中心博士后工作站召开第三十一期学术研讨会
2019-03-15 17:32
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

2019年3月13日上午,市政府发展研究中心博士后工作站在新发展大厦召开第三十一期学术研讨会,来自中心博士后工作站、发展战略研究所、复旦大学、上海交通大学以及中心有关处室的30余名专家学者参与了本次研讨会。研讨会由中心博士后张鹏飞主持。

复旦大学经济学院樊潇彦老师作“开启新时代上海金融中心建设新征程:基于全球金融发展历史、网络结构和制度创新视角的分析”主题报告。樊老师在详细论述全球经贸格局的基础上,对比分析了伦敦、纽约等五大国际金融中心的发展历史和全球金融网络结构,阐述了上海到2020年基本建成与人民币国际地位相适应的国际金融中心建设的基本标准和推进思路,建议未来两年上海国际金融中心建设应侧重科创金融建设。

袁志刚教授和周师迅处长就上海国际金融中心建设中的人员流动、科技创新等作了总结和点评,参会人员与樊老师就具体网络结构模型构建、5G等基础设施建设、金融风险管控等问题展开深入研讨。(博管办供稿)