关于2018年度上海市人民政府决策咨询研究“三农”专项课题公开招标的通知
2018-04-26 10:20
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

各有关单位:

为了贯彻落实农村工作会议和2018年中央一号文件精神,全面推进本市实施乡村振兴战略,加强乡村振兴理论研究,现将2018年度上海市人民政府决策咨询研究“三农”专项课题面向社会发布并公开招标。具体事项通知如下:

一、招标课题目录

1.上海乡村振兴评价指标体系研究

2.上海健全乡村治理体系问题研究

3.上海农民宅基地若干政策研究

4.上海现代农业发展用地保障机制研究

5.上海建设生态宜居农村研究

6.上海农业农村优先发展制度保障研究

二、招标范围

本次招标面向全市高等院校、科研机构、社会团体、企业等单位或个人。

三、投标程序

1.申报期限: 2018426日至518日。逾期不予受理。

2.申报材料获得:《上海市人民政府决策咨询研究“三农”专项课题指南》、《上海市人民政府决策咨询研究项目课题申请书》(以下简称《申请书》,内含《课题研究大纲》)等申报材料可登录上海市人民政府发展研究中心网站(http://www.fzzx.sh.gov.cn)查阅和下载。

3.申报材料要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明,《申请书》和《课题研究大纲》(各一式七份),须打印填表;申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位;《申请书》须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章。

4.申报材料提交:申请人应在申报期限内寄送申请材料,其中《申请书》须含原件一份,同时通过E-mail报送电子版文件。

四、评标程序

1.标书评审:20185月下旬至6月上旬,由招标单位组织专家对《申请书》和《课题研究大纲》进行评审,确定最终中标课题组。

2.中标结果公布:招标单位将于20186月底在上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)和上海农委政务网站(www.shagri.gov.cn)公布中标结果。

五、课题进度要求

1.课题承担单位或个人自接《课题委托立项通知书》起15日内,须填报《上海市人民政府决策咨询研究项目计划任务书》,并提交详细研究提纲和具体实施计划。

2.810日前,课题承担单位或个人须向招标单位提交中期研究成果,由招标单位组织专家对中期研究成果进行评估。

3.课题承担单位或个人须于930日前向招标单位提交课题研究报告,由招标单位组织专家对研究成果进行鉴定、验收。验收合格的课题,须向招标单位提交正式研究报告及成果摘要。

4.为顺利推进课题研究,招标单位将安排相关处室加强指导,并要求承担单位或个人作23次研究进展情况汇报。

六、成果权属

课题全部成果的著作权和版权归上海市农业委员会所有。课题负责人和研究人员以及责任单位享有相应的署名权。

七、经费资助

每项课题资助人民币4-5万元。

八、联系方式

办理部门:上海市农业委员会政策法规处

地址:上海市大沽路1001920室(上海市农业委员会政策法规处,邮编:200003

联系人:张 晨; 联系电话:(02123113013

传真:23113096;电子信箱: 549910996@qq.com

特此通知。

附件:2018年度上海市人民政府决策咨询研究“三农”专项课题指南

上海市人民政府发展研究中心
上 海 市 农 业 委 员 会
2018
426


附件

2018年度上海市人民政府决策咨询研究

“三农”专项课题指南

1.上海乡村振兴评价指标体系研究

研究目的和要求:按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,对本市实施乡村振兴战略的效果,研究提出具有科学性、可操作性的评价指标体系。

2.上海健全乡村治理体系问题研究

研究目的和要求:系统梳理本市乡村治理的现状情况,剖析存在的短板和瓶颈问题,提出健全乡村治理体系的对策措施,要求具有可操作性。

3.上海农民宅基地若干政策研究

研究目的和要求:摸清目前本市农民宅基地的基本情况,结合国家和本市推进宅基地改革的要求,重点提出相应的政策措施,要求具有前瞻性和可操作性。

4.上海现代农业发展用地保障机制研究

研究目的和要求:摸清目前本市农业用地的基本情况,剖析存在的短板和瓶颈问题,结合发展都市现代绿色农业的目标,提出符合用地保障的对策措施,要求具有可操作性。

5.上海建设生态宜居农村研究

研究目的和要求:摸清目前本市郊区农村生态环境的基本情况,结合美丽乡村建设,就如何建设生态宜居农村提出建设标准,并提出相应的对策措施,要求具有可操作性。

6.上海农业农村优先发展制度保障研究

研究目的和要求:针对如何实现本市农业农村优先发展,从优化资源要素配置,加强制度供给的角度提出具有可操作性的政策措施。

承接课题一个月后(6月下旬),完成课题思路框架研究,提交基本思路和主要观点。

承接课题两个半月后(8月上旬),提交课题研究中间成果报告或专题报告。

承接课题四个月后(9月下旬),完成研究任务,提交课题研究总报告(20000字左右)、摘要(3000字左右)及简要说明(200字左右),书面材料各一式二十份,同时提交相应的计算机文档文件(Microsoft Word格式)。