全球城市标准化建设的新趋势及其对上海的启示
2019-04-26 09:58
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、全球城市标准化建设背景及进展情况

国际标准化组织(ISO)与联合国、世界银行等国际组织紧密合作,开展了卓有成效的城市标准化工作,并于2012年2月23日成立城市可持续发展标准化技术委员会(ISO/TC268),研究制定城市可持续发展管理体系、实施体系、评价标准,及相应的工具、指南和技术方法等。截至2017年底,ISO/TC268已经发布国际标准9项,在研13项,有诸多全球城市参与到该项标准化建设中。在总结各国城市实践经验的基础上,进行严格科学论证,形成统一的国际标准,正在成为引领城市智慧化建设与可持续发展的重要抓手。

一是初步形成了有力支撑城市可持续发展的标准系统。该系统包括宏观的管理,中观的经济、政治、文化、社会、环境、基础设施,以及相应的微观技术标准,涵盖了城市指标标准化、智慧城市标准化和城市可持续发展管理体系标准化等多方面内容。二是提出策划—实施—检查—改进(PDCA)工作流程,并为每一个步骤提供可参考的国际标准和可供对照检查的国际标准指标。三是诸多国内外城市以国际标准推进城市可持续发展。包括英国的彼得伯勒智慧城市建设、法国的城市社区管理、武汉的创新城市建设、北京的亦庄未来科学城等,各个城市围绕各自具体问题,运用ISO37101的实施框架推动可持续发展。

二、全球城市标准化建设的最新趋势

1、全球城市正在依据国际标准指标体系进行对标和评估

城市可持续发展指标(ISO37120)提供了一个可供全球城市进行横向对标和评估的指标体系,随着数据的进一步扩展,未来也可以对每个城市的表现进行纵向检查。该指标涵盖了经济、社会、环境等17个大类100项指标。第一批试点城市包括伦敦、洛杉矶、波士顿、多伦多、阿姆斯特丹、巴塞罗那等全球城市,上海也参与了试点。目前,国际标准化组织正在进一步研究和讨论智慧城市指标(ISO37122)和韧性城市指标(ISO37123)。标准化的城市指标体系为全球城市之间进行全方位、多维度的比较提供了可能。

2、全球城市正在对有关生态文明指标进行细化和明确

国际标准化组织高度重视生态文明建设在城市可持续发展中的作用。在城市可持续发展指标(ISO37120)中,生态文明相关的核心指标20项,占全部核心指标的43%,是城市可持续发展指标的关键组分。部分全球城市根据自身情况对这些核心指标提出了更明确和细化的标准。例如,新加坡的《可持续发展蓝图》就明确提出在空气质量方面到2020年要达到的具体指标[1]

3、全球城市正在积极推动智慧城市标准化建设

英国、法国、德国、日本、新加坡、美国等国家均已启动智慧城市标准体系规划、路线图制定和基础标准研制,并积极参与和推动国际智慧城市建设标准化工作,以此来形成软件和硬件的共通接口,打造数据交换和技术共享的统一平台。例如,欧盟的城市数据平台基于统一的数据采集标准,为整个欧盟的数据共享提供了便利。英国国家标准化机构(BSI)与英国政府合作成立了“城市标准协会”(CSI),将工作重点集中在数字战略和智慧城市的运转方式上,目前已经发布了智慧城市规划和开发过程、社区战略制定、数据共享与信息服务等多项标准,部分标准已经上升为或正在上升为国际标准。英国的彼得伯勒就以这些标准为基础,建立起“未来彼得伯勒计划”,注重城市数据的实时获取和管理,提供以市民为中心的可持续发展服务。因其改善当地居民生活方法的实用性和可复制性,在2015年巴塞罗那世界智慧城市博览会上,赢得了年度“世界智慧城市”奖。

