2018全球城市论坛在沪成功举办
2018-11-16 15:29
字体
保护色
打印
返回
关闭

10月27日,2018“世界城市日”主题活动——全球城市论坛(下称2018全球城市论坛)在中国金融信息中心(上海)举办,来自联合国人居署、世界银行、上海及长三角其他省市领导,以及国内外相关领域知名专家学者共济一堂,围绕“全球城市?绿色发展”的主题对全球城市可持续发展进行全方位、多角度的交流和探讨。

本次全球城市论坛由上海市人民政府发展研究中心、上海市住房和城乡建设管理委员会、上海交通大学、联合国人居署和世界银行共同主办,上海世界城市日事务协调中心、上海交通大学中国城市治理研究院及上海交通大学国际与公共事务学院承办。


今年是全球城市论坛举办的第五个年头,作为“世界城市日”的主题活动之一,该论坛的举办旨在为全球城市管理者提供一个聚焦城市治理议题、共享经验智慧的交流平台。

在上午的主旨演讲环节中,来自国家生态环境部环境规划院的王金南院士、世界银行社会、城市、农村和灾害风险管理全球发展实践局副局长弗朗西斯?盖斯奇埃尔(Francis Ghesquiere)、国务院发展研究中心产业经济部主任许召元和徐州市副市长王剑锋分别围绕中国城市生态环境、城市修复能力、城市创新功能等议题发表专题演讲,并与现场观众展开热烈的交流问答。

下午的平行分论坛围绕全球城市?生态文明、全球城市?文化语境、全球城市?数字治理、全球城市?合作治理、全球城市?最佳实践五个专场展开,来自相关领域的专家学者聚集一堂就专场话题展开激烈的交流研讨。在生态文明专场,专家一致认为,面对当前城市工业化进程和人口高密度聚集带来的各种“城市病”,想要延续城市的可持续发展亟需开创一种新的文明形态;在文化语境专场,研讨主要围绕城市治理需扎根特殊文化语境,以此促进全球城市治理经验的学习和借鉴展开。

本次2018全球城市论坛的成功举办,为政界、学界、业界探讨城市发展、创新城市理论、争鸣学术观点、分享管理经验提供了一个全球化的精彩舞台,也日渐成为“世界城市日”系列主题活动的品牌典范。

作为本届论坛的一大亮点,会上对即将全球首发的2018年《上海手册》中文版进行了预热和推介。据悉,《上海手册:21世纪城市可持续发展指南》由联合国、国际展览局和上海市政府联合编撰,每年出具报告、每5年进行一次大型修编。本年度报告以“生态城市、绿色发展”为主题,从经济、社会、生态、文化、治理、国际合作六个维度精心选择具有代表性的18个案例,并从典型案例中提炼和梳理不同类型城市可持续发展的政策建议。

此外,由上海交通大学中国城市治理研究院承办的首届“长三角城市治理最佳实践案例评选”也在论坛现场揭晓结果并进行颁奖。“上海土地全生命周期管理探索实践”、“徐汇滨江:打造水岸地区城市更新的示范”、“高密度城区公共空间参与式营造——上海社区花园系列实验探索”、“‘铜陵模式’开启中小城市治理新篇章”、“点穴治警正警风多做多对为人民——南京公安‘民意110’的社会治理实践”等10个项目荣获最佳案例;“‘攀亲结对’:大城大居迈向主人社区的治理之道”、“以‘毗邻党建’模式助力沪浙跨界协同治理的探索和实践”、“从‘三社联动’走向‘社会联动’持续创新城市基层社会治理”等8个案例被评选为优秀案例。与此同时,现场还特别分享了有关“全球网络中心城市(Global Network of Central Cities ,简称GNCC)”评价指数和“上海城市区域创业生态”指数的最新研究成果。

上海市人民政府发展研究中心、上海发展战略研究所等部门负责人和相关人员参加论坛。(改革研究处供稿,内容来源于上海发布微信公众号