上海市危险化学品安全管理方案
2009-01-04 16:09
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、本市危险化学品产业基本情况

(一)危险化学品产业现状分析

1、危险化学品生产企业现状分析。上海市危险化学品生产企业有589家,分布在15个区县,其中沪南和沪北6个区的生产企业数占总数的70%。根据上海市产业发展规划,上海市未来石油化工产业基地主要位于上海南翼,部分分布在浦东新区和宝山区。

2、危险化学品用户现状分析。上海市危险化学品用户分为两大类,一类是危险化学品生产企业,另一类是经销商。据估计,全市每年零星危险化学品销售量达174500吨左右。

3、危险化学品仓储企业现状分析。目前上海市危险化学品仓储企业有118家,分布在14个区县,其中宝山区的仓储企业数量最多,浦东新区次之;浦东危险化学品仓库面积最大,宝山次之,金山、奉贤两区共有9家,危险化学品仓库面积占全市的9.9%,这与上海市危险化学品生产企业布局完全不相称。内环以内的仓储企业1家,内外环之间48家,外环以内企业数占总数的41%。

4、危险化学品运输企业现状分析。目前上海市危险化学品运输企业279家,危险化学品运输业务的市场化程度非常高。2957辆运输车安装了GPS,占全部车辆的54%。

5、危险化学品经营企业现状分析。上海市危险化学品经营户4252家,危险化学品经营户覆盖全市19个区县。

(二)危险化学品安全管理存在的主要问题

1、上海市危险化学品产业布局不合理,产业结构需要优化调整,中小企业设备、设施和工艺落后,存在安全隐患。

2、危险化学品企业物流技术相对落后,物流信息化、标准化程度较低。

3、危险化学品产业链六大环节没有实现无缝对接和全程监控,跨部门、跨行业安全管理协作需要加强。

4、适应危险化学品安全管理的专业人才短缺。

5、长三角三省市危险化学品物流安全区域协调机制缺失。

通过分析可得出结论:生产、运输和仓储是危险化学品安全管理的三个薄弱环节,小企业、外省来沪运输车辆、无证经营户是造成危险化学品事故的主体,企业的信息化、标准化程度较低。

 

二、上海市危险化学品安全管理的工作重点

根据危险化学品安全管理的指导思想、基本原则,同时考虑上海市石化产业发展规划、危险化学品产业现状,以及危险化学品向园区集中的产业政策,通过技术、资本、标准、政策等手段调整和优化上海市危险化学品产业布局,提升危险化学品安全管理水平,确保城市公共安全。

1、优化生产企业布局

在金山、宝山等危险化学品生产企业集中的区县建立相对集中的危险化学品生产基地,并对危险化学品生产企业进行分类管理。

2、加快仓储企业的信息化建设

在上海市外环以外建立三个危险化学品仓储基地。

(1)奉贤危险化学品仓储基地,定位为上海市未来最大的危险化学品仓储基地。

(2)浦东危险化学品仓储基地。

(3)宝山危险化学品仓储基地。

上海市通过技术、标准、许可证管理等措施提高危险化学品仓储企业的市场准入门槛,促进危险化学品仓储产业规模化经营、专业化管理。

3、推进运输市场专业化建设

在上海市外环以外建立三个危险化学品运输基地。

(1)奉贤危险化学品运输基地。

(2)浦东危险化学品运输基地。

(3)宝山危险化学品运输基地。

上海市出台相应的产业政策使运输车辆尽可能向几个危险化学品运输基地集中,在运输基地建设大型专用危险化学品运输车辆停车场,加快全市的危险化学品运输车辆GPS安装进程,尽快建立上海市危险化学品监控系统。

4、加强经营市场集约化建设

在全市建立以下三个危险化学品经营市场。

(1)上海市危险化学品交易市场,通过政策扶持做大做强目前的上海市危险化学品交易市场,使其服务上海北部、西部和中部众多危险化学品产销储运企业,使其成为上海市最大的中小型批发企业交易市场。

(2)浦东危险化学品交易市场,定位为上海市最大的进出口危险化学品交易市场。

(3)奉贤危险化学品交易市场,定位为上海市最大的综合性危险化学品交易市场。

上海市出台相应的产业政策,规范交易市场,降低交易成本,并通过对化工市场的整顿和分类经营调节政策,使危险化学品经营企业集中在危险化学品交易市场。

 

三、上海市危险化学品安全管理的具体措施

1、建立有效的上海市危险化学品安全管理体系。

上海市尽快根据国家法律法规,并结合上海市的危险化学品管理现状,2006 年出台《上海市危险化学品安全管理规定》。

2、加强危险化学品企业的信息化建设。

(1)推动电子标签(RFID)在危险化学品生产、仓储、运输、配送、分销等各环节的广泛应用。

(2)推动3S(GPS、GIS、RS)技术在危险化学品运输的广泛应用,2006年所有危险品运输车辆安装GPS。

(3)鼓励第三方物流企业参与危险化学品产业的信息化建设。<