关于2018年度上海市人民政府决策咨询研究旅游专项课题公开招标的通知
2018-04-26 10:24
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

各有关单位:

为深入贯彻党的十九大精神,以改革创新精神推进上海旅游业新一轮的大发展,加快推进具有全球影响力的世界著名旅游城市的建设进程,现将2018年度上海市人民政府决策咨询研究旅游专项课题面向社会发布并公开招标。具体事项通知如下:

一、   招标课题目录

1.上海旅游业高质量发展体系研究

2.旅游助推上海打造国际消费城市路径和对策研究

3.长三角地区旅游一体化创新发展研究

4.加快建设上海旅游产业创新生态系统研究

5.上海邮轮经济实施创新驱动发展战略研究

6.上海旅游管理体制改革研究

二、招标范围

本次招标面向全市高等院校、科研机构、党政机关、社会团体、企业等单位或个人。

三、投标程序

1.申报期限: 2018426日至516日。逾期不予受理。

2.申报材料获得:《上海市人民政府决策咨询研究旅游专项社会公开招标课题指南》、《上海市人民政府决策咨询研究项目课题申请书》(以下简称《申请书》,内含课题研究大纲)等申报材料可登录上海市人民政府发展研究中心网站(http://www.fzzx.sh.gov.cn)上海旅游网站(http://lyw.sh.gov.cn)查阅和下载。

3.申报材料要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明,《申请书》和《课题研究大纲》(各一式七份),须打印填表;申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位;《申请书》须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章。

4.申报材料提交:申请人应在申报期限内寄送申请材料,其中《申请书》须含原件一份,同时通过E-mail报送电子版文件。

四、评标程序

1.标书评审:20185月中旬,由招标单位组织专家对《申请书》和《课题研究大纲》进行评审,确定最终中标课题组。

2. 中标结果公布:招标单位将于20185月下旬在上海市人民政府门户网站(www.sh.gov.cn)、上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)上海旅游(http://lyw.sh.gov.cn)公布中标结果。

五、课题进度要求

1课题承担单位或个人自接《课题委托立项通知书》起15日内,须填报《上海市人民政府决策咨询研究项目计划任务书》,并提交详细研究提纲和具体实施计划。

2730日前,课题承担单位或个人须向招标单位提交中期研究成果,由招标单位组织专家对中期研究成果进行评估。

3.课题承担单位或个人须于930日前向招标单位提交课题研究报告,由招标单位组织专家对研究成果进行鉴定、验收。验收合格的课题,须向招标单位提交正式研究报告及成果摘要。

4研究期间,招标单位可根据工作需要,要求承担单位或个人23次研究进展情况汇报。

六、成果权属

课题全部成果的著作权和版权归上海市旅游局所有。课题负责人和研究人员以及责任单位享有相应的署名权。

七、经费资助

每项课题资助人民币5万元。

八、联系方式

办理部门:上海市旅游局政策法规处

     址:上海市大沽路100911室(上海市旅游局政策法规处,邮编:200003

人:翁长茂  林希茜

联系电话:0212311549423115514

    真:63367199

电子信箱:shlyw1015@163.com

特此通知。

    附件:2018年度上海市人民政府决策咨询研究旅游专项课题指南

上海市人民政府发展研究中心

             

                           2018426


附件

2018年度上海市人民政府决策咨询研究

旅游专项课题指南

1. 上海旅游业高质量发展体系研究

研究目的和要求:

十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。上海按照当好新时代改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,正在大力实施“优质旅游”发展战略,着力打造“精彩上海,品质之旅”的城市旅游品牌形象,加快建设具有全球影响力的世界著名旅游城市。在此背景下,研究上海旅游业如何实现高质量发展的一系列问题,具有重要的理论与实践意义。本课题要求研究回答:上海旅游业高质量发展的基本理论是什么?上海旅游业高质量发展的目标体系是什么?上海旅游业高质量发展的现状与问题是什么?上海旅游业高质量发展的路径对策又是什么?总之,本课题要为构建上海旅游业高质量发展体系提出决策建议。

2. 旅游助推上海打造国际消费城市路径和对策研究

研究目的与要求:

