上海市郊区现代服务业发展布局研究
2009-01-04 11:00
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、郊区现代服务业发展是上海郊区经济发展的重要引擎

上海郊区不仅是先进制造业的主战场,而且要成为现代服务业发展的重要区域,但郊区现代服务业存在着发展滞后、布局空白等问题。因此,合理布局郊区现代服务业,是改变郊区现代服务业落后局面、实现郊区经济快速发展的重要途径。

1、郊区现代服务业发展是上海新郊区新农村建设的重要产业支柱。

2、上海新郊区新农村需要建设强有力的郊区反磁力中心,郊区现代服务业的发展是其中重要一环。

3、优化郊区现代服务业布局可以促进郊区三次产业的互补和融合。

4、促进郊区现代服务业发展是上海繁荣郊区经济、工业反哺农业的重要举措。

5、信息化技术发展、轨道交通基础设施建设为郊区发展布局现代服务业提供了可能。

 

二、优化郊区现代服务业布局的总体思路

“十一五”时期,郊区现代服务业发展布局,要以科学发展观为指导,以科教兴市主战略为统领,与上海建设社会主义新郊区新农村的总体战略形成互动。按照“四个中心”建设的战略目标,站在辐射长三角、服务全中国的战略高度,培育出与郊区先进制造业发展相匹配、体现郊区实力与水平的郊区现代服务业集群,把上海郊区建设成为全国大城市郊区现代服务业发展的创新高地和示范基地。具体来说:

在总体发展原则上,要结合世界城市现代服务业的发展规律,把握现代服务业发展的最新方向;要结合辐射长三角和服务全国的战略目标,大力发展高能级的现代服务业种类;要结合上海产业发展的整体要求,体现全市现代服务业“一盘棋”的总体战略,形成与中心城区现代服务业分工互补、与“1966”城镇体系相配套、与郊区先进制造业和现代农业发展布局相融合的现代服务业体系;要

结合郊区的区位优势和资源特色,形成错位互补的现代服务产业集群;要结合交通枢纽节点和重大项目建设,突出重点和有序推进。

在功能定位上,要推进郊区产业发展、经济繁荣,有助于缓解郊区“三农”问题;要有助于统筹城乡协调发展,要有助于缩小中心城区与郊区城市服务功能差距;要节约土地等资源消耗,促进农民充分就业,增加农民收入,提升郊区的综合服务功能。

在产业选择上,应从郊区实际出发,统筹兼顾消费性服务业和生产性服务业,重点发展布局与制造业相融合的生产性服务业、中心城区向外延伸和分工配套的后台服务等现代服务业、以及辐射周边长三角地区的现代服务业。突出特色、核心行业、关键领域,明确重点,坚持共性、基础性配套服务业与特色性核心现代服务业相结合,形成错位互补的现代服务产业集群。

在空间布局上,应以轨道交通和其他快速交通网络节点为骨架,以大型关键性、功能性设施、项目为支点,与郊区“反磁力中心”建设相呼应,与郊区“三个集中”相结合,以郊区9个新城为核心,以61个新市镇为重要节点,以新城、新市镇的现代服务业园区、重大关键性项目建设为载体,分类指导,形成梯度,分层次、有序推进。

在实施路径上,应通过政府规划引导,以项目为龙头,鼓励企业化、市场化运作,远近结合,分步实施。

 

三、上海郊区现代服务业的主要布局模式

上海郊区现代服务业的发展布局,要落实在“1966”城镇规划体系之中。其中,作为城镇体系规划中的郊区端点和末梢,600个中心村将成为服务于郊区现代农业的主要载体和郊区农村主要居住点;61个新市镇和9个新城大多拥有先进制造业产业基地和工业小区的支撑,应成为目前上海郊区现代服务业的布局重点。具体来说,上海郊区在“点”上形成以九个新城为核心、61个新市镇为支撑的,定位鲜明、特色突出的现代服务业布局:

一是综合服务型。主要布局在人口规模达到一定能级、具有辐射周边城镇、能级较高的城市综合服务功能的九个新城,重点配置具备相当于大、中城市的现代服务业产业体系。

二是中心城服务延伸型。这类新城、新市镇主要承担中心城区人口疏导、外来人口承载等中心城区向外延伸的居住服务,以及依托特殊资源而发展的远郊特色房地产居住。同时,发展与中心城延伸互补的,如金融后台服务、软件设计及外包服务等现代服务业。如闵行新城、宝山新城、罗店镇等属于这种类型。

三是制造业服务型。这类新城、新市镇将围绕邻近的产业基地、国家级高新技术园区以及市级、区级工业园区,重点布局设计研发、维修检测、职业培训等生产性服务业。如宝山新城、罗店镇、罗泾镇,嘉定安亭新城、金山新城、临港新城等都属于这一类型。

四是农业服务型。这类新城、新市镇将以上海的主要农业板块、农业园区等为依托,发展农业科技服务、体验农业、观光农业、农产品贸易等农业及延伸服务。如崇明三岛、青西、松江浦南片区、金山廊下等新市镇都属于这种类型的代表。

五是口岸服务型。这类新城、新市镇毗邻海港、空港等口岸资源,布局重点是物流运输、国际航运等相关产业,如南汇临港新城、浦东川沙镇和合庆镇,宝山新城等都属于这一类型。

六是交通商贸型。以综合性交通枢纽为核心,重点发展相关商务、商贸服务,如金山枫泾镇、闵行华漕镇等属于这个类型。

七是旅游休闲型。这类新城新市镇或处于上海的自然景观资源“一山”(佘山)、“一水”(环淀山湖区域)、“一岛”(崇明岛)、“一线”(杭州湾北部滨海一线)所辐射的区域;或拥有古镇、古遗迹、古文化、主题公园以及工业、休闲农业等人文社会资源。

八是科教服务型。这类新城、新市镇可以主要依托于大学园区、科研院所等资源,发展高等教育、职业培训、科技研发等科教相关服务,例如南汇临港新城、松江新城、浦东曹路镇、奉贤海湾镇和拓林镇、嘉定安亭新城等都属于这一类型。

此外,从各区县“块”上看,嘉定、宝山、金山、南汇以及浦东形成以生产性服务为主、消费性服务为辅的现代服务业布局结构;青浦和崇明形成以消费性服务为主、生产性服务为辅的布局结构;松江、闵行和奉贤将形成以生产性服务和消费性服务并举的发展格局。

主要完成人:

孙福庆  徐  诤  向明勋  陆丽萍

夏  雨  李清娟  郭保强

完成日期2006 年5 月