4、全球城市正在运用国际标准管理体系提升治理能力

国际标准化组织对城市可持续发展的管理体系提出了标准和实施指南,用于提升城市管理水平和现代化治理能力,包括城市的基线分析、实施管理流程、碳排放等主要内容,也包含各种城市实施案例,以及与可持续发展相关的技术清单。法国巴黎地区的城镇联合体平原公社(Plaine Commune)覆盖了9个镇40万居民,为了更好地整合各方面资源、协调各方利益和需求,该机构用ISO37101来改进组织体系,促进与其它合作机构(包括地方团体、协会成员、各级政府)之间的沟通与对话,将不同利益相关方之间的交流与合作正式化。以ISO37101为框架,起草了关于协会功能的详细目录,推动协会的持续优化和改进,为实现可持续发展确立了明确的目标、领域、标准以及评估项目的方法。

三、全球城市标准化建设对上海迈向全球城市的启示

1、以国际标准对标全球城市找差距

一是以城市可持续发展指标、智慧城市指标、韧性城市指标等为核心,积极对标其它全球城市,实现全方位、多维度的比较,找出上海与其它全球城市相比的优势和不足。二是重点针对上海在系列指标上的不足之处,进行工作任务和体制机制方面的改进,学习借鉴其它全球城市的经验,不断优化提高指标试点工作水平。

2、在推进生态文明建设中加强国际标准体系的应用

一是以资源节约、节能减排、循环利用、环境治理和生态保护为着力点,推进生态文明标准化体系建设。加强重要生态和环境标准研制与实施,提高节能、节水、节地、节材标准,加快能效能耗、碳排放以及大气、水、土壤污染防治标准研制。二是用生态文明标准来推动绿色发展。培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,提高绿色循环低碳发展水平。

3、积极参与和推进智慧城市标准化建设

一是在涉及民生的智慧城市基础设施建设上,必须以标准化、系统化、制度化的要求来加大投入力度,严格质量把关,管好运营维护,做足应急预案。二是由相关部门搜集和汇总各方意见,积极对接国家标委会和国际标准化组织,参与智慧城市国际标准的讨论和制定,根据上海的实际问题和需求,发起相应提案。鼓励、支持上海市专家担任国际标准化技术机构职务和顾问工作。三是加大对智慧城市国际标准跟踪和评估力度,适时转化为适合上海市情的标准,落实到智慧城市基础设施的建设中。

4、将国际管理体系标准应用于上海城市治理

一是以标准化助推城市治理的精细化。让标准成为城市精细化管理的标尺和依据,对城市管理涉及的范围、职责、流程、法律责任等作出明确规定,提高城市精细化管理水平。二是以标准为基本载体和连结纽带,充分借助新一代信息技术,破除信息孤岛。实现城市规划、建设、管理、监督等环节的有效衔接,以及城市管理部门的互联互通,推动城市管理信息化、网络化、智能化。

5、用标准化来推动科技创新和成果应用

一是支持和推动上海有领先优势的技术和高价值专利成为国际标准,促进技术专利化、专利标准化、标准产业化。对于企业的专利标准化工作给予大力支持,尤其是海外专利的申请、维护和标准化。二是用标准架起科研与生产之间的桥梁。鼓励科研院所和企业将创新成果标准化,使新产品、新工艺、新材料、新技术能贯彻到生产实践中,迅速地推广和应用。

6、建立推进标准化工作的制度保障

一是完善标准化协调推进机制。进一步健全统一管理、分工负责、协同推进的标准化管理体制,加强标准化工作的部门联动。二是建立落实国际标准的机制。明确政府职责,要求各级政府承担起主体责任,将标准化工作列入对区级政府的考核内容。适时开展标准实施的效果评估和监督检查,跟踪分析标准的实施进展,对落实标准的各专门领域工作开展年度评估。三是建立长三角区域标准化协作机制,协商解决跨区域跨领域的重大标准化问题。

7、积极开展国内外交流合作

一是创设和引进全球城市方面的全球性国际标准专业组织和机构,提高上海全球城市标准化工作的专业度、知名度和国际认可度。二是积极参与国际标准化工作,提升上海对国际标准化活动的贡献度和影响力,推动上海有优势、有特色的技术标准成为国际标准。三是鼓励主办定期或不定期的全球城市国际标准化建设方面的国际会议。就国际标准化和经济、社会、环境等社会关注的发展问题进行讨论、交流。



[1]分别为PM2.5年均浓度降到12μg/m?、PM10降到20μg/m?、二氧化硫( QUOTE