上海市“十一五”规划战略研究
2009-01-05 09:42
字体
保护色
打印
返回
关闭

第一部分,上海“十一五”规划基本思路研究。包括《关于上海“十一五”发展总体思路研究》和《关于上海“十一五”规划若干重大问题的初步认识》两大课题。这一部分重点对上海“十一五”发展背景、阶段特征、发展目标、发展主线及若干重大战略关系等问题进行了深入的研究。

1、报告指出,“十一五”是上海加快发展的战略机遇期和关键时期。这一时期,上海的发展将呈现六大特征:一是工业化后期和后工业化双重叠加,资源环境的制约进一步增强;二是制度创新和科技创新双重推动,城市发展的活力进一步增强;三是“引进来”和“走出去”双向促进,城市发展的国际化程度明显提高;四是城市化和逆城市化并存,城乡二元结构加快转型;五是社会阶层分化和社会需求多样化互动,转型期矛盾进一步凸现;六是主动服务全国和加快上海自身发展形成良性互动的局面,上海经济中心城市的功能将进一步加强。

2、报告提出了“十一五”上海发展目标、主要标志和政府调控的核心指标:总体目标是“初步确立社会主义现代化国际大都市地位”。这一总体目标符合上海新阶段发展的新要求,体现了国家目标与上海实际相结合,体现了连续性与开创性相结合,体现了长远目标与阶段性目标相结合。实现总体目标的主要标志是基本形成“四个中心”框架、基本实现“两个率先”要求、成功举办2010年上海世博会。“十一五”政府调控的核心指标,必须充分体现科学发展观的要求,充分体现社会主义市场经济体制的要求,充分体现“十一五”发展总体目标和率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化的要求。综合考虑,政府调控的核心指标主要有经济发展指标、民生指标、生态环境指标、资源节约指标四大类最重要、最关键的指标。

3、报告提出上海“十一五”发展必须在科学发展指导下,把握和处理好六大重大战略关系:一是处理好经济发展与社会发展的关系,更加注重社会和谐;二是处理好经济社会发展与人口资源环境的关系,更加注重发展循环经济;三是处理好市区与郊区发展的关系,更加注重郊区集约化发展;四是处理好加快自身发展与主动服务全国的关系,更加注重主动服务全国;五是处理好城市建设与

城市功能的关系,更加注重提升城市功能;六是处理好政府与市场的关系,更加注重市场机制配置资源的基础性作用。

 

第二部分,上海“十一五”规划重要专题研究。包括十一个专题,分别对“十一五”产业发展、服务经济发展、重大基础设施建设、科技创新、社会事业发展、教育发展、环境保护和生态建设、循环经济发展、土地综合平衡与调控、信息化建设、国际金融中心建设等进行了深入研究。其主要观点分别是:

1、关于“十一五”产业发展。报告对上海“十一五”产业发展趋势作出初步判断,指出“十一五”期间,二、三产业共同推动经济发展的格局将更趋明显,服务业发展加快,经济增长的平稳性将更趋明显。报告提出了“十一五”产业结构调整的方向与重点,强调要把加快现代服务业发展放到更加突出的位置,切实解决服务业“短腿”问题。同时,先进制造业发展要做强升级,大力培育自主知识产权,增强核心竞争力。关键要落实发展优势、稳定均势、淘汰劣势的产业政策。

2、关于“十一五”服务经济发展。报告指出,上海必须紧紧抓住国际服务业加速转移、我国服务业对外开放进一步加快的机遇,加快推进生产型经济向服务型经济转变,加快发展服务经济,提升上海现代服务业的层次、规模与能级,尽快形成服务经济为主的产业结构,增强国际竞争力。

3、关于“十一五”重大基础设施建设。报告指出,“十一五”期间,上海重大基础设施建设将由“初步构筑框架”进入到一个“全面提升功能和水平”的新阶段。必须加大枢纽型、功能性、网络化重大基础设施建设,加大环境保护和生态建设方面的基础设施建设,加强公用事业、灾害管理等领域的基础设施建设,为加快建设“四个中心”和现代化国际大都市,奠定更加坚实的基础。

4、关于“十一五”科技创新。报告指出,上海科技创新的关键在于建立以企业为主体、以产业化为导向的技术创新体系,切实增强自主创新能力。重点是要整合科技创新资源,增强二次创新和集成创新能力,着力培育一批拥有关键技术和核心技术的自主品牌。同时,要进一步完善科技创新的政策环境,重点抓好管理、人才、法治、配套服务四个要素。

5、关于“十一五”社会事业发展。报告指出,“十一五”期间,要坚持确保公益、促进均衡、激发活力的原则,加快社会事业发展。关键要处理好四个关系:处理好社会事业公益性和经营性的关系,处理好政府投入和社会投入的关系,处理好硬件建设和软件建设的关系,处理好满足本地市民需求和辐射全国、服务全国的关系。

6、关于“十一五”教育发展。报告指出,“十一五”期间,上海教育工作要更加注重素质教育和创新人才的培养,更加注重构建完备的教育体系,更加注重提高资源使用效率和促进教育公平。报告提出,“十一五”教育发展要重点突出以下方面:把提高郊区的教育水平摆在突出位置、进一步提高义务教育整体水平和质量、把高等职业教育作为职业教育发展的重心、着力推进高等教育内涵发展等。

7、关于“十一五” 环境保护和生态建设。报告提出了“十一五”上海环境保护和生态建设的目标:建成覆盖全市、比较完善的环境基础设施体系,全市总体环境质量明显改善,初步构筑生态型城市框架。要做好“十一五”环境保护和生态建设工作,关键要做到“两个突出、四个并举”,即突出治本、突出治水;末端治理与源头控制并举、中心城区与郊区并举、污染防治与生态建设并举、软件建设与硬件建设并举。

8、关于“十一五”循环经济发展。报告指出,“十一五”上海发展循环经济,必须抓住一些关键环节、一些重点领域,大力推进减量化、再利用和资源化,显著降低消耗、降低排放、提高资源使用效率。报告提出,要把资源节约作为发展循环经济的重中之重,以“四节约一综合”( 节地、节能、节水、节材、资源综合利用)为突破口和重点,在提高资源利用效率方面取得突破。

9、关于当前土地工作和“十一五”土地综合平衡与调控。报告在分析“十一五”土地供求总量的基础上,提出解决“十一五”期间上海土地供求矛盾,必须控制总量、加强需求调控;同时,必须盘活存量土地,大力提高土地利用效率,促进节约用地、集约用地。

10、关于“十一五”信息化建设。报告指出,“十一五”时期,上海信息化建设要以基本实现“全覆盖”为方向,坚持以信息技术应用为主线,以电子政务、电子商务、电子社区建设为重点,加强信息资源的开发利用,不断提升城市能级。特别是要以信息化改造传统产业,推动产业结构升级。

11、关于“十一五”国际金融中心建设。报告在对上海国际金融中心建设情况进行基本评价的基础上,提出了“十一五”上海国际金融中心建设的目标、功能和工作重点。报告指出,“十一五”上海国际金融中心建设,重点是要努力营造国内领先、国际一流的金融发展生态环境,进一步促进优质金融资源集聚发展,增强上海国际金融中心的功能,使上海成为我国金融资产定价中心、市场交易规则形成中心、全国资金资本市场中心和金融信息集散中心。

 

主要完成人:

周  伟  肖  林  王德忠  沈瑞良  祁  彦  蒋  蕊  蒋恩来

冯  莹  刘  珺  徐庆生  张国华  胡  凡  张宇祥