关于2018年度上海市人民政府决策咨询研究妇联专项课题公开招标的通知
2018-04-26 10:26
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

各有关单位:

2018年度上海市人民政府决策咨询研究妇联专项课题即日起面向社会发布并公开招标。具体事项通知如下:

一、招标课题名称

1.加快上海家庭服务业发展研究

2.促进上海托育机构可持续运营发展的研究

3.优化配置本市社区儿童活动场所研究

4.进一步提升“两病筛查”项目服务妇女健康的作用研究

5.老龄化背景下家庭养老责任及支持政策研究

6.提升科创中心建设中女性人才贡献率的路径与对策研究

二、招标范围

本次招标面向上海市高等院校、科研机构、社会团体、企业等单位或个人。

三、投标程序

1.申报期限:2018426日至201856日,逾期不予受理。

2.申报材料获得:《上海市人民政府决策咨询研究项目课题申请书》(以下简称《申请书》)等申报材料,可登录上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)、上海市妇联网站(www.shwomen.org)查阅和下载。

3.申报材料要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明,《申请书》和《课题研究大纲》(各一式八份)须打印填表;申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位;《申请书》须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章。

4.申报材料提交:申请人应在申报期限内寄送申请材料,其中《申请书》须含原件一份,同时通过E-mail报送电子版文件。

5.申报要求:

1)课题组负责人须遵守中华人民共和国宪法和法律;

2)具有独立开展研究和组织开展研究的能力,有三年以上从事与所申报课题内容有关的研究工作经历,有较强的组织和协调能力,以及较高的理论素养和分析解决问题的能力;

3)课题负责人必须具备下列条件之一:具有副高级以上(含)专业技术职称(职务);具有博士学位;具有副处级以上行政领导职务;不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)、博士学位或副处级以上行政领导职务的,必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐。

四、评标程序

1.20185月中旬,由招标单位组织专家对《申请书》和《课题研究大纲》进行评审,每个课题选出入围课题组。

2.招标单位组织专家对入围课题组进行面谈和比选,评出最终中标课题组。

3.招标单位将于20186月在上海市人民政府门户网站(www.sh.gov.cn)、上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)、上海市妇联网站(www.shwomen.org)公布中标结果。

五、经费资助

每项课题资助人民币5万元。

六、课题进度要求

1.20188月底,课题组提交中期研究成果,招标单位组织进行中期检查。

2.201810月底,课题组提交课题研究报告和2000字专报,由招标单位组织专家对研究成果进行鉴定、验收。

3.研究期间,招标单位可根据工作需要,要求课题组作23次研究进展情况汇报。

七、办理部门及联系方式

办理部门:上海市妇女联合会办公室

    址:上海市天平路245号市妇联办公室

联 系 人:朱亮佳

联系电话:64330001*6215

电子信箱:zlj@shwomen.org(邮件主题栏内注明:“2018年度公开招标课题申请书”)

特此通知。

    附件:2018年度上海市人民政府决策咨询研究妇联专项课题指南

                

上海市人民政府发展研究中心

                         上海市妇女联合会

上海市妇女儿童工作委员会

                2018426


附件

2018年度上海市人民政府决策咨询研究妇联专项课题指南

一、加快上海家庭服务业发展研究

随着上海的经济发展、社会进步和市民生活水平的提高,家庭服务业已成为上海现代服务业的重要组成部分。党的十九大提出当前我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一新矛盾为行业发展带来了新机遇;国家商务部等十七个部委提出的“家政服务提质扩容行动方案”为行业发展指明了新方向;上海打响“上海服务”品牌,放在上海四大品牌首位,对家庭服务行业提出了新要求。在上海人口深度老龄化、两孩政策全面放开的背景下,在上海建设现代化国际大都市的战略定位下,迫切需要加快家庭服务业发展,建立和完善符合上海经济发展特点的现代家庭服务业与之相匹配。

本课题主要围绕以下四个方面开展:

1.研究和梳理本市家庭服务业服务机构、从业人员、服务市场的现状以及本市家庭服务业行业发展存在的问题;

2.分析和预测本市家庭服务业行业发展的趋势;

3.对比国外同行业先进管理模式梳理可借鉴的方法和途径;

4.提出促进本市家庭服务业行业发展的政策保障和建议措施。

二、促进上海托育机构可持续运营发展的研究

党的十九大报告提出要在幼有所育上不断取得新进展。上海已于2017年、2018年接续推出“社区幼儿托管点”市政府实事项目,为上海托育事业的发展奠定了基础。现阶段,保障和推动多元主体、多种模式的托育机构可持续发展,在以“人民为中心”的发展思想下意义重大。

本课题主要围绕以下三个方面展开研究:

