注五个方面的问题。一是事中事后监管不够透明。上海取消行政审批后,出现事中事后监管不透明,监管部门频繁来企业“问话”等新情况,为此,有些美资企业还新设人员专门应对监管部门的不定期监管。代表处还反映,不同监管部门的流程不一,给企业带来诸多不确定性,此外,对国内外企业的监管是否一视同仁也存在疑虑。二是关注环保政策的调整。随着环保政策的趋紧,企业排污费也在调整中,尽管美资企业在沪设厂不多,但由于有些总部在沪,因此还是关注排污费的调整。三是虚拟专用网络(VPN)限制性及其使用便捷性。代表处反映,2017年,美资企业由于无法登录境外网站曾一度引发不必要的恐慌。事后发现,上海电信公司曾要求美资企业对VPN进行登记备案,由于绝大部分企业是通过中介代理提供VPN服务的,事先告知不到位,沟通不畅,才造成恐慌。四是金融服务开放,美资企业非常关注上海金融服务进一步开放的政策和举措。五是人员往来的便利性。由于美资研发中心和在沪地区总部逐渐增多,人员往来日益频繁,美资企业关注专家及研发人员往来上海签证的便利性问题。

针对上述问题,建议有关部门与美资企业进行必要的沟通,听取对方的意见和建议,逐一加以解决,不断优化上海的营商环境。


原稿来源:美中贸易全国委员会

《2017年中国商业环境调查》

执笔整理:市政府发展研究中心信息处  周师迅

上海电力学院  时浩