长江三角洲港口群与上海港互动及其配套物流系统协调发展研究
2009-01-05 09:38
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、长江三角洲港口群与上海港互动发展研究

(一)现状与问题

1、现状: 上海港与长江三角洲其它港口之间的航线合作日趋紧密、长江三角洲地区港口与上海港之间的集装箱运输需求量日益增长、长江三角洲港口群与上海港的投资合作日趋密切。

2、问题:区域港口整体资源使用效率低下、上海枢纽港货物分流严重、区域港口恶性竞争依然存在。

(二)结论与观点

1、理论分析成果

(1) 区域港口之间的竞争不仅仅局限于价格竞争,而且还存在服务竞争;不仅仅取决于港口在价格和服务方面的直接竞争,而且还取决于港口之间相互作用所引起的间接竞争;

(2) 通过Hotelling 模型分析得出:港口之间的合作导致港口总利润提高。通过对港口合作以后的利润进行有效分配,可以有效激励港口走向合作;

(3) 通过港口博弈模型分析得出:无论港口合作与否,如果服务成本因素具有对称性,则港口的市场规模越大,其服务成本、价格、需求量和利润也越大;若市场规模越高,则上述各因素的差距也越大;如果市场基本规模具有对称性,则港口的服务成本系数越小,其服务成本、价格、需求和利润越大;无论港口合作与否,如果市场基本规模和服务成本系数具有对称性,则港口的单位货物装卸成本越高,其边际贡献、服务成本、需求量和利润越低;

(4) 通过微观经济学和价值链理论分析得出:港口之间除了在横向上存在相互作用的关系以外,由于港口作为价值链系统的一个节点,同时它在纵向上也存在相互作用的关系。随着港口经营格局的变化,未来的港口与港口之间的关系将演变为港口系统与港口系统之间的关系;

(5) 区域港口主要体现为纵向互动和横向互动两种模式:纵向互动主要体现为港口间为了构建一套完善的物流网络而形成的互动模式。如港口投资建设其支线港口或喂给港口,并与其他运输方式形成联营。横向互动主要体现为港口之间为了共同利益最大化而形成的互动模式,主要体现为港口整合和港口联盟等。

2、实证分析成果

(1) 长江三角洲港口群与上海港互动发展的必要性体现为: 是提高长江三角洲港口群国际竞争力的要求,是洋山港开港和上海国际航运中心建设的要求,是航运市场环境变化的要求,是港口资源合理开发和实现规模效应的需要,是发挥长江黄金水道作用的要求,是上海口岸对长江三角洲地区辐射作用的必然结果等;

(2) 长江三角洲地区各港口经过不同时期的发展都形成了一定的规模,具备一定的基础,但由于各地区经济发展水平、港口自然条件等因素的不同,导致各地区港口发展水平的差异,上海港吞吐量发展速度远远超过其他港口;

(3) 长江三角洲的外贸货物进出口对上海口岸的依赖度较高,上海口岸对长江三角洲的辐射力度较强;在我国沿海主要口岸中,上海口岸对经济腹地的辐射强度居首位,因此上海口岸与长三角港口之间存在十分紧密的依赖关系。

(4)运用模糊多尺度和Nash 均衡约束方法评价长江三角洲地区港口综合实力。长江三角洲地区各个港口综合实力由高到低的排序为:上海港、宁波—舟山港、苏州港、南京港、南通港、镇江港、扬州港、江阴港和泰州港,其中后五个港口的综合实力基本相当。

(三) 对策与建议

1、港口群集装箱运输功能定位:上海港应通过洋山港的建设和运营成为国际集装箱枢纽港;宁波-舟山港应大力发展国际水水中转运输,成为上海国际航运中心的辅助港;苏州太仓港区具有一定的深水条件,并有中远公司大型船队驻扎,积极发展近洋航线,开辟江海直达航线;长江沿岸其它港口相互配合和协调分工,积极发展内支线集装箱运输航线,成为上海国际集装箱枢纽港的喂给港。

2、港口群大宗散货运输功能定位:宁波北仑港在大宗散货运输方面作为上海港的中转港,以靠泊大型散货(矿石、能源等)船舶为主;舟山地区诸港口成为以大宗散货中转、储存为主的水水中转基地,并且作为上海港和长江下游港口的减载港;南京等长江沿岸港口的大宗散货运输主要服务于本地区的经济发展, 同时,承担长江中上游的散货中转、分流任务。

3、港口群发展目标定位:2010 年以前形成以上海、宁波港口为重点,由苏州港等长江下游沿江地区港口共同组成的上海国际航运中心集装箱运输系统;形成以宁波、舟山港为主,上海、苏州、南通、镇江等港口为辅的进口矿石中转运输系统;形成以宁波、舟山港为主,南京等港口为辅的进口原油中转运输系统;形成由长江三角洲地区共用码头和能源等企业自用码头共同组成的煤炭接卸运输系统。

4、具体对策

近期对策:制订长三角港口一体化战略规划、完善长江三角洲港口群与上海港互动发展的运行机制(建立市场调节下的政府主导的、以企业为主体的区域港口互动发展的运行机制)、建立长江三角洲港口互动发展的协商机制和利益调整机制(利益共享的合作机制、共同的利益保障机制);

中长期对策:加快长三角港口群与上海港一体化进程、强化上海港的特色功能(多式联运立体枢纽功能、物流增值服务功能、自由贸易功能等)、注重各港口的分层发展(服务范围的分层发展、服务功能的分层发展)与互补发展(专业码头能力互补、港口物流链互补)、完善区域各个港口本身的硬环境和软环境、完善长三角港口实现互动的政策与法规。

 

二、长江三角洲港口群配套物流系统协调发展研究

(一)现状与问题

1 现状:随着长江三角洲地区经济的发展,物流基础设施建设受到了极大的重视,铁路、公路、水路、民航、管道等五种运输方式都有了很大的发展,对促进本地区经济、产业的合作和信息、人才、资源的流动发挥了积极作用。

2 问题:按照国际上区域物流系统的完备性、充分性和协调性来衡量,长江三角洲地区既有的和规划的物流网络还远远不能适应和满足构建高度一体化的长江三角洲地区发展的需要。主要表现为:快速交通体系不够完备和充分、沿江运输基础设施的规划建设缺乏协调、干线港集疏运系统存在薄弱环节;

(二)结论与观点

1、理论分析成果

(1)区域港口物流系统具有开放性、远离平衡态、非线性和涨落特征,是一个典型的耗散结构系统;区域港口物流系统具有时空序列性、流体多样性、线路范围的广泛性和动态的开放性等特征,区域港口物流系统的协同涉及质态协同、量态协同、时间协同和空间协同等, 它们是相互联系和相互影响的, 同时不能相互替代;

(2)在区域港口群物流运输网络系统