“十一五”期间上海服务全国、促进区域联动发展研究
2009-01-05 09:39
字体
保护色
打印
返回
关闭

在经济运行体制向市场体制全面转轨时期,协调和统筹我国区域发展是一项重大课题,更是一个政治命题,要求上海要有所作为。上海服务全国、促进区域联动发展,是贯彻党的十六届三中和五中全会精神,全面落实科学发展观,实现经济社会协调和和谐发展的主要内容之一,也是推动上海自身发展与促进我国经济社会全面、稳定、持续和高速发展的重要抓手,对于贯彻和落实统筹区域发展的国家战略及形成我国促进区域经济协调发展的机制更具有重大的作用和意义。

本课题从贯彻落实中央关于统筹区域发展的指示精神和国家战略出发,结合上海“一个龙头、四个中心”地位的内在要求及上海在国家新一轮发展战略中的作用,从适应形势变化,进一步增强城市服务功能,服务全国、促进区域协调发展的高度,重点研究了:1)“十一五”及更长时期内上海服务全国、促进区域联动发展的总体思路及上海在服务全国过程中带动自身发展的意义。2)上海在服务全国、促进区域联动发展中如何进一步推动长三角地区联动发展、积极参与东北振兴以及进一步加强与西部合作等;并针对不同的联动对象和合作领域,提出了进一步拓展和深化区域合作联动的工作重点、基本思路和可操作的对策建议。其中,特别注重分析了上海与长三角联动发展过程中存在的主要障碍和深层原因、联动发展的重点领域及加快联动发展的措施和对策等。

本课题认为:1)为做好上海服务全国、促进区域联动发展这一篇大文章,必需借鉴国际和国内其他地区的有益经验。2)上海参与东北振兴、西部大开发和上海与长三角地区的联动在性质、层次和类型方面都不相同,所以,在政府工作的侧重点、合作领域、联动方式和采取的对策方面应有所区别。3)在进一步推动长三角地区联动、积极参与东北振兴以及进一步加强与西部合作中,必需牢固树立区域经济国际化、市场化的观念,注意区分计划和市场手段的差别和互补、市场和政府功能的差别和互补。其中,特别应重点探讨上海如何通过进一步开放,服务长三角和全国。4)上海进一步推动与长三角地区联动发展、积极参与东北振兴以及进一步加强与西部合作等,应对形成促进我国区域经济协调发展的机制作出贡献。

根据以上思路,本课题研究的重点和关键问题主要集中在两个方面:1)根据区域经济国际化、市场化的趋势和特点,探讨上海服务全国、促进区域联动发展的总体思路和带动自身发展的意义;2)根据上海实际情况和国家对上海的要求,借鉴国内外经验,提出“十一五”及更长时期内上海服务全国、促进区域联动发展的方向、方式、重点领域、阶段性目标和实施途径。其中,特别应注重分析上海与长三角联动发展过程中存在的主要障碍和深层原因、联动发展的重点领域、加快联动发展的措施和对策及上海如何通过进一步开放服务长三角和全国。

据此,本课题研究包括了五大部分的内容:1)我国区域联动发展格局的基本取向和世界区域联动发展的趋势;2)上海服务全国、促进区域联动发展的意义和总体思路;3)上海与长江三角洲地区联动发展研究;4)上海参与西部大开发促进区域联动发展研究;5)上海参与东北振兴促进区域联动发展研究。

其中,为加强针对性,第一大部分在探讨了我国区域联动发展格局的基本取向基础上,对世界区域联动发展的理论构架和总体趋势作了详细论述,并就发达地区与欠发达地区间的联动发展、老工业区的振兴及发达地区与发达地区间的联动发展作了个案剖析;第二大部分从上海城市发展模式转换、转型经济特征和上海服务全国的历史回顾角度出发,就上海服务全国、促进区域联动发展的意义和总体思路与上海服务全国的内涵及应创造的条件进行了论证;第三大部分通过对统筹区域发展与长三角联动发展的关系、长三角联动发展的进展态势和动力基础、长三角联动发展进程带给各地区的机遇和各省市的重大举措及长三角联动发展的问题、障碍与分歧的详细探讨,对长三角联动发展的方向和出路、上海与长三角地区联动发展的核心问题、战略要点和总体思路作了论述,并在此基础上提出了“十一五”及更长时期内上海与长三角地区联动发展的战略定位和阶段性目标、新时期条件下上海扩大开放加强与长三角地区联动发展的重点领域及上海扩大开放加强与长三角地区联动发展的战略举措和方式途径;第四和第五大部分在详细分析了西部大开发和东北振兴的现状与存在的主要问题、上海在西部大开发和东北振兴战略中面临的机遇与挑战及目前上海参与西部大开发和东北振兴已采取的政策措施、进展态势与主要障碍性因素之后,分别就上海参与西部大开发和东北振兴促进区域联动发展进行了研究,提出了“十一五”及更长时期内上海参与西部大开发和东北振兴的战略定位、重点领域和阶段性目标及上海进一步扩大开放参与西部大开发和东北振兴的战略举措和方式途径。

 

主要完成人:

沈玉芳  曹金喜  殷为华  朱荣林  陈晓云  张  浩  吴  杨

焦秀玲  陈满霞  柏程豫  彭岚兰  许征文  王洪庆  刘志刚

完成日期2004 年10 月