上海知识经济发展及科技进步指标体系研究
2009-01-05 09:46
字体
保护色
打印
返回
关闭

(1)上海实施科教兴市战略必须大力发展知识经济,因为两者具有高度的一致性。

上海科教兴市与发展知识经济是一致的,这主要体现在三个方面:一是驱动力的一致性,知识经济主要靠知识驱动社会经济的发展,而这正是科教兴市的内在要求;二是增长方式的一致性,两者都是要变外延式增长为内涵式增长;三是核心要素的一致性,知识经济的核心要素是人力资本,科教兴市也恰恰是靠实施人才战略制胜。

 

(2)上海目前知识竞争力的国际水平还不高,与自身的国际地位和经济发展水平还不相称。

上海的知识竞争力水平在现阶段与自身的国际地位和经济发展水平还不相称。从每千居民就业人数看,上海的四个先进制造业(知识密集制造业)部门中,IT及计算机生产和仪器及电气设备两个部门高于全球先进地区的平均值,汽车及高技术工程和生物技术及化学两个部门低于他们的平均值。而上海四个先进制造业部门合计大约介于综合排名第77位、78位之间的美国费城和洛杉矶之间的水平。上海目前的先进制造业规模已经相当可观,但另一方面,这四个产业的综合增加值率并不高。造成这些先进制造业绩效不高的原因主要在于跨国公司的转让定价、人力资源成本的提高和企业国际竞争力不强等。而从深层次分析,是技术创新能力还不强。

 

(3)上海在国内的地位决定了它必须走知识经济的道路,并完全可能占据国内领先地位。

与江浙比较,上海的传统产业正在受到很大的挑战,竞争优势丧失并进而转变为竞争劣势。在这种情况下,上海如果继续走外延型扩大再生产的路子,不仅不能提升其在国际上的竞争力,甚至在国内的地位也会继续下降。而要扭转这种局面,唯一的出路就是发展知识经济。

上海与北京相比,知识竞争力目前处于略微的劣势中,两者的综合知识竞争力指数大致为0.492:0.508。19项指标中上海有9项领先,主要是经济方面的,其中知识密集制造业的四个部门最突出;北京有10项领先,主要集中在科技投入、科技服务和ICT技术设施方面,这种格局在2010年仍将基本维持。但是,市场经济的深化发展对上海知识经济的发展比北京更加有利。总体上看,经过努力,到2010年上海的知识经济竞争力将超过北京,到2020年上海知识经济将比北京有更加明显的优势,从而进入亚洲主要地区的前列,进一步增强其国际竞争力。

 

(4)根据知识经济发展的内在素质要求和产业结构特征,应当建立一个具有监测与引导功能的指标体系。

根据知识经济发展的客观要求,并参照罗伯摿.哈金斯学会对知识经济内涵的界定,本研究设计了一个包括4个准则、19项具体指标构成的指标体系,即知识密集产业增加值占GDP比重、高技术产业增加值占工业增加值比重、知识密集制造业从业人员占全部制造业从业人员比重、每千劳动力R&D人员数、知识服务业增加值占第三产业增加值比重、R&D投入占GDP比重、企业R&D投入占全社会比重、企业R&D人力投入当量占全社会比重、百万居民的专利授权量、年发明专利授权量占全国比重、国际科技论文收录数、国际科技论文引用数、劳动生产率、人均可支配年收入、综合能耗产出率、劳动人口平均受教育年限、每百万居民拥有安全服务器数、每千居民宽带上网人数、市民科技素养。

 

(5)上海提高知识竞争力的关键是提高自主创新能力,抓手是强化企业的自主创新工作。

要提高知识竞争力,提高自主创新能力非常关键。但上海自主创新能力目前还不强。根据测算,按照2020年的目标,目前的实现程度还不足50%,任务十分艰巨,需要高度重视。

在国内发达的或有实力的七省市自主创新对比中,上海比北京具有较大的劣势,甚至比辽宁也没有多大优势。尤其是以大中型企业指标衡量的自主创新能力,上海甚至落后于辽宁和江苏,它再次提醒上海需要狠抓企业的自主创新工作。

 

(6)对于知识经济的发展和科教兴市的认识,要摆脱就科技论科技、就发展论发展的狭隘观点。

上海发展知识经济绝不是技术问题,归根结底是经济发展问题。从这一点出发,知识经济绝不应停留在概念层次,对于上海而言,它已经进入实实在在的实践领域,并且应当在理论指导下更加科学、主动地深入推进。

 

主要完成人

罗守贵  高汝熹  刘俊彦  史占中  王爱民  张志芹

祝春山  施继元  杨  勇  曲世林  张春霞  刘美华

仲  盼  王  维  易海鸥  周海霞

完成日期2006年5月