关于2017年度上海市人民政府决策咨询研究浦东专项课题招标的通知
2017-10-20 15:43
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

各有关单位:

2017年度上海市人民政府决策咨询研究浦东专项课题即日起面向社会发布并公开招标。现通知如下:

一、课题目录

(一)政府治理能力先行区建设如何完善信用监管

(二)如何充分发挥张江综合性国家科学中心对浦东产业升级的牵引作用

(三)镇级园区转型升级的方向路径和策略

二、招标范围

本次招标面向高等院校、科研机构、社会团体、企业等单位或个人。

三、投标程序

1、申报期限:即日起至 10月30日,逾期不予受理。

2、申报材料获得:申请人可登陆上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)上查阅和下载《2017年度上海市人民政府决策咨询研究浦东专项课题指南》、《上海市人民政府决策咨询研究项目课题申请书(2014版)》(以下简称《申请书》,内含《课题研究大纲》)等申报材料。

3、申报材料要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明,《申请书》和《课题研究大纲》(各一式三份)须打印填表;申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键。其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位;《申请书》须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章。

4、申报材料提交:申请人应在申报期限内寄送一式三份申请材料,同时通过E-mail报送电子版文件

四、评标程序

1、标书评审:2017年11月15日前,由招标单位对《申请书》和《课题研究大纲》进行评审,确定最终中标课题组。

2、评审结果发布:招标单位将于2017年11月15日前在上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)公布评审结果。

五、经费资助

课题经费预算为15万元/项。

六、联系方式

办理部门:中共上海市浦东新区委员会研究室

联系人:黄璐娴

地  址:浦东新区世纪大道2001号1号楼1711室

咨询电话:28282262

电子邮箱:huanglx@pudong.gov.cn

特此通知。

 

 

附件:2017年度上海市人民政府决策咨询研究浦东专项课题指南

 

 

 

上海市人民政府发展研究中心

2017年10月20日


 

附件

2017年度上海市人民政府决策咨询研究浦东专项课题指南

 

一、政府治理能力先行区建设如何完善信用监管

(一)研究背景

信用监管是加强事中事后监管的关键一招,通过共享信息、划分信用等级,进行有针对性的分级分类监管,将有限的监管资源集中到风险易发企业上,实现精准监管。目前信用监管整体上处于起步阶段,在守信联合激励和失信联合惩戒等方面作了一些有益的探索,但体系还不健全,机制还不完善,亟需进一步破解难题、深化改革,扩大信用监管的覆盖面。本课题拟聚焦信用评级、信用奖惩、信用公示三个关键环节,理清深化信用监管所需的技术支持和法治保障,研究提出推进工作的路径和策略,为完善信用监管提供参考和支撑。

(二)研究要点

1.梳理兄弟地区实施信用监管的典型做法和成功经验。

2.对《浦东新区守信联合激励和失信联合惩戒实施方案》实施情况开展评估,总结经验做法,研究将守信联合激励和失信联合惩戒模块内嵌入综合监管平台的可能和路径。

3.开展企业信用等级标准研究,探索设计满足各条线专业监管需要的浦东企业信用状况指标体系和企业信用等级评估标准。

4.聚焦若干重点监管领域,分析实施信用监管对现行行业管理规定的突破,提出改革需求。

(三)课题进度

2018年3月31日前,进行课题中期审查;6月30日前,形成课题报告,同时组织专家进行评审,完善后形成课题终期成果。

二、如何充分发挥张江综合性国家科学中心对新区产业升级的牵引作用

(一)研究背景

科创中心建设是上海实现发展动能转换的最大动力。张江正着力打造世界一流重大科技基础设施集群,建立国家实验室,将极大推动创新资源向浦东集聚,增强基础研究和原始创新的厚度。如何使这项重要的科学资源既发光又发热,推动高科技产业加快发展,是必须做好的大文章。本课题将聚焦科学大装置、大设施、大机构对所在地区创新体系和高科技产业发展的牵引作用进行深入研究,着重指出牵引作用的表现方式、机制模式、方法策略,为如何对接张江综合性国家科学中心,如何有效承接溢出效应提供实践建议。

(二)研究要点

1. 选择若干科学大装置、大设施、大机构参与融入区域创新、引领带动区域高科技产业发展的典型案例,开展国际比较研究,总结成功经验。

2. 分析上海光源、超算中心、蛋白质中心等已建成的大科学装置对浦东创新发展的贡献,总结以大科学设施推进产学研结合的模式和路径。

3. 研究提出发挥大科学设施集群优势、推进科技创新和产业升级的主攻方向和若干具体举措。

(三)课题进度

2018年3月31日前,进行课题中期审查;6月30日前,形成课题报告,同时组织专家进行评审,完善后形成课题终期成果。

三、镇级园区转型升级的方向、路径和策略

(一)研究背景

浦东16个镇级园区,占地面积较大,产业布局雷同,同质竞争严重,招商能级不高,产出效益较低,环保问题集中,亟待转型升级。统筹核心发展权改革为推进镇级园区转型升级做了体制上的准备。如何把体制优势转化为产业优势,提升镇级园区产业能级,提高经济发展的质量效益,是浦东经济工作的重要命题。本课题立足于加快建设具有全球影响力的科技创新中心和基本建成“四个中心”的大背景下,对镇级园区转型升级的方向、路径、时序和模式进行顶层设计;聚焦共性问题和个性难题,为已经或即将启动转型试点的园区,提出工作推进的策略和政策建议。

(二)研究要点

1. 根据各园区的资源禀赋、区位优势等综合因素,逐个确定各园区的产业定位,形成国家级开发区与镇级产业园区协同联动的功能布局。

2. 学习市北高新等兄弟地区小型园区转型升级的成功案例,总结经验,探究规律。

3. 聚焦若干近期拟启动转型的镇级园区,梳理土地、资金、政策等方面的共性问题,提出对策建议。

(三)课题进度

2018年3月31日前,进行课题中期审查;6月30日前,形成课题报告,同时组织专家进行评审,完善后形成课题终期成果。