国际消费中心是国际化大都市的核心功能之一,是一国乃至全球消费市场的制高点,消费资源的集聚地,具有强大的消费引领和带动作用。作为消费和市场发展领先的特大型城市,上海提出要打造成国际消费城市,打响上海购物品牌,将为我国参与全球消费市场竞争、抢占全球消费市场制高点提供有力支撑。旅游业既是消费潜力大、消费层次多、持续能力强的新增长点,又是带动全方位开放、推进国际化发展的新增长点,旅游消费在扩内需、促消费中可以发挥战略性作用,势必有力推动上海打造国际消费城市。本课题要求研究旅游在上海打造国际消费城市过程中的地位和作用,分析存在的困难和问题,并以增供给、补短板、优环境、强政策和有示范为重点,研究提出旅游助推上海打造国际消费城市的具体路径和对策建议。

3. 长三角地区旅游一体化创新发展研究

研究目的与要求:

党的十九大提出构建区域协调发展新机制的新要求,新一届上海市委提出了加快推动长三角地区一体化发展的新任务,长三角地区旅游一体化创新发展需要重新审视和思考。本课题的提出,是为了更好地发挥上海作为长三角一体化首位核心城市的引领、带动、服务作用,为推动长三角地区旅游一体化在新阶段实现突破性发展,提供思路、举措上的参考和支撑。本课题要求研究长三角区域协同创新的新形势与新任务;长三角地区旅游一体化发展现状评估;长三角地区旅游一体化实现新突破的理念与思路;长三角地区旅游一体化创新发展的路径、机制与举措。

4. 加快建设上海旅游产业创新生态系统研究

研究目的与要求:

党的十九大提出了加快建设创新型国家,深入实施创新驱动发展战略,建设现代化经济体系的新任务。上海正加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,全面提升城市的吸引力、创造力、竞争力。创新是引领产业发展的第一动力,研究揭示旅游产业创新及创新生态系统的内在机理,提出构建上海旅游产业创新生态系统的思路和建议,对于本市旅游产业的创新发展具有重要现实意义。本课题要求研究创新驱动发展战略对旅游业发展提出的新要求;上海建设具有全球竞争力的旅游产业体系面临的挑战;产业创新生态系统的内涵与特征;上海旅游产业创新生态系统建设的重点内容;上海旅游产业创新生态系统建设的路径与举措。

5. 上海邮轮经济实施创新驱动发展战略研究

研究目的与要求:

邮轮经济作为新型经济业态,已经成为推动区域经济转型和培育地方经济新增长点的重要动力。上海是亚洲第一、全球第四大邮轮母港,已经成为中国邮轮市场发展的创新者和引领者。在新时代的背景下,需要积极对标全球邮轮经济新路径、新标准,深入研究上海邮轮经济的创新驱动发展战略,在邮轮全产业链构建、模式创新、制度创新、路径创新等方面实现更大的突破,增强上海邮轮经济创新驱动发展新动力,加快形成邮轮经济发展新方式。本课题要求重点围绕以下方面进行深入研究:全球邮轮产业发展趋势研判;新时代背景对邮轮经济发展的影响;上海邮轮经济的发展现状及趋势分析;上海邮轮经济实施创新驱动发展战略设计;上海邮轮经济创新驱动发展战略实施的重点举措;上海邮轮经济创新驱动发展战略实施的保障措施。

6. 上海旅游管理体制改革研究

研究目的与要求:

在大众旅游的新时代,旅游需求呈现大众化、普遍化和多样化的特征,旅游消费结构、产品结构也在发生重大变革和调整,涉及的资源要素范围和数量成倍增加,旅游消费、生产和组织管理涉及的面不断扩大,旅游已经成为综合性产业。在此背景下,研究推进上海旅游管理体制改革,以适应大众旅游时代及旅游已成为综合性产业的新形势,具有重要的现实意义。本课题要求研究上海旅游管理在适应旅游发展两个综合需求(综合产业发展和综合执法需求)方面存在的问题和困难,对标国际先进经验,结合本市实际,从旅游市场监管、旅游公共服务、旅游产业促进、扩大旅游开放、城市形象塑造推广、旅游管理体制和基础制度等方面提出推进综合改革的意见和建议,从而大力推动上海现代旅游治理体系的建设。