1.分类研究上海托育机构的运营情况,对其成本收益情况(包括建设、装修、人力等成本和运营利润)、队伍建设(包括师资、管理、后勤等)、监督管理(包括自我监管、政府监管和第三方监管)等运营情况开展调查,提出既有利于托育机构自我发展,又与家庭负担能力相匹配的指导价和管理模式;

2.对上海现有公共托育机构的运营状况进行梳理,勾勒出上海现有公共托育服务的主要模式和发展现状,为公共托育服务的可持续发展提出建议和对策;

3.探索发展和扶持多元主体、多种模式托育服务的公共政策,为构建政府、社会、家庭共担责任的托育体系提出意见和建议。

三、优化配置本市社区儿童活动场所研究

《上海市城市总体规划(2017-2035年)》是党的十九大后国务院批复的第一个规划期至2035年的城市总体规划,为上海市城市发展及规划、建设和管理工作指明了方向。规划提出,要建设更富魅力的幸福人文之城。聚焦优良人居环境建设,提高人民群众的获得感和幸福感,让人民群众生活得更舒心。因此,对照城市规划“打造15分钟社区生活圈,优化社区生活环境,社区公共服务设施15分钟步行可达覆盖率将达到99%”的目标和市政府专项规划《上海市妇女儿童发展“十三五”规划》提出的“街镇依托社区综合服务设施设置儿童之家或儿童活动场所全覆盖”指标要求,调研目前全市社区儿童活动场所的配备情况,从“可达性、自然性、安全性、多样性”等标准进一步提出优化方案,促进空间利用的功能复合、集约紧凑,打造儿童友好型环境。

主要围绕以下三个方面展开研究:

1.调研理清本市社区儿童活动场所配备的现状;

2.梳理本市社区儿童活动场所配备存在的不足和瓶颈问题;

3.结合国际经验和地方发展特征,立足儿童视角提出优化方案和建设标准。

四、进一步提升“两病筛查”项目服务妇女健康的作用研究

妇女健康是全民健康的重要基石,是家庭幸福和社会和谐的重要基础,是经济发展的重要保障,是社会进步的重要体现。促进妇女健康状况的持续改善,对本市经济社会发展和提高出生人口素质具有重要意义,为实现“健康上海”奠定更加坚实的基础。2007年修订实施的《上海市实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》中规定“市和区县人民政府应当至少每两年安排退休妇女和生活困难的妇女进行一次妇科病、乳腺病的筛查”的要求,将“两病筛查”项目列入了政府公共服务序列,取得了良好成效,为提高妇女健康水平和生活质量、促进和谐社会发展发挥了积极作用。随着社会、经济的发展,筛查工作也面临着“经费不足、基础数据库和信息联动平台尚未全面建立、运作模式有待完善”等问题。为了进一步有效推进“两病筛查”项目,将实事做实,在新时代新生活新要求的背景下深入了解上海妇女健康需求的新变化,提出提升“两病筛查”项目服务妇女健康作用的合理建议。

本课题主要围绕以下四方面展开研究:

1.“两病筛查”实事项目发展至今的状况评估;

2.对照国内外同等城市的先进理念和做法,分析比较上海目前实施过程中成效与不足;

3.运用卫生经济学理论研究“两病筛查”项目服务妇女健康的实效;

4.提出进一步落实“两病筛查”项目更好服务妇女健康的建议。

五、老龄化背景下家庭养老责任支持政策研究

党的十九大提出了“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求。上海的老龄化、高龄化程度日益严重,独生子女家庭一对夫妇赡养四个老人和一个孩子的“421”结构,以及伴随着“全面两孩”政策的实施形成的“422”结构将是未来很长一段时间的主要家庭类型。

本课题主要围绕以下四个方面展开研究:

1.老龄化背景下,按照不同健康状况、居住状况,家庭承担养老责任的现状,包括意愿、能力、方式等;

2.现阶段家庭承担养老责任面临的问题和挑战;

3.家庭对长期照护险等政策知晓度和满意度;

4.老龄化背景下的支持家庭承担养老责任的总体思路和举措。

六、提升科创中心建设中女性人才贡献率的路径与对策研究

上海建设全球影响力科创中心背景下,女性人才的作用不容忽视。以生命科学、物理研究、数学等领域科研机构从业人员,计算机互联网行业、建筑和工程行业、汽车化工材料等高新行业从业人群,医疗保健从业人群,有机农业环境保护从业人员以及从事大学理工科教学教职人群中的女性为研究对象,基于最新的人口普查及统计年鉴数据、《上海女性贡献率研究》《上海建设全球影响力科创中心背景下女性人才机制研究》等成果开展决策咨询研究。

本课题主要围绕以下三个方面展开研究:

1.上述行业女性人才发展的现状,包括收入、职业晋升、发展瓶颈、相应的人才扶持政策等;

2.预测这些女性人才对上海科创中心建设所发挥的作用;

3.提出进一步加强扶持科创领域女性人才发展的路径与对策。