2019年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题指南
2019-04-02 08:49
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

     

1.网上申报期限:201942日至417日。逾期不予受理。

2.课题指南获取:可登录上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)查阅和下载《2019年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题指南》。

3.申报入口:登录上海市人民政府发展研究中心网站,点击课题申报栏目——“决策咨询研究课题管理系统字样。首次登录课题申报系统须完成用户注册。

4.申报数量限制:同一申请人,申报课题数量不能超过两项,凡超限申报均无效。

5.在线填写要求:申请人填表前应仔细阅读课题指南和填表说明;申报材料填写应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》部分不得出现课题申请人及成员的姓名和单位,字数限5000字,图表不超过规定尺寸。

6.申报材料提交:申请书经网上预审通过后,须打印纸质版一式捌份,签字盖章后提交受理部门(含原件一份);《课题研究大纲》部分须独立装订。受理提交书面申报材料截止日期(以邮戳为准):2019422日;受理时间:9:00-11:3013:30-17:00(节假日除外)。逾期不予受理。

7. 办理地址及联系方式

办理部门:上海市人民政府发展研究中心科研处

    址:上海市大沽路1001810室(200003

人:江海苗、倪颖越

咨询电话:2311597023113437

       电子信箱:fzzx01@shanghai.gov.cn    

 

 

上海自贸区率先建立与国际运行规则相衔接的制度体系研究

研究目的与要求:

去年中央经济工作会议提出“要适应新形势、把握新特点,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变”。上海自贸试验区成立以来,在制度开放上进行了积极探索,但距离高水平国际贸易投资规则仍有较大差距。当前,全球贸易投资规则正在发生深刻重构,中国已成为全球贸易自由化最坚定的捍卫者和推动者。作为改革开放的排头兵,上海迫切需要以自贸区为依托,率先实施从商品和要素流动型开放向制度型开放转变,为实现更高质量的开放探索新途径、积累新经验。本课题旨在从我国对外开放新形势新要求出发,总结梳理上海自贸试验区实施规则等制度开放的现状和问题,提出上海以自贸区为依托,率先实施规则等制度开放的思路、路径和举措,推进和实现更加深入、更加全面、更加系统、更加公平的对外开放。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 制度型开放内涵、特征和要求;

2. 上海以自贸区为依托率先实施制度型开放的必要性和可能性;

3. 上海自贸试验区制度型开放的现状与不足;

4. 上海以自贸区为依托率先实行规则等制度开放的思路、重点和实施路径;

5. 上海以自贸区为依托率先实行规则等制度开放的重大举措。


上海自贸区新片区打造特殊经济功能区的开放政策和制度研究

研究目的与要求:

上海自贸试验区新片区要形成更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,成为深度融入经济全球化的重要载体,必须对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,选择国家战略需要、国际市场需求大、对外开放要求高,国内其他地区尚不具备实施条件的重点领域,实施具有较强国际竞争力的开放政策和制度,进一步加大压力测试力度。本课题旨在从这一要求出发,深入分析上海自贸区新片区打造特殊经济功能区的内涵要求,借鉴国际公认的竞争力最强的自由贸易园区经验,研究提出打造特殊经济功能区需要突破的重大开放政策和制度,以及落实政策和制度的具体举措。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 上海自贸试验区新片区打造特殊经济功能区的内涵和核心要求;

2. 国际上竞争力最强的自由贸易园区政策和制度梳理;

3. 上海自贸试验区新片区实施差别化政策和制度创新的思路和重点;

4. 上海自贸试验区新片区打造具有较强国际竞争力的特殊经济功能区的政策和制度设计;

5. 相关举措和政策建议。


上海自贸区新片区金融交易平台创新发展研究

研究目的与要求:

金融交易平台是上海自贸区新片区拓展跨境金融服务功能、形成具有国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区的重要载体。上世纪九十年代以来,上海结合国际金融中心建设,建立了一系列金融与商品交易平台,特别是近年来结合自贸试验区建设,探索建立了新的金融与商品交易平台,其中既有成功的经验,也有值得借鉴的教训。本课题要求在对上述交易平台建设发展情况进行深入调研分析的基础上,结合自贸区新片区建设的新环境新要求,研究在自贸区新片区内促进金融交易平台创新发展、拓展跨境金融服务功能的思路、实施路径和政策举措。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 上海自贸试验区金融与商品交易平台发展现状与问题;

2. 上海自贸区新片区创新发展金融交易平台的前景和条件;

3. 上海自贸区新片区创新发展金融交易平台的总体思路和实施路径;

4. 上海自贸区新片区创新发展金融交易平台的重大举措和相关政策建议。


利用科创板与注册制加快构建面向全国科创企业的融资平台和金融服务体系研究

研究目的与要求:

设立科创板和试行注册制是推动上海科技创新、促进科创中心建设与国际金融中心建设联动发展的重大举措。长期以来,受体制和政策的影响,上海面向科创企业的融资平台和金融服务体系发展相对滞后,成为制约科技创新的重要瓶颈。设立科创板并试行注册制为上海充分发挥金融中心功能,集聚金融和创新资源,破解科技和金融“两张皮”提供了重大契机。本课题旨在分析科创板和注册制对上海完善科技金融生态系统和资本市场功能体系带来的新机遇,提出利用科创板和注册制集聚国内外风投和基金等资本市场专业服务机构,搭建面向全国科创企业的融资平台和金融服务体系,促进上海科创中心与国际金融中心联动发展的思路和对策建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 上海面向科创企业的融资平台和金融服务体系发展现状;

2. 科创板与注册制对上海完善科技金融生态系统和资本市场功能体系带来的机遇;

3. 利用科创板和注册制集聚国内外风投和基金等资本市场专业服务机构的思路举措和政策建议;

4. 通过科创板与注册制进一步构建面向全国科创企业的融资平台和金融服务体系的思路和策略。


加快上海科技成果转移转化突破性政策举措研究

研究目的与要求:

建设具有全球影响力的科技创新中心是中央交给上海的重大战略任务,而加快科技成果转移转化是上海建设具有全球影响力科创中心的核心任务和关键举措。今年是习近平总书记对上海提出建设具有全球影响力的科技创新中心战略目标的五周年。五年来,上海在加快科技成果转移转化方面出台了一系列重大政策和举措,科技成果转移转化取得了重大成果,但相对于建成具有全球影响力的科创中心要求还有很长的路要走。本课题旨在对上海五年来促进科技成果转移转化的各项政策措施的成效进行系统评估,对制约科技成果转移转化的瓶颈和深层原因进行深入分析。在此基础上,提出进一步促进科技成果转移转化的突破性思路和创新性政策举措,为政府决策提供参考。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 上海科技成果转移转化的成效与政策评估;

2. 制约上海科技成果转移转化的制度瓶颈和深层原因分析;

3. 当前国内外促进科技成果转移转化的新政策和新趋势;

4. 进一步促进上海科技成果转移转化的突破性思路;

5. 加快上海科技成果转移转化的创新性政策和重大举措。


推进长三角更高质量一体化发展的重大举措研究

研究目的与要求:

实施长江三角洲区域一体化发展国家战略,是党中央交给上海的新的重大任务。习近平总书记在考察上海工作时要求上海当好龙头,乘势而上,在推动长三角更高质量一体化发展中进一步发挥龙头作用。去年以来,长三角三省一市相继成立了长三角联合办公室,制定了长三角一体化三年行动计划,确定并实施了一大批合作项目,长三角一体化发展取得重大进展。随着长三角一体化发展上升为国家战略,对长三角高质量一体化发展提出更高要求。本课题旨在从长三角一体化发展上升为国家战略的新形势和新要求出发,研究提出进一步推进长三角更高质量一体化发展和更好发挥上海一体化核心作用的新的重大思路和举措,推动长三角更高质量一体化发展高起点谋划、高标准推进、高水平实施。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 长三角一体化上升为国家战略为长三角实现更高质量一体化发展带来的新机遇和提出的新要求;

2. 新形势下长三角实现更高质量一体化发展需要解决的重大问题;

3. 新形势下推进长三角更高质量一体化发展的新的重大思路和举措;

4. 新形势下推进长三角实现更高质量一体化发展的抓手和协调保障机制。


长三角一体化发展示范区制度创新研究

研究目的与要求:

在江浙沪交界处设立长三角一体化发展示范区是推进长三角更高质量一体化发展,促进长三角一体化从项目协同走向区域一体化制度创新的重大战略举措,也是区域合作模式的重大突破,没有现成经验可循,需要在制度和机制上创新。本课题旨在以创新性思维研究提出长三角一体化发展示范区在规划管理、土地管理、投资管理、要素流动、财税分享、环境保护、公共服务等方面构建一体化体制和利益协同机制的思路和方案构想,为制定规划和政策提供参考。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 长三角一体化发展示范区构建一体化体制机制的必要性和可行性;

2. 长三角一体化发展示范区构建一体化体制机制的瓶颈和难点;

3. 国内外促进区域一体化发展制度和机制设计的经验借鉴;

4. 在规划管理、土地管理、投资管理、要素流动、财税分享、环境保护、公共服务等领域构建一体化体制机制的思路和基本构想;

