上海煤炭供需趋势预测研究
2009-01-04 16:14
字体
保护色
打印
返回
关闭

煤炭作为上海常规能源消费的主体,一方面对经济、社会发展起到积极推动作用,另一方面在能源消耗的线性增长和对自然环境的污染起到一定负面影响。因此,单纯的依靠增加煤炭的供给或者过度控制煤炭的需求都不能满足上海经济社会的可持续发展,必须以党的十六届三中全会明确提出的“科学发展观”为指导,综合考虑经济发展、社会发展和资源环境三方面因素充分并且合理的利用煤炭资源,努力把上海建设成为具有减物质化的循环经济型国家大都市。

本课题研究按照定量与定性相结合的分析方法进行,分为三大部分,第一和第二部分主要应用定量分析的方法,重点对上海市能源供应和消费的历史数据进行分析,重点对“十一五”期间上海市煤炭的供、需趋势分别进行定量预测;第三部分在前面分析的基础上,通过定性分析,得出相应的结论和政策建议。

本课题针对本市煤炭消费趋势,在历史数据的基础上,利用四种数学统计方法预测“十一五”期间上海煤炭的消费量,并对几种方法的预测结果进行比较和归纳。结果显示2010年本市煤炭消费总量将增至6500万吨左右,较2004年增长25%。

本课题针对本市煤炭供应趋势,从分析国内煤炭资源现状入手,重点围绕本市煤炭供应的主要资源省份,从各自煤炭储量、产能以及未来供应趋势等几方面研究,同时分析了本市煤炭运输的途径、方式和运能等,在此基础上,预测本市重点用煤企业的煤炭供应趋势。结果显示“十一五”期间本市煤炭供应能力有较大增长空间,重点企业煤炭供应能力可达到6600万吨左右。

针对供需趋势以及上海社会、经济发展的目标,本课题提出了三个重要观点,一是煤炭在上海一次性能源中的具有战略主体地位,二是上海市应该建立健全能源管理体制和煤炭战略储备机制,三是政府相关部门,尤其是环保部门应该转变观念,积极研发和推广清洁利用煤炭新技术。重要观点包括:

1.“十一五”期间,上海经济发展面临的能源需求压力仍然非常巨大,煤电油运的紧张局面短期内难以缓解,上海一次能源消费中煤炭所占比例会稳定在55%-60%左右,2010年煤炭消费量将达到6500万吨左右,因此确立煤炭在上海一次能源中的主体地位将是保障上海经济发展和能源安全的关键。

2. 建立能源矿产资源储备和安全供应体系是保障上海经济运行安全和可持续性发展的必要措施,而煤炭是上海一次能源消费主体,其战略储备建设具有重要意义。同时,借鉴广东“油荒”等能源危机事件的教训,为强化政府的宏观调控作用和调动企业的积极性,进行相应的煤炭储备管理体制改革也迫在眉睫。

3. 在充分认识煤炭在上海能源安全中的战略地位基础上,政府还应当转变过去认为“煤炭是高污染能源”的片面观念,不能因为煤炭对环境的负面而“因噎废食”。因此,有关部门应大力推广洁净煤技术,选择合适的项目建立示范工程(如水煤浆技术),并从有关洁净煤技术的政策法规、管理体制和对外交流合作等多方入手,更加经济、高效、环保地开发和利用煤炭资源,落实我市能源的可持续发展战略。

 

主要完成人:刘杰(复旦大学)周敏浩(上海市经委)

孟杨(上海浦东燃料有限公司) 陈琦(同济大学)

完成日期2005年11月