南汇嘴控制工程和没冒沙水库规划研究
2009-01-04 10:59
字体
保护色
打印
返回
关闭

上海是我国水质型缺水城市之一,特别是上海东南部地区,水资源问题尤为突出;城市建设快速发展,土地资源矛盾日益凸现。水、土资源的紧缺已经成为上海经济、社会可持续发展的瓶颈,影响上海建成国际经济、金融、贸易、航运中心之一战略目标的实现。因此,寻找新的饮用水水源地,提供优质水源;采取工程措施,拦蓄长江来沙,增加土地资源,已迫在眉睫。

近年来,上海实业(集团)有限公司非常关注水、土资源问题,并将其列为企业未来发展的主要产业之一。自2003年起至2006年,上实集团根据上海市政府办公厅转发的市府领导、市发改委对南汇嘴控制工程和没冒沙生态水库规划研究的意见,在集团蔡来兴董事长的决策下,先后投入3000多万元巨资和大量的人力、物力,在市水务局的支持和指导下,组织了国内众多著名的科研单位和权威专家,对南汇嘴控制工程和没冒沙水库进行了规划研究,2006年12月份完成规划研究总报告和补充报告的编制和评审。

本报告是在大量的水文测验数据和长期历史资料的基础上,运用实测资料分析和数值模拟分析方法,对没冒沙水域的水质、盐度、没冒沙沙脊和南汇边滩演变规律以及工程实施后对长江口河势、周边已建或在建工程的影响进行了科学论证和分析,提出了南汇嘴控制工程和没冒沙水库的规划推荐方案,对研究成果进行了归纳总结。

通过分析研究,没冒沙水域在洪季淡水有保证,枯季也有淡水可取。没冒沙水域水质总体良好,主要水质指标满足国家地表水Ⅱ-Ⅲ类水标准,符合饮用水水库建库要求。

没冒沙沙脊自上世纪初形成以来基本稳定,为修建没冒沙水库提供了较好的沙体地形条件,可节省工程投资,缩短建设周期。没冒沙水库库容大,即使遭遇类似1979年咸潮严重入侵,连续三个月取不到淡水的情况下,仍可保证上海东南部地区300万t/d 的正常供水。

工程对北槽深水航道及南槽航道开发有利,将使南槽航道增加约1米的水深,7米等深线贯通,极大地改善长江口南槽的通航条件;工程实施后,因其拦沙作用,长江口进入杭州湾北部的泥沙量有所减少,对缓解杭州湾北部淤积有积极作用;南汇嘴控制工程和没冒沙水库的实施后将大大增加上海市的土地储备;工程外侧形成的深水岸线,可建成新的航运、物流集散地,成为洋山深水港区国际航运中心的辅港。

没冒沙水库的建设和南汇嘴控制工程的实施,不仅能有效保证上海东南部地区的用水,有利于优化上海城市供水布局,实现原水就近供应、互为备用,提高原水供应的经济合理性和安全可靠性,还将显著改善水环境;同时还可以营造优质湿地,修复生态环境,为上海提供大量的土地资源。

 

主要完成人:

蔡来兴  陈伟恕  陈美发  陈吉余  马成樑

戴为民  杨云中  楼惠甫  石小强  王振中

薛鸿超  徐建益  卢永金  林卫青  周建国

完成日期2006 年12 月