5. 需要解决的问题与政策建议。


长三角一体化发展示范区发展模式与路径研究

研究目的与要求:

新时期建设长三角一体化发展示范区不能再走传统开发区建设发展的老路,必须贯彻新发展理念,创新发展模式和动力,体现高质量发展的要求。本课题旨在以长三角一体化发展示范区的发展模式和动力机制为核心,按照“共抓大保护、不搞大开发”和“十八届三中全会以来党中央明确的全面深化改革措施在示范区集中落实、率先突破、系统集成”的要求,深入研究长三角一体化示范区的产业发展模式、区域功能和改革系统集成的路径与方式,设计提出示范区发展的新模式和新动力。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 长三角一体化发展示范区在推进长三角世界级城市群和上海未来发展中的地位和作用;

2. 长三角一体化发展示范区建设发展的基本思路;

3. 长三角一体化发展示范区产业发展模式与路径;

4. 长三角一体化发展示范区集中落实、率先突破、系统集成各项改革措施的思路、路径与方式。


借助进博会将上海打造成为联动长三角服务全国辐射亚太的进口商品集散中心研究

研究目的与要求:

举办中国国际进口博览会是我国推进高水平对外开放的重大举措,也为上海扩大开放和提升城市能级带来重要机遇。打造联动长三角服务全国辐射亚太的进口商品集散中心,是上海抓住进博会契机,充分释放溢出带动效应,进一步扩大开放、推动国际贸易中心和国际消费城市建设的重要抓手。本课题旨在从放大进博会溢出带动效应出发,深入分析上海打造进口商品集散中心的现状与条件,研究提出上海统筹各种资源,打造联动长三角服务全国辐射亚太的进口商品集散中心的总体思路、主要路径和重要抓手,以及相应的配套政策要求。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 上海打造联动长三角服务全国辐射亚太的进口商品集散中心的条件、现状与主要障碍;

2. 进博会为上海打造联动长三角服务全国辐射亚太的进口商品集散中心提供的契机;

3. 上海放大进博会溢出带动效应,打造成为联动长三角服务全国辐射亚太的进口商品集散中心的总体思路和实施路径;

4. 放大进博会溢出带动效应,将上海打造成为联动长三角服务全国辐射亚太的进口商品集散中心的重大举措和主要抓手;

5. 相关政策要求和建议。


上海建设服务一带一路市场要素配置枢纽研究

研究目的与要求:

建设服务一带一路市场要素资源配置枢纽,是上海服务国家一带一路建设、打造服务一带一路桥头堡的战略定位,也是加快推进“五个中心”建设、推进高水平对外开放的战略定位和重要举措。近年来,上海在推进一带一路建设上制定了一系列文件,实施了一系列举措和政策,一带一路建设取得了积极进展,但从进一步推进高水平开放的要求看,还需要进一步加大力度,提高显示度和影响力。本课题旨在分析评估上海推进“一带一路建设进展和现有政策措施成效的基础上,着眼于国内外发展的新形势和新要求,聚焦建设一带一路桥头堡的战略目标,研究提出加快建设一带一路市场要素资源配置枢纽的新举措、新项目和新抓手,以及相应的配套政策。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 上海推进建设一带一路市场要素资源配置枢纽进展情况和政策措施成效评估;

2. 上海推进建设一带一路市场要素资源配置枢纽面临的障碍和瓶颈;

3. 上海进一步加快建设一带一路市场要素资源配置枢纽的新举措、新项目和新抓手

4. 上海进一步加快建设一带一路市场要素资源配置枢纽的配套政策。


2020年上海基本建成国际金融中心评估与对策研究

研究目的与要求:

2009年国务院19号文提出,到2020年上海要基本建成“与我国经济实力、人民币国际地位相适应的国际金融中心”。近期国务院批准的《上海国际金融中心建设行动计划(2018-2020年)》也提出,到2020年基本确立以人民币产品为主导的全球性金融市场地位。目前距离2020年仅有一年时间,有必要对上海国际金融中心建设的进展情况进行评估。本课题旨在从2020年基本建成上海国际金融中心的目标要求出发,研究提出上海基本建成国际金融中心的内涵和主要标志,并对十年来贯彻落实国务院19号文的情况进行评估,预判到2020年上海基本建成国际金融中心的前景和需要弥补的短板。在此基础上,提出相应的政策建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 上海基本建成国际金融中心的内涵和主要标志;

2. 国务院19号文发布以来上海国际金融中心建设进展和政策落实情况评估分析;

3. 对标2020年上海国际金融中心建设的目标存在的短板和薄弱环节;

4. 2020年基本建成上海国际金融中心目标的对策建议。


上海建设全球资产管理中心研究

研究目的与要求:

建设全球资产管理中心是未来国际金融中心发展的重要方向。国务院近期批准的《上海国际金融中心建设行动计划(2018-2020年)》明确提出,上海“要建设具有全球影响力的资产管理中心”。目前东京、香港等国际金融中心都在采取各种措施积极打造全球资产管理中心,着力抢占先机;国内各金融中心城市也在大力吸引各大专业银行资产管理中心集聚,强化影响力和辐射力。面对新形势,上海迫切需要加快建设全球资产管理中心的步伐。本课题旨在从建设具有全球影响力的资产管理中心出发,研究近期上海建设全球资产管理中心的思路、策略和路径,提出具有针对性和操作性的主要抓手和重大举措。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 全球资产管理中心发展的最新动向;

2. 上海建设全球资产管理中心面临的新形势;

3. 上海建设全球资产管理中心的策略和路径;

4. 上海建设全球资产管理中心的重大举措、突破口和主要抓手;

5. 相关政策建议。


上海加快发展外汇衍生品市场策略研究

研究目的与要求:

外汇衍生品市场是金融市场体系的重要组成部分,也是上海建设国际金融中心、提升城市功能和能级的重要抓手。近年来,随着上海国际金融中心建设深入推进,金融市场体系和功能日益完善。但与全球领先的国际金融中心相比,上海外汇衍生品市场发展存在明显的“短板”,成为制约上海国际金融中心建设的主要瓶颈之一。本课题旨在抓住上海自贸试验区新片区建设的机遇,借鉴国内外金融中心城市发展外汇衍生品市场的成功经验,研究提出上海加快发展外汇衍生品市场的主要策略和重大举措,促进自贸区新片区跨境金融业务发展,推动自贸区新片区形成特殊经济功能区。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 全球金融中心外汇衍生品市场发展情况与经验借鉴;

2. 当前制约上海外汇衍生品市场发展的主要瓶颈;

3. 上海借助自贸区新片区加快发展外汇衍生品市场的总体思路、主要策略和重大举措;

4. 近期抓手和相关政策建议


上海构建金融科技产业生态链研究

研究目的与要求:

金融科技是上海国际金融中心建设的重要载体,也是当前全球金融中心竞争的焦点之一,而金融科技的发展依赖于完善的产业生态链。近年来,深圳、杭州等城市在构建金融科技产业生态链上采取了一系列措施,着力完善金融科技发展的生态环境,提升金融科技的竞争力。去年上海陆家嘴金融城也发布了《最优金融科技生态圈计划》,在这方面进行了探索和尝试。本课题旨在从加快上海金融科技发展的角度出发,研究分析上海金融科技产业生态链的现状和问题,提出构建和完善上海金融科技产业生态链的思路、路径和抓手,进一步促进上海国际金融中心建设。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 金融科技产业生态链的内涵和特点;

2. 上海金融科技产业生态链的现状与问题;

3. 国内外金融中心城市构建完善金融科技产业生态链的做法和经验借鉴;

4. 上海构建和完善金融科技产业生态链的思路、路径和重大举措;

5. 近期的抓手和突破口。


加快上海消费升级推动形成强大国内市场研究

研究目的与要求:

2018年中央经济工作会议提出,要促进形成强大的国内市场,持续释放内需潜力,为经济平稳运行提供有力支撑。今年初,国家发改委等十部委联合印发了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》,上海近期也出台了《关于本市进一步优化供给促进消费增长的实施方案》。本课题旨在贯彻落实上述文件的基础上,结合上海正在推进的打响“四大品牌”、建设国际消费城市行动,从持续扩大高品质服务和产品供给的角度出发,研究提出促进消费升级、推动形成强大国内市场的重大创新性思路和举措,破解推进消费升级中存在的难点和瓶颈,推动经济稳定和高质量发展。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 当前国内外消费升级趋势与国内市场发展潜力;

2. 上海在推动形成强大国内市场中的作用;

3. 上海持续扩大高品质服务和产品供给的难点和瓶颈;

4. 上海持续扩大高品质服务和产品供给、推进消费升级的创新性思路和举措;

5. 近期抓手和相关政策建议。


人工智能与实体经济融合发展研究

研究目的与要求:

习近平总书记在视察上海工作时提出,要集聚集成电路、人工智能、生物医药等关键领域,尽快取得重大突破。2017年以来,上海先后出台了《上海市推动新一代人工智能发展的实施意见》和《关于加快推进上海人工智能高质量发展的实施办法》,并成功举办了“2018世界人工智能大会”,形成了广泛的社会影响。本课题旨在对上述政策措施进行评估的基础上,重点研究如何发挥我国场景应用的优势,推动人工智能与实体经济结合,将上海发展人工智能的资源优势转化为产业优势。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 《实施意见》和《实施办法》落实情况评估分析;

