2017全球城市论坛在沪成功举办
2017-11-01 10:12
字体
保护色
打印
返回
关闭

10月29日至30日,由上海市人民政府发展研究中心、上海市住房和城乡建设管理委员会、上海交通大学、联合国人居署和世界银行共同主办的“世界城市日”主题活动之2017全球城市论坛在上海交通大学徐汇校区成功举办。10月28日下午,时光辉副市长与专程来沪出席2017全球城市论坛的联合国副秘书长、人居署执行主任华安 克洛斯(Joan Clos)进行了亲切友好的会面。上海市人大常委会副主任、上海交大党委书记、中国城市治理研究院院长姜斯宪出席论坛闭幕式并发表闭幕演讲。

 联合国副秘书长、人居署执行主任华安 克洛斯(Joan Clos),世界银行中国局可持续发展国别业务主任戴柏乐(Bekele Debele),国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志,上海交通大学党委副书记顾锋,北京航空航天大学副校长黄海军,上海交大中国城市治理研究院副院长、徐汇区人大常委会原主任陈高宏等出席。上海市住房和城乡建设管理委员会副主任江小龙在开幕式上介绍了《上海手册》的修编情况。上海市人民政府发展研究中心副主任严军在开幕式上致辞,徐诤副巡视员在闭幕式上为第三届大学生城市治理案例挑战赛团体二、三等奖团队颁奖。出席本次论坛的还有来自全球近二十个国家和地区的著名高校和学术研究机构的专家学者,媒体代表和高校师生等。

 论坛开幕式由上海交大中国城市治理研究院副院长、徐汇区人大常委会原主任陈高宏主持。本次论坛以“全球城市 精准治理”为主题,采取主旨演讲、平行分论坛、青年学者专场论坛等形式,重点围绕智慧城市与大数据的运用、城市环境治理、城市应急管理、城市群交通治理、城市治理与社会组织、城市群规划发展与治理等议题,进行了热烈的讨论和交流。同时,由纽约、巴黎、上海等七个全球城市的智库研究机构共同发起成立了“全球城市治理智库联盟”。

上海交通大学党委副书记顾锋在论坛开幕式上致欢迎辞。党的十九大提出了“各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣开放包容、清洁美丽世界”的愿景。在上海市各级领导的关心、支持下,以提供城市治理思路,构建国际交流合作平台以及培养城市治理优秀人才为目标的 “上海交大中国城市治理研究院”于2016年10月30日成立,并在咨政建言、课题研究、跨学科平台、学术期刊等方面取得重要进展。2017全球城市论坛以“全球城市,精准治理”为主题,探讨建设宜居生活过程中所面临的城市问题,以精细化治理的角度破解城市发展难题、为实现城市治理能力现代化提供解决方案。顾锋希望与会专家学者贡献智慧,把城市治理的全球经验带给中国、带给上海,也把中国的生动实践传递给世界其他国家。

 联合国副秘书长、人居署执行主任克洛斯致辞并发表演讲,与专家学者分享了全球城市治理相关问题。他指出,目前世界城市化进程不断加快,在促进经济发展的同时,也带来了一系列问题和挑战。对于世界来说,这些挑战包括地区稳定、人权保障、可持续发展等;对于具体的城市来说,这些挑战包括贫民窟、住房紧张、土地过度利用等。为了更好地应对这些问题,需要在国家顶层设计和地方有效落实的基础上,综合协调城市化相关政策法规制定、物理空间合理规划、地方财政合理布局三个要素,使城市发展成为推动经济增长、文化繁荣、知识分享、就业保障的有力推手。克洛斯还以欧洲为例,分享了城市群建设过程中的相关经验。

 世界银行中国局可持续发展国别业务主任戴柏乐在致辞中指出,目前全球城市人口在世界人口中已过半,人类进入了城市时代,全球城市化在促进经济繁荣、改善人们的生活方式等方面起到了非常重要的作用。在过去的三十年中,中国城市化发展的速度令世界瞩目,也有很多宝贵的经验可以和世界分享。上海正在迈入国际化大都市的行列,在宜居城市建设、可持续发展等方面做了很多有益的探索。此次论坛在上海举行,也为全球城市治理经验的分享提供了很多便利条件。希望专家学者能够围绕解决城市治理的相关问题达成共识,也希望论坛能够引导更多人参与到城市治理的研究中,从而为创新性地解决城市发展问题带来更多可能。

