2017年全球软实力指数报告及其启示
2019-04-26 10:04
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、全球排名较为稳定,中国软实力提升显著

报告显示,2015-2017年,全球软实力[1]指数国家30强排名较为稳定,美国、英国、德国、法国、加拿大稳居前五位。2017年排名前五位的国家依次为法国、英国、美国、德国和加拿大。中国、日本、韩国等亚洲国家的软实力排名稳步提升。其中,中国软实力指数排名从2015年的第30位上升到2017年的第25位,提升较为显著。

二、优势国家特点各异,中国软实力提升得益于文化的有效推广互动

(一)主要国家软实力的优势经验借鉴

法国能够跃居榜首的最大优势在于其庞大的外交网络和强大的文化吸引力。法国由于中立派马克龙的当选,排名上升最为明显。法国在多边联盟和国际机构中的影响力地位突出,文化领域表现强劲,其中,无与伦比的餐饮、蓬勃发展的电影业以及博物馆和画廊等文化资源极富吸引力。

英国的软实力优势表现在国际事务参与度、文化、教育和数字化等四个方面。英国虽然受到“脱欧”的负面影响,但在外交事务参与度、文化、教育和数字化等方面表现突出,排名仍维持在第二位。如英国于2012年以“举国体制”推出的致力于英国品牌推广的“非凡英国”项目,为英国的文化、科技和教育的蓬勃发展提供了良好的基础。

美国在高等教育、文化产品和技术创新等方面的软实力优势明显。全球最好的高校资源为美国带来了丰硕的学术成果,以好莱坞为代表的电视、电影和音乐产业长期居于统领地位,苹果、谷歌、Facebook等科技公司引领了全球的技术创新。值得注意的是,美国排名由榜首下滑至第三,主要是因为特朗普的“美国优先”政策诱发了调查对象“美国孤立”的主观情绪。

(二)中国软实力变化的主要原因

中国软实力排名提升的主要原因在于中国在文化、教育、体育等领域的努力。中国驻外大使馆举办的各类节事活动、500多家孔子学院的设立已成中国文化推广的亮点。世博会、奥运会等国际重大赛事的举办,以及中央电视台以英语、俄语、西班牙语等多种外语播放,都是中国提升国际影响力的良好途径。

三、提升国家软实力的建议

(一)重视非政府组织的外交力量

报告指出,要提升国家的影响力和软实力,除政府力量之外,还应重视数字化外交、城市外交、民间交流、博物馆和艺术馆等非政府组织的力量。以城市外交为例,全球化背景下城市外交已成为政府官方外交之外的重要补充,近年来形成的以城市为主导的合作组织多达200多个。如圣地亚哥实施的“城市战略计划”,通过城市间的互动与合作、建立全球伙伴关系等做法,有效提升了当地的软实力和影响力。

(二)注重文化联系对国际事务的作用

普通民众对其他国家和文化的认识在很大程度上来自于情感和习惯,而非信息和知识构成,艺术和文化能够通过深层次的相互理解培育出感情共识。因此,在文化环境日益多元化的背景下,文化交流将在全球事务中发挥更为重要的作用。

(三)权衡数字化外交的良机和风险防范

数字化外交是指运用数字网络和社交媒体平台,开放式地向国内外公众传播和展示本国外交政策、经济机会、文化和相关事务,以提高本国国家形象和影响力的一种公共外交方式,其实施关键在于鼓励创新与防范风险并重。一方面,通过从制度推动到生态系统培育、从事后利用到事前行动、从中心化到网络化,充分利用数字化外交的正面影响,另一方面要通过思维转变,防范破坏性技术创新可能带来的潜在风险。



原稿来源:英国波特兰公关公司《软实力30强:2017年全球软实力排名》

执笔整理:上海发展战略研究所  崔园园



[1] 软实力是相对于国内生产总值、城市基础设施等硬实力而言的,是指一个城市的文化、价值观念、社会制度等影响自身发展潜力和感召力的因素。本研究借助这一概念,构建了主客观结合的评价指标体系,其中,客观指标占比70%,包括政府治理能力、国际事务参与度、企业吸引力、教育、数字化、文化等六个领域;主观指标占比30%,包括饮食、文化、科技产品、奢侈品的吸引力,旅游、工作、留学的宜居度,在国际事务中的信任度,以及对全球文化的贡献度等七个方面。