2. 国内外通过场景应用促进人工智能与实体经济融合发展的经验借鉴;

3. 上海通过场景应用推动人工智能与实体经济融合发展的条件和需要破解的难点;

4. 上海通过场景应用促进人工智能与实体经济融合发展的总体思路、实施路径和重大举措;

5. 近期抓手和政策建议。


上海数字经济发展策略研究

研究目的与要求:

近年来,随着互联网高速发展、智慧城市建设推进和5G时代的到来,数字经济在全球蓬勃兴起,已成为驱动经济社会发展和技术变革的关键力量。美国、欧盟等发达经济体纷纷将数字经济作为振兴实体经济、培育新动能的重要战略,积极抢占全球产业竞争制高点。深圳、北京、杭州等地依托自身优势,正在积极构建数字经济新生态。上海应顺应新产业革命趋势,找准数字经济发展的重点方向和突破口,加快提升城市核心竞争力。本课题旨在从全球视角和横向比较出发,对上海数字经济发展现状、差距和问题进行深入研究,立足5G推广应用的背景和自身特色,提出加快发展数字经济的重点领域、思路举措和突破口。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 5G背景下全球数字经济发展的最新趋势;

2. 上海数字经济发展现状与问题;

3. 5G背景下上海数字经济发展的重点领域和主攻方向;

4. 推动上海数字经济发展的思路和策略;

5. 近期的突破口和抓手。


打造上海邮轮经济全产业链研究

研究目的与要求:

邮轮经济是未来上海经济发展的重要新增长点。近年来,上海邮轮旅游发展迅速,已成为上海经济发展的新亮点。如何抓住邮轮旅游发展的良好契机,带动整个邮轮产业和经济发展,是上海促进经济平稳和高质量发展需要深入研究的重要问题。为此,去年本市出台了《关于促进邮轮经济深化发展的若干意见》。本课题要求在对《若干意见》实施情况跟踪分析的基础上,从邮轮经济全产业链发展的角度出发,深入分析上海推进邮轮经济全产业链发展需要解决和破解的深层次问题,研究提出促进邮轮经济全产业链发展、放大邮轮经济效应的主要思路、重大举措和政策建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 《若干意见》实施情况跟踪分析;

2. 上海促进邮轮经济全产业链发展需要进一步突破和解决的重大问题;

3. 进一步促进上海邮轮经济加快发展、提升影响力带动力竞争力的主要思路和重大举措;

4. 进一步完善上海邮轮经济发展环境的政策建议。

上海文化创意产业集聚区提升能级研究

研究目的与要求:

文化创意产业集聚区是上海国际文化大都市建设的重要支撑,也是提升城市软实力和构筑城市发展新增长极的重要载体。近年来,一方面本市出台了《关于加快文化创意产业创新发展的若干意见》,为文创产业发展注入新的活力;另一方面,上海实施新的城市总体规划,深化城市有机更新,促进风貌保护,对文化创意产业及其集聚区发展提出了新的更高要求。本课题要求在对《实施意见》的落实情况进行跟踪评估的基础上,深入分析推进城市有机更新背景下,上海文化创意产业集聚区发展的新情况和新问题,对照建设“卓越的全球城市”和“人文之城”的新要求,提出进一步提升上海文化创意产业集聚区能级的操作性思路和重大举措。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 对《若干意见》落实情况评估分析;

2. 推进城市有机更新背景下上海文化创意产业与集聚区发展的新情况和新问题;

3. 国内外城市有机更新与文化创意产业集聚区互动发展的经验;

4. 进一步提升上海文化创意产业集聚区能级的操作性思路和重大举措;

5. 相关政策建议。


本市民营企业扶持政策评估研究

研究目的与要求:

大力发展民营经济,促进多种所有制经济共同发展是我国的一项长期政策,特别是在当前经济下行压力加大、民营企业发展困难增加的情况下,加强对民营企业的扶持力度意义重大。近年来特别是去年以来,国家从财税、金融等方面出台了一系列支持民营经济发展的政策措施,本市也出台了《关于全面提升民营经济活力大力促进民营经济健康发展的若干意见》。本课题旨在从民营企业的感受度、满意度和获得感出发,对近年来国家特别是本市出台的扶持民营企业政策的实施效果进行评估。在此基础上,研究提出进一步优化完善本市民营企业扶持政策、促进民营经济发展的针对性政策建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 近年来国家和本市出台的扶持民营企业政策梳理和成效评估;

2. 政策落实中存在的主要问题;

3. 进一步完善本市民营企业扶持政策的思路和方向;