 上海市人民政府发展研究中心副主任严军在致辞中表示,“全球城市论坛”是世界城市日的重要组成部分,是汇聚全球智慧、开展全球治理的开放平台。论坛全方位、多角度地探讨城市治理面临的重大问题,有十分重要的现实意义。当今的世界正在进入城市的世界,城市在为人类提供舒适便捷生活的同时,也带来了一系列城市治理问题。这些问题的解决需要全人类共同的智慧,本届 “全球城市论坛”就是为各国专家学者提供对话交流的平台,分享各国城市治理的宝贵经验,探索适合中国国情的超大城市治理模式,为上海卓越全球城市的精准治理提供智库方案。

 上海市住房和城乡建设管理委员会副主任江小龙介绍了《上海手册》2017年度修编情况。在2011年首届“世界城市日”上,联合国人居署、国际展览局、上海世博会执委会联合编撰了首版《上海手册》,探讨了上海及其他发展中国家城市面临的主要挑战与解决方案,目前该手册已正式发布2011版、2016版。今后,《上海手册》每年将出版年度报告。《上海手册》2017年度报告中英文版定于10月31日在“2017世界城市日”全球主场活动举办地广州正式发布。

本届论坛的主旨演讲环节由上海交通大学党委顾锋副书记主持。世界银行中国局可持续发展国别业务主任戴柏乐,亚利桑那州立大学教授凯文 德索萨(Kevin Desouza),国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志,北京航空航天大学副校长黄海军,上海交通大学中国城市治理研究院首席科学家、同济大学教授诸大建分别围绕智慧城市、新技术革命背景下的新型城镇化、大城市群综合交通系统、上海建设卓越全球城市等主题进行了主旨演讲。

10月30日上午,论坛闭幕式在徐汇校区举行。上海交大计算机科学与工程系副教授沈耀,环境科学与工程学院副教授董会娟,国际与公共事务学院副院长、中国城市治理研究院应急管理研究中心主任樊博,致远讲习教授、教育部“长江学者”彭仲仁,国际与公共事务学院副院长刘帮成,安泰经济与管理学院教授陈宪分别代表六个平行分论坛进行了交流发言。

 闭幕式上同时举行了第三届大学生城市治理案例挑战赛颁奖仪式。大赛自2017年6月份发布参赛邀请以来,共有来自34所高校的56支队伍报名参赛。经过激烈角逐,西南大学、北京大学、中山大学代表队获得比赛三甲,有三位参赛选手获得“优秀表现个人”奖。上海市人大常委会副主任、上海交大党委书记、中国城市治理研究院院长姜斯宪,中共上海市人民政府发展研究中心机关党委书记、副巡视员徐诤,上海交大国际与公共事务学院党委书记、中国城市治理研究院党支部书记曹友谊分别为获奖团队及个人颁奖。


最后,姜斯宪书记作闭幕演讲,对本届论坛进行了全面总结。他指出,与会专家学者围绕论坛主题,展开了广泛热烈的讨论,取得了超出预期的成果,为“世界城市日”增添了一道靓丽的学术风景线。全球城市作为人类社会发展中的一种高级形态,日益成为代表国家和地区参与全球对话、开展国际合作的核心载体。规模超大、结构复杂、变化飞速的国际化大都市要实现善治,必须注重两点:一是城市管理要精准、精细;二是城市治理要体现多元参与。习近平总书记在党的十九大报告中提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在这样的背景下,学术界应当更好地发挥自己的作用,为建设中国特色社会主义、实现人类命运共同体提供学术支持。“全球城市论坛”就是上海交大为推进国际学术研究与城市治理实践交流所搭建的重要平台,希望它能够促进上海这座超大城市乃至全国、全球正在发展中的各个城市的治理。而作为以城市为主要研究对象的新型智库,上海交大中国城市治理研究院也将在推动城市治理理论创新、实践总结等方面继续努力,并积极支持相关领域专家学者开展学术研究工作和学术交流,为全球治理体系的改革和建设贡献中国智慧和力量。

上海市人民政府发展研究中心、上海发展战略研究所等部门负责人和相关人员参加论坛。(改革研究处供稿)

资料图片来源于上海交通大学新闻网:http://news.sjtu.edu.cn/info/1021/1571324.htm