上海国际金融中心建设“十一五”发展思路研究
2009-01-05 09:41
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、“十五”期间上海国际金融中心建设概况

“十五”期间,在党中央、国务院的领导下,在国家金融管理部门的大力支持下,上海国际金融中心建设取得重要进展,实现了“四个基本确立”的发展目标,即基本确立金融在上海经济发展和城市功能优化中的核心作用,金融深度(正常贷款余额与全市生产总值之比)达到1.8,居于国内前列;基本确立国内外金融机构主要集聚地的地位, 建立了比较完善的金融机构体系;基本确立国内体系完善、辐射力强的金融市场中心的功能,建立了比较完整、辐射全国的金融市场体系;基本确立公平、公正、公开的金融发展环境,金融生态环境综合评价排名全国第一,完成了“五年打基础”的目标,从而奠定了以市场中心为主要特征的国内金融中心地位。

一是金融市场体系日臻健全,辐射功能逐步增强。以货币、资本、外汇、期货、黄金、产权市场为主体的金融市场体系在上海基本形成。2005年金融市场交易规模总计达到35万亿元,是2001年的5.2倍。

二是金融机构体系不断完善,集聚效应逐步显现。截止2005年底,上海金融机构总数达到610家,是2001年的3.3倍。黄金交易所、中国银联、全国性金融机构的业务运营总部和货币经纪公司、农业保险公司、汽车金融公司、资产管理公司等新型机构相继落户上海。

三是金融对外开放不断扩大,国际化进程逐步加快。在沪各类外资和中外合资金融机构达320多家。各金融交易市场分别与国际著名交易所建立了合作交流关系。组建了一批合资证券公司、基金管理公司、保险公司。

四是监管合力基本形成,处置金融风险的能力有所提高。针对金融风险相对集中暴露的特点,金融办全力配合人行上海分行、上海银监局、上海证监局、上海保监局加强金融监管,确保了金融和社会稳定。

五是政府服务水平有新的提高,金融生态环境逐步优化。

 

二、“十一五”期间上海国际金融中心建设面临的机遇与挑战

“十一五”时期是上海国际金融中心建设取得突破的重要机遇期。一是经济平稳较快发展,将为上海国际金融中心建设提供持续发展的动力。

二是金融改革全面推进,将为上海国际金融中心的突破性发展创造良好的制度性条件。

三是金融对外开放进一步扩大,将对上海国际金融中心的国际化进程产生极大的推动。

四是浦东综合配套改革试点和人行上海总部的成立,将为上海国际金融中心建设注入新的活力。

“十一五”期间上海国际金融中心建设也面临严峻挑战,主要是如何应对扩大金融开放后更加激烈的金融竞争;如何在建设金融中心的同时有效防范金融风险。

 

三、“十一五”期间上海国际金融中心建设的指导思想和发展目标

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,全面贯彻落实中央和市委关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划建议的精神,抓住我国经济平稳较快发展、金融改革全面推进、金融开放进一步扩大所带来的重大机遇,充分发挥人行上海总部和浦东综合配套改革试点的体制机制优势,以国家战略为统领,以增强集聚和辐射能力为主线,以改革创新为动力,以强化监管为保障,以优化金融生态环境为基础,加快上海金融业市场化、国际化、信息化、法制化进程,提升上海金融业在我国金融体系中的地位和作用,更好地为我国经济发展和增强我国国际竞争力服务。

到2010年,上海要实现国际金融中心建设“三步走”的第二步目标,即基本建成国际金融中心的框架体系:

——基本形成适合国内外投资者共同参与的、有国际影响力的金融市场体系;

——基本形成以具有行业领导力和国际竞争力的金融机构为骨干、中外资金融机构共同发展的多元化的金融机构体系;

——基本形成与我国经济发展需要相适应的金融产品创新和交易中心;

——基本形成符合国际通行惯例、规范有序的交易制度和法律体系等金融发展环境。

在实现“四个基本形成”的基础上,使上海在国内金融体系中的地位和作用明显增强,在亚太地区的影响力明显提高,成为具有国际影响的金融中心之一。

 

四、“十一五”期间上海国际金融中心建设的主要任务

(一)加强金融市场体系建设,增强金融市场功能

一是增强金融市场的深度和广度。大力推进证券市场、银行间市场、外汇市场、期货市场、黄金市场等现有市场的发展。争取更多的优质大型企业来沪上市,打造中国的蓝筹股市场。积极推动金融债券、资产支持证券、企业短期融资券、市政债券等固定收益类金融产品的发行交易,加快债券市场的发展。适应人民币汇率形成机制改革的需要,加快外汇市场的发展。加强以金属、能源等商品期货为主的新产品开发。促进黄金交易市场由商品市场向金融市场、由现货市场向期货市场、由国内市场向国际市场的转变。加快票据市场的发展,积极稳步发展金融衍生品市场、公司债券市场、再保险市场、产权市场等新兴市场。积极推进金融市场的国际化。二是改善金融市场的运行机制。形成符合我国国情、有利于金融业健康发展的金融产品创新方式。丰富市场参与主体的数量和种类。加强金融市场基础建设。加强清算体系建设,为金融市场提供快速、高效、安全、可靠的清算服务。

(二)加强金融机构体系建设,增强市场主体的综合实力

加强中外资金融机构共同发展的多元化金融机构体系的建设,保持和增强中资金融机构资产质量和盈利能力国内领先的地位,保持和增强上海作为外资金融机构国内主要集聚地和总部所在地的地位。一是引进和培育具有行业领导力和国际竞争力的骨干金融企业。支持总部设在上海的大型金融机构开展综合经营试点。完善国有金融资产管理体制,整合地方国有金融资源。吸引有影响力、有竞争力的骨干金融机构落户上海。加强对地方国有控股金融机构的管理。二是集聚和发展市场竞争力强、服务特色鲜明的专业化金融机构。大力吸引法人金融机构和大型金融机构的集约化运营总部以及信用卡公司、券商融资公司、货币经纪公司、相互保险公司等新型金融机构。大力发展基金和资产管理业。三是积极引进外资金融机构。吸引外资金融机构特别是具有示范效应的外资金融机构的亚洲总部、中国总部落户上海。促进境外金融资本与本土金融资本在投资银行、期货经纪公司等领域的合作。四是大力发展金融辅助产业。包括会计、法律、资产评估、资信评级、金融软件、金融资讯、金融外包等金融辅助产业。五是规范发展上市公司。加大对上市公司重组的力度。进一步改善上市公司治理与运作的环境,建立激励和约束机制。培育新的上市公司资源。

(三)改善金融运行的基础条件,营造良好的金融生态环境

一是加强金融法治环境建设。探索建立专业化的金融案件仲裁和审理机制,