4. 进一步完善上海民营企业扶持政策、激发民营企业活力的政策建议。


经济下行压力增大背景下的风险防范研究

研究目的与要求:

去年以来,受中美贸易摩擦升级等外部环境变化的影响,上海经济下行压力明显增大,经济社会运行中的各类风险有所加大。今年是中华人民共和国成立70周年,防范化解各类风险,保持经济社会发展稳定意义重大。本课题旨在从超前预判的角度,研究在经济下行压力增大背景下上海经济社会等领域可能出现的各种风险,对可能出现的重大风险点进行排摸和梳理,对风险出现的形式、路径和影响进行预判,在此基础上提出化解风险的预案和对策措施。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 对经济下行压力增大背景下上海可能出现的各种风险点进行排摸和梳理;

2. 对各类风险可能出现的形式和影响进行预测和分析;

3. 对上海应对和防范各类风险的能力进行评估;

4. 化解风险的预案和对策建议。


推进上海农村居住相对集中重大问题研究

研究目的与要求:

推进农村居住相对集中是上海推进乡村振兴战略的重中之重。本世纪初,上海在全国率先提出“三个集中”。十多年来,上海农村在推进居住相对集中上取得了一定的成效,但相对兄弟省市步子仍不够快。习近平总书记在上海考察时指出,要抓好乡村振兴,在发展都市现代绿色农业、优化农村人居环境、促进农民增收等方面加大力度,补好农村这个短板。本课题旨在从贯彻落实《上海市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》《上海市乡村振兴战略实施方案(2018-2022年)》和《关于切实改善本市农民生活居住条件和乡村风貌,进一步推进农民相对集中居住的若干意见》的要求出发,研究当前上海如何突破农民相对集中居住推进工作中的难点和瓶颈问题,制订更加有效的政策举措,既积极又稳妥地推进农村居住相对集中,使上海在全国实施乡村振兴战略中走在前列、作出示范。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 前阶段上海推进农村居住相对集中举措和政策的成效与不足;

2. 新形势下推进上海农村居住相对集中需要解决的重大问题;

3. 国内省市推进农村居住相对集中新动态和新经验;

4. 加快推进上海农村居住相对集中的路径、模式和工作思路;

5. 加快推进上海农村居住相对集中的重大政策和举措。


增强上海农村发展动力研究

研究目的与要求:

郊区农村是上海现代化国际大都市的重要组成部分,也是上海全面建成小康社会、实现更高质量发展的短板所在。上海要进一步缩小城乡发展差距,关键是要发挥国际大都市的比较优势,重塑城乡关系,着力增强乡村振兴的内生动力,充分发挥广大农村居民的主体性、积极性与创造性。当前由于多种原因,上海农村发展动力明显不足,已成为制约乡村振兴的一个突出问题。本课题旨在从上海实施乡村振兴战略规划及实施方案的总体要求出发,分析上海农村发展动力不足的深层原因,借鉴国内外超大城市周边农村发展有效经验和做法,从国际大都市周边乡村发展的特点出发,研究增强上海农村发展动力的思路和政策举措,促进乡村振兴,打造上海国际大都市的底色和亮点。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 上海农村发展动力的现状分析;

2. 上海农村发展动力不足的原因分析;

3. 国内外增强农村发展动力的经验借鉴;

4. 上海增强农村发展动力的总体思路和主要举措;

5. 近期抓手和政策建议。


上海加快发展废旧资源再利用产业与政策研究

研究目的与要求:

废旧资源的再利用是上海发展循环经济的重要方面,也是本市垃圾分类成功实施的关键之一。当前在上海生活垃圾处理体系中,废旧资源的再利用是薄弱环节。本课题旨在从全面推进生活垃圾分类处置角度出发,梳理本市废旧资源再利用产业发展的现状和问题,借鉴国内外城市资源回收利用的经验,从产业规划、项目建设、回收体系、企业培育等方面,提出促进本市废旧资源再利用产业加快发展的对策建议,为本届政府任期内基本解决城市生活垃圾问题提供决策支持。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 本市废旧资源分类处置和回收利用产业发展的基本情况;

2. 国内外城市促进废旧资源再利用产业发展的经验;

3. 上海废旧资源再利用产业发展的目标、路径和总体思路;

4. 促进上海废旧资源再利用产业发展的重大举措和主要抓手;

5. 相关政策建议。


引入社会资本参与本市旧区改造政策研究

研究目的与要求:

加快推进旧区改造,持续改善市民群众基本居住条件,是上海打造高品质生活、增进民生福祉的重要举措。从国内外经验看,社会资本是参与旧区改造的重要主体,在城市更新和风貌保护中具有举足轻重的作用。上海旧区改造从“拆改留”改为“留改拆”后,目前的资金投入主要以政府和国有企业为主,社会资本尚未充分有效地调动。其中一个重要原因,是相关配套政策不完善和政策难以落地。本课题旨在从“留改拆”背景下加快推进本市旧区改造步伐的要求出发,对现有吸引社会资本参与旧区改造的政策进行梳理和分析,针对存在的政策瓶颈和不足,研究提出具有针对性和操作性的政策建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 吸引社会资本参与本市旧区改造的必要性和迫切性;

2. 当前制约社会资本参与本市旧区改造的政策瓶颈;

3. 国内外城市吸引社会资本参与旧区改造的政策借鉴;

4. 吸引社会资本参与本市旧区改造的政策设计和相关政策建议。


健全上海城市维护管理常态长效机制研究

研究的目的与要求:

为贯彻落实习近平总书记提出的“城市管理要像绣花一样精细”的指示精神,近年来本市在城市管理上进行了一系列创新。特别是去年进博会期间,上海在城市管理上跨上一个新台阶,形成了一系列行之有效的做法和经验,市容市貌焕然一新。如何将进博会期间良好的市容市貌保持下去,形成常态长效机制,是上海推动高质量发展、提升城市品质需要研究的重要课题。本课题旨在总结提炼进博会期间上海加强城市维护管理成功经验的基础上,研究提出如何将进博会期间行之有效的成功做法和经验转化为城市维护管理的常态长效机制,使上海城市精细化管理水平进一步提升。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 进博会期间上海城市维护管理成功经验和做法梳理;

2. 进博会期间成功经验和做法转化为常态长效机制的可行性和难点;

3. 进博会期间成功经验和做法转化为常态长效机制的思路和路径;

4. 相关保障措施和政策建议。


亚洲医学中心城市评价指标体系研究

研究的目的与要求:

建设亚洲医学中心城市是上海推进健康服务业高质量发展、全力打响“上海服务”品牌、构筑新时代上海发展战略优势的重大举措。根据本市《关于推进健康服务业高质量发展加快建设一流医学中心城市的若干意见》,到2020年上海要推动健康服务业集聚化、融合化、特色化、高质量发展,大幅提升资源配置能级,增强健康服务业的国际竞争力、影响力、渗透力和辐射力,建成亚洲医学中心城市。本课题旨在从贯彻落实上述意见出发,研究本市到2020年基本建成亚洲医学中心城市的评价衡量指标体系,并在此基础上分析评估目前的进展情况和差距,提出确保目标任务完成的对策建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 建成亚洲医学中心城市的评价标准和指标体系设计;

2. 上海建设亚洲医学中心城市的进展情况和差距;

3. 全球重要医学中心城市建设的经验借鉴;

4. 促进本市2020年基本建成亚洲医学中心城市的对策建议。


上海社区健康服务体系研究

研究的目的与要求:

社区健康服务是健康服务的基础。构建社区健康服务体系是实现“健康上海2030”发展目标的重要基础,也是上海努力创造高品质生活的重要举措。近年来,上海在社区中大力推进家庭医生制度和市民健康账户,建设社区健康卫生中心,推进长期护理试点和居家养老,形成了形式多样的社区健康服务供给,但相对完整的社区健康服务体系尚有一定差距。本研究要求在总结梳理上海社区已有各种健康服务供给的基础上,总结提炼上海社区健康服务体系的内涵和标准,分析存在的短板和薄弱环节,提出完善社区健康服务体系的重点、举措和政策。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 上海社区健康服务体系的内涵和标准;

2. 上海社区健康服务体系存在的短板和薄弱环节;

3. 国内外城市构建社区健康服务体系的经验;

4. 上海构建和完善社区健康服务体系的目标和重点;

5. 上海构建和完善社区健康服务体系的主要举措和政策建议。


在更大范围和更宽领域进一步优化上海营商环境研究

研究目的与要求:

去年上海优化营商环境成效明显,在世界银行营商环境中的排名大幅上升。但世行营商环境评价主要聚焦在10个指标,不能反映营商环境的全貌。今年本市在进一步优化营商环境实施计划中提出,除了继续对标世行营商环境10项指标外,还要对标提升综合性国际城市排名,以在更大范围和更宽领域内优化营商环境。本课题根据这一要求,重点对标国际主要城市排名,研究上海在进一步优化营商环境上需要拓展的领域和范围,以市场主体的感受度、满意度和获得感为出发点,在更大范围和领域内对标和深入分析上海营商环境现状和存在的差距与薄弱环节,提出相应的对策建议,促进营商环境进一步优化提升。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 上海优化营商环境可以对标的综合性国际城市排名;

2. 上海优化营商环境需要拓展的领域和范围;

3. 对标新领域和新范围上海营商环境存在的差距和短板;

4. 上海在更大范围和更宽领域优化营商环境、提升国际城市排名的对策和举措。


新形势下深化上海国资国企综合改革研究

研究目的与要求:

深化国资国企改革是全面深化改革的重点之一。2013年,上海率先出台了“上海国资国企改革20条”,去年以来又先后制定了《上海市国资国企改革发展“十三五”规划》和《关于本市区域性国资国企改革试验实施方案》,国资国企改革向纵深推进。当前我国实施更高水平的对外开放、深化供给侧结构性改革和大力促进民营企业发展使国资国企改革面临新的形势,同时也对国资国企改革提出新的要求,上海国资国企改革又站在了新的历史关口。本课题旨在从上海国资国企改革面临的新形势和新要求出发,研究提出上海在国资国企领域率先实施新一轮创新性重大改革的思路和举措,进一步当好排头兵和先行者。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 近五年上海国资国企改革成效、瓶颈与难点;

2. 上海国资国企改革面临的新形势和新要求;

3. 新形势下上海率先实施新一轮国资国企创新性重大改革的思路和举措;

4. 近期的突破口和抓手。

上海“十四五”规划重大问题研究

研究目的与要求:

“十四五”时期是我国实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标进军的转接期,也是上海开启建设“卓越的全球城市”新征程的起步期。与前几个五年规划相比,“十四五”上海经济社会发展进入了新时代,内外部环境发生了深刻变化,经济社会发展面临着新机遇,也充满着新挑战。本课题旨在从进一步推动上海经济更高质量发展、在全国改革发展大局中发挥更大作用的角度出发,研究提出上海“十四五”发展需要解决的具有全局性的重大问题,并提出相应的解决思路和对策建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 上海“十四五”发展环境和阶段性特征;

2. 上海“十四五”发展需要解决的重大问题;

3. 解决上述问题的思路和路径;

4. 相关措施与对策建议。


“十四五”上海进一步提升城市核心竞争力研究

研究目的与要求:

习近平总书记在上海考察时要求上海增强配置全球资源能力,全面提升上海在全球城市体系中的影响力和竞争力。自“十五”规划以来,上海始终将提升城市竞争力作为城市发展的重要主线和目标。根据上海城市发展战略和规划,到2020年上海将基本建成“四个中心”和社会主义国际大都市,届时上海城市能级将上升到一个新的台阶。本课题主要研究在“十三五”基本建成“四个中心”的基础上,“十四五”上海进一步强化配置全球资源能力,提升城市核心竞争力,增强城市影响力、创新力和辐射力的战略思路和重大举措,为2035年基本建成卓越的全球城市奠定扎实基础。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. “十五”以来上海提升城市竞争力的成效和薄弱环节;

2. “十四五”上海进一步强化配置全球资源能力、提升城市核心竞争力面临的新环境和新要求;

3. “十四五”上海进一步强化配置全球资源能力、提升城市核心竞争力的主要目标、总体思路和重点领域;

4. “十四五”上海进一步强化配置全球资源能力、提升城市核心竞争力的重大举措和主要抓手。


运用智慧公安成果提高社会治理智能化水平研究

研究目的与要求:

去年以来,上海按照实现“最有序、最安全、最干净”的城市治理目标,编制了《上海智慧公安建设五年规划(2018-2022年)》,围绕“扩大感知范围和能力”“提升基础支撑能力”“建设统一服务平台”“开发智慧应用和模型”“建设综合保障体系”五大任务,大力推进智慧公安建设,探索建立立体化、信息化社会治安防控体系,成效显著。特别是聚焦首届中国国际进口博览会安保任务,建成一批智能安防设施,形成智慧安保模式,为进一步提高社会治理的智能化水平奠定了重要基础。本课题旨在总结梳理本市智慧公安建设主要成果的基础上,研究提出运用智慧公安建设成果,推动社会治理智能化水平提高的思路、举措和政策建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1. 近年来本市智慧公安建设的主要成果;

2. 运用智慧公安建设成果提高社会治理智能化的前景和重点领域;

3. 运用智慧公安建设成果提高社会治理智能化的总体思路、操作路径和主要措施;

4. 需要破解的瓶颈和难点;

5. 相关政策建议。


课题研究实施进度与要求

1. 20197月底前,提交课题研究中期成果报告或专题报告,进行中期成果交流。

2. 20199月初,完成研究任务,提交课题研究总报告、成果摘要、成果转化稿。书面材料各一式贰份,同时提交相应的电子版文件(word格式)。