上海中长期科技发展规划研究
2009-01-04 16:18
字体
保护色
打印
返回
关闭

在国家确定的“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”科技发展方针的指引下,在增强自主创新能力、加快建设创新型国家整体部署的框架下,面向2020年上海建成“四个中心”和现代化国际大都市的宏伟目标,着眼未来上海经济、社会以及科技自身发展的需要,上海中长期科技发展战略研究小组,汇集来自企业、高校、科研院所和相关政府部门300余位专家学者的智慧与力量,开展了未来15年上海科技发展相关战略问题的研究。

战略研究小组开展了包括战略高技术、先进制造业、现代服务业、农业、城市与公共安全、资源能源与生态、人口与健康、基础科学、科技普及、创新体系等10个方面的专题研究,分析并明确了上海中长期科技发展的主要需求,在对改革开放以来上海科技创新进展与不足进行深入研究的基础上,确定了上海中长期科技发展的指导思想、基本思路、战略目标、重点任务以及保障举措。战略研究成果的主要亮点和特色体现在:

1、以国家中长期科技发展十六字指导方针为依据,结合上海自身特点,建议将“知识人力主导、持续自主创新、支撑引领发展”作为上海中长期科技发展的指导思想。

2、引入“知识竞争力”指标体系,以知识竞争力作为参考基准,以国际比较和定量计算为基础,确定了上海中长期科技发展的总体战略目标(到2020年上海知识竞争力跻身世界第二集团)和相应指标。将“知识竞争力”作为测度上海科技进步的标尺,不仅因为知识竞争力与创新型国家和科教兴市的内涵高度吻合,更重要地还在于这一指标为动态观测、持续跟踪全球主要都市(地区)竞争力的变化及差异提供了一个国际化的视角。

3、战略研究小组作出了“阻碍上海科技进步的症结在于科技供需存在结构性矛盾”这一判断,并建议将“以应用为导向的自主创新”作为增强上海科技创新实力的基本思路。“以应用为导向的自主创新”,具体表现为:一是在科技创新的定位上,在将确保一定的科学发现作为必要的战略储备的前提下,重点关注经济社会发展过程中技术创新的效率和效益。即使在有限的基础研究中,也仅仅保留少量的好奇心驱动的科学研究活动,其余都将根据技术创新的需要来布局,将重心落在从机理上研究技术突破的可能性,强化目标导向和前沿探索的结合、基础研究与工程实践的结合。二是在科技创新的路径上,将在若干优势领域内聚焦有限目标,通过开展原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,持续增强上海自主创新能力。考虑到上海科技创新的现实基础,引进消化吸收再创新以及集成创新将成为全社会以应用为导向自主创新的主要实现形式,其中,由政府前瞻布局和重点引导的创新活动又以集成创新为主。三是在科技创新的抓手上,把战略产品研发和示范工程建设作为科技创新的两个重要突破口。四是在科技创新的载体上,突出企业作为技术创新主体的地位。

4、战略研究报告凝炼出了未来上海中长期科技发展的重点任务。其中,在技术创新任务方面,围绕11个应用方向、凝炼出33个战略产品和功能、精确解析出相关的60项关键技术,引导全社会围绕战略产品研发与产业化需求逐一攻克相关的关键技术,形成“关键技术支撑战略产品与功能、战略产品与功能推动相关应用”的技术创新格局;在科学研究方面,建议科学研究任务按照“重点领域——优先主题”的方式提出,围绕5个重点领域,粗线条地勾勒出科学研究的23个优先主题,形成对全社会基础研究活动的引导,并为技术创新任务的完成提供相对应的基础研究支持。其中,尤其在技术创新部分,战略研究小组把既能体现鲜明的时代特征与城市特点,同时对科技创新具有较强依赖性的四个方面:健康(Healthy)、生态(Ecological)、精品(Advanced manufacturing)和数字(Digital),锁定为中长期上海技术创新的战略重点,凝炼出技术创新“引领工程”(HEAD),其中主要包括:

一是营造身心健康、安全和谐生活的“健康上海”。围绕3个应用方向,研发7个战略产品与功能,重点攻克17项关键技术,带动相关技术和产业发展,使上海疾病预防、诊断、治疗和新药开发的总体水平和综合实力居于国内领先地位,具备技术扩散、产业扩散和服务扩散的能力,成为亚洲生命健康科技和产业的重镇。

二是建设资源节约、环境友好都市的“生态上海”。以上海具有优势的生物技术、环保技术、材料技术和制造技术为基础,围绕3个应用方向,研发8个战略产品与功能,重点突破“15 项关键技术,建立有利于生命健康的资源、能源利用方式、环境保护体系及生态科技示范基地。

三是铸造自主产权、升级换代产品的“精品上海”。以数字制造、绿色制造、极端制造等为技术方向,围绕3个应用方向,支持11个战略产品的研发,重点攻克17项关键技术,提高上海集成制造能力,力争构建以先进制造技术为核心的新型工业化体系,打造具有自主知识产权的高端、高效、高附加值和低消耗的精品,形成上海制造业自主创新的产业竞争力。四是建设提供无所不在、高效可信服务的“数字上海”。面向人们居住、交通、教育、工作、医疗、娱乐等方面需求,适应信息技术移动化、微型化、多媒体及融合型的发展趋势,围绕2个应用方向,研发7个战略产品及功能,重点突破11项关键技术,引领和支撑先进制造业和现代服务业的发展,实现经济、社会、文化、管理的数字化,使上海从“信息港”走向“智能港”,成为国内重要的信息技术应用示范和产业化基地。

5、为确保中长期科技发展各项任务的完成,战略研究小组建议完善上海的城市创新体系,将“建成要素齐全、布局合理、运行高效、合作开放、互动充分并具有区域特色的创新体系,形成创新人才集聚、研发设施完备、成果转化通畅、创业孵化便捷、主体实力强劲、特色产业集群的科技创新创业新态势”作为中长期上海科技创新体系建设的目标,建议综合运用法律、经济以及行政手段,深化体制改革,强化机制创新,共提出了10个方面28项措施。尤其建议强化四个环节,围绕核心资源形成机制、企业动力激活机制、市场价值实现机制以及科技管理统筹体制的建立与完善,着重在“三机制”与“一体制”的建设上加大探索和突破力度。

 

主要完成人:

李逸平  徐美华  张  鳌  杨海虹  刘俊彦

戴晓波  陈晓华  陈凯先  张世永

完成日